L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

17-01-2020

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 6

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

17-01-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Assocation interregionale pour la formation initilale et continue (AIRFIC) - - -

Activités visées :

Dans sa fonction de management, ce cadre a en charge une production ou un ensemble de production dans le secteur d’activité de l’agroalimentaire. Selon la taille et l’organisation de l’entreprise, il a toute responsabilité sur une ou plusieurs activités liées à la chaîne de production de la veille technologique et de marché à la distribution des produits : veille technologique, évaluation des attentes des consommateurs, veille concurrentielle, innovation, développement de l’innovation, achat des matières premières, formulation, ordonnancement, gestion de production, fabrication, contrôle qualité/sécurité, conditionnement et stockage, logistique, expédition.

Compétences attestées :

1-      Développer, conduire le changement :
A partir de données de la politique générale de l’entreprise, de la veille :
- concevoir de nouveaux produits,
- concevoir et/ou adapter et/ou optimiser les productions,
- concevoir et/ou adapter le système QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement),
- prendre en compte les concepts  du développement durable : efficacité économique, équité sociale, qualité environnementale.
2-      Conduire opérationnellement :
- organiser et/ou superviser l’ordonnancement de la production,
- concevoir des indicateurs de production et assurer leur suivi,
- apporter des améliorations organisationnelles et/ou techniques à l’échelle de la chaine de production,
- assurer la conformité d’application des procédures QHSE et le respect des référentiels,
- veiller au suivi des indicateurs qualité et apporter les corrections nécessaires
- piloter les audits internes,
- manager des projets en totale autonomie en fédérant une équipe,
- planifier son action dans le temps, définissant les moyens techniques dont il a besoin.
3-      Gérer  des ressources :
- analyser le fonctionnement des équipes,
- analyser les besoins en formation, en recrutement,
- sensibiliser ses collaborateurs aux enjeux pour conduire le changement,
- gérer la circulation des informations,
- mettre en place des réseaux,
- rendre facilement accessible l’information pertinente aux services concernés
- piloter économiquement la production,
- améliorer la compétitivité de l’entreprise;
- calculer et optimiser les coûts de production,
- maîtriser les charges de fonctionnement,
- mettre en place des indicateurs économiques pertinents, et en assurer leur suivi,
- établir les budgets prévisionnels.

Secteurs d’activités :

Le principal secteur d’activité est l’agroalimentaire, mais aussi parfois la grande distribution. Ces entreprises sont des PME ou des filiales de grands groupes (Danone, Kraft, Lactalis, Nestlé, Carrefour…..). 

Type d'emplois accessibles :

La désignation la plus fréquente est celle de manager du développement en agroalimentaire. Viennent s’ajouter des dénominations correspondant à des activités plus spécifiques comme : management du conditionnement, management du contrôle qualité, gestionnaire de production, ordonnancement, management sécurité alimentaire, management de la logistique.
Dans sa fonction de management, ce cadre a en charge une production ou un ensemble de production dans le secteur d’activité de l’agroalimentaire.

Les fonctions occupées sont les suivantes :
- Animation, pilotage et management d’équipe,
- Développement de l’innovation,
- Gestion de la production,
- Gestion des objectifs de qualité,
- Gestion de la logistique pour l’approvisionnement en matière première,
- Logistique et gestion des stocks,
- Mise en place et application des règles d’hygiène et de sécurité

Code(s) ROME :

  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

-         Le Président d’AIRIFC ou son représentant
-         2 professionnels (employeur, salarié)
-         1 enseignant extérieur à la formation

En contrat d’apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP285 Responsable du développement en agro-industrie