L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP19208 - Responsable international de l'hôtellerie et de la restauration

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-04-2014

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP19208 - Responsable international de l'hôtellerie et de la restauration

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

21-04-2014

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Institut Paul Bocuse - - http://formationcontinue.institutpaulbocuse.com

Activités visées :

Le responsable international de l’hôtellerie et de la restauration : • coordonne l’organisation et le fonctionnement du service dont il a la charge
• participe aux décisions stratégiques de sa direction
• contribue, par ses propositions et ses décisions, au résultat global de l’entreprise en termes de résultat financier et de satisfaction de la clientèle.

Il manage et dirige les services :
Restauration
Hébergement
Marketing et relations clientèle
Encadrement des ressources humaines
Gestion comptable et financière

Compétences attestées :

La certification atteste que le titulaire est capable de : En restauration
- Coordonner une ou plusieurs unités de restauration
- Organiser et adapter l’offre en fonction de la nature des activités et de la clientèle
- Contrôler et optimiser les achats et les ventes
En hébergement
- Coordonner une ou plusieurs activités liées au séjour de la clientèle
- Adapter l’activité des étages en fonction du taux d’occupation de l’hôtel
- Optimiser le revenu par chambre
En marketing et relations avec la clientèle
- Analyser les composantes d’un marché et appliquer les éléments du marketing MIX
- Elaborer, mettre en œuvre, suivre et contrôler un plan d’action commercial pour fidéliser et développer la clientèle
- Adapter l’offre et la relation en fonction des typologies de la clientèle internationale
En encadrement des ressources humaines
- Recruter, former, animer et évaluer ses équipes
- Adapter son management à la diversité socio-culturelle de ses équipes
- Planifier et budgéter les besoins en personnel
En gestion comptable et financière
- Maîtriser le plan comptable de l’entreprise hôtelière française ou étrangère
- Elaborer les prévisions budgétaires et les prévisions d’exploitation spécifiques à l’hôtellerie et la restauration
- Evaluer, développer et mettre en place des études de faisabilité et des plans d’affaires dans le cadre du développement de l’entreprise

De plus, la certification atteste que le titulaire est capable d'évoluer dans un contexte international grâce à sa maîtrise de l'anglais et sa bonne pratique de l'espagnol, ainsi que ses connaissances :
• de l’environnement interne de l’entreprise : diversité socio-culturelle des personnels, spécificités de la clientèle selon les nationalités, modes de gestion et techniques de management particulières aux grands groupes hôteliers
• de l’environnement externe de l’entreprise : enjeux touristiques et économiques du secteur, impact des stratégies publiques ou privées
• des nouveaux concepts de management tels que le développement durable
• de l’évolution du secteur en termes d’innovation et de nouvelles technologies

Secteurs d’activités :

- Hôtellerie traditionnelle de loisirs ou d’affaires - Entreprises d'Hôtellerie Restauration indépendantes ou appartenant à une chaîne volontaire ou intégrée, complexes hôteliers (resorts), parcs d’attraction, résidences hôtelières
- Hôtellerie et restauration embarquées : compagnies de croisières maritimes et fluviales, catering aérien, ferroviaire et maritimes
- Restauration d’hôtel, restauration commerciale indépendante ou de chaîne
- Résidences hôtelières médicalisées
- Congrès et événementiels
- Restauration collective
- Formation en hôtellerie et restauration

Type d'emplois accessibles :

Direction de la Restauration o Food & Beverage manager
o Responsable banquets et séminaires
Direction de l’Hébergement
o Chef de réception
o Revenue manager
o Gouvernante générale
Direction des Ventes
o Attaché(e) commercial(e) interne/externe
o Manager ‘événementiels’
Direction des Ressources Humaines
o Responsable du recrutement
o Responsable des formations
Direction Financière
o Contrôleur des coûts
o Contrôleur de gestion

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Président = un professionnel Membres professionnels (dont un titulaire du titre) et enseignants
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X Idem
En contrat de professionnalisation X Idem
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Président = un professionnel Collège professionnel (1/4 dont parité employeur/salarié)
Collège enseignant
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.institutpaulbocuse.com www.univ-lyon3.fr
www.institut-paul-bocuse-alumni.com

http://www.institutpaulbocuse.com

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP19208 Responsable international de l'hôtellerie et de la restauration