L’espace officiel de la
certification professionnelle

Active

N° de fiche
RNCP6913
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance de l’enregistrement : 21-07-2021
Nom légal Nom commercial Site internet
Univeristé du vin - http://www.universite-du-vin.com
Activités visées :

Le métier de « Sommelier(ère)-conseil caviste » consiste principalement à sélectionner, conseiller, informer et accompagner le client dans son choix de vins ou de boissons, dans toute situation de vente, de consommation ou de promotion. Selon son expérience et ses compétences acquises antérieurement, il ou elle peut être amené à gérer une structure commerciale. Ses clients potentiels sont les particuliers et les entreprises.
Les activités visées par la certification sont les suivantes:
-Gestion de la cave et achats de boissons
-Valorisation et présentation des vins et des autres boissons
-Accueil,conseil,service et vente aux clients de vins
-Promotion, animations événementielles et communication sur les vins et autres boissons
-Management et gestion d’une petite unité commerciale dans le secteur du vin

Compétences attestées :

Capacités attestées :
•Sélectionner les vins et autres boissons sur des critères qualitatifs
•Acheter les vins auprès des fournisseurs
•Gérer la logistique de la cave
•Communiquer aux clients sur la gamme de produits disponibles
•Organiser l’espace de vente
•Communiquer en interne (auprès des équipes de vente ou de salle) pour développer les ventes
•Accueillir les clients
•Conseiller le produit adapté et vendre
•Servir le client (restaurant)
•Concevoir un événement-dégustation : contenu  et scénario (approche région, cépages, type de vins…)
•Organiser et mettre en place un événement-dégustation
•Développer l’activité commerciale
•Assurer la rentabilité et la pérennité de la structure

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP6913BC01

Management et gestion d’une petite unité commerciale dans le secteur du vin

Les capacités attestées :
•développer l'activité commerciale
•assurer la rentabilité et la pérennité de la structure
Modalités d'évaluation :
une étude de cas.
Validation du bloc :
le bloc est validé lorsque le candidat obtient une note moyenne suppérieure à 12 sur 20. Attestation des acquis: "Management et gestion d'une petite unité commerciale dans le secteur du vin"

RNCP6913BC02

Valorisation et présentation des vins et autres boissons

Les capacités attestées :
•Communiquer aux clients sur la gamme de produits disponibles
•organiser l'espace de vente
•communiquer en interne (auprès des équipes de vente ou de salle) pour développer les ventes.
Modalités d'évaluation :
un projet individuel écrit (conception de carte des vins), une étude de cas écrite, une épreuve pratique écrite de dégustation, une évaluation en situation réelle en entreprise.
Validation du bloc :
le bloc est validé lorsque le candidat obtient une note moyenne supérieure à 12 sur 20. Attestation des acquis: "Valorisation et présentation des vins et autres boissons"

RNCP6913BC03

Promotion, animations événementielles et communication sur les vins et autres boissons

Les capacités attestées :
•concevoir un événement-dégustation : contenu et scénario
•organiser et mettre en place un événement-dégustation.
Modalités d'évaluation :
une épreuve orale de maîtrise de géographie viticole, une étude de cas écrite.
Validation du bloc :
le bloc est validé lorsque le candidat obtient une note moyenne supérieure à 12 sur 20. Attestation des acquis: "Promotion, animations événementielles autour du vin et des autres boissons"

RNCP6913BC04

Gestion de cave et achat de vins et spiritueux

Les capacités attestées :
•Sélectionner les vins et autres boissons sur des critères qualitatifs
•Acheter des vins auprès de fournisseurs
•Gérer la logistique de la cave
Modalités d'évaluation:
2 épreuves de dégustation (oral et écrit), un projet individuel écrit (conception de carte des vins), une étude de cas écrite.
Validation du bloc :
le bloc est validé lorsque le candidat obtient une note moyenne supérieure à 12/20. Attestation des acquis: "Gestion de cave et achat de vins et spiritueux.

RNCP6913BC05

Accueil, conseil, service et vente d’un vin au client

Les capacités attestées :
•accueillir les clients
•conseiller le produit adapté et vendre
•servir le client (restaurant)
Modalités d'évaluation :
une épreuve pratique d'accords mets & vins, une épreuve pratique de service du vin, une évaluation en situation réelle en entreprise.
Validation du bloc :
le bloc est validé lorsque le candidat obtient une note moyenne supérieure à 12 sur 20. Attestation des acquis: "Accueil, conseil, service et vente d'un vin au client.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Le métier de Sommelier(ère)-conseil caviste s'exerce dans différents secteurs d'activités :
- secteur de la restauration
- secteur de la vente de boissons à consommer sur place : bars, bars à vins, bars à thèmes...
- secteur de la vente de boissons à emporter : magasins spécialisés (cavistes traditionnels ou franchisés, sites Internet de vente en ligne), magasins comportant un rayon vins en petite, moyenne ou grande distribution, épiceries fines, commerce en gros, structures commerciales des domaines viticoles, des caves coopératives viticoles ou des entreprises de négoce, agences commerciales et VRP
- le secteur de la promotion, de la communication: agences spécialisées dans le vin, comités interprofessionnels, structures œnotouristiques
Suivant le secteur d'activité, la taille de l'entreprise susceptible d'employer les titulaires de la certification varie: auto­ entreprise, entreprise unipersonnelle, TPE, PME, PMI, grandes entreprises

Type d'emplois accessibles :

Sommelier(ère)- conseil en restauration
Sommelier(ère)-conseil dans un bar à vins
Sommelier(ère)-conseil indépendant
Sommelier(ère)-conseil caviste (chez un caviste indépendant ou franchisé, épicerie, petite et moyenne distribution)
Caviste indépendant ou franchisé
Sommelier(ère)-conseil caviste dans un caveau de vente d’un domaine viticole, d’une cave coopérative, d’une maison de négoce, d’un groupement de producteurs
Chef de rayon vins en grandes et moyennes surfaces de distribution
Attaché(e) commercial(e) en vins et spiritueux indépendant
Conseiller(ère) commercial(e) en vins et spiritueux (au sein d’un domaine viticole, cave coopérative, distributeur)
Ambassadeur(drice) de marque/ Brand ambassador
Chargé(e) de projet en contexte oenotouristique

Code(s) ROME :
  • G1804 - Sommellerie
  • G1801 - Café, bar brasserie
  • D1106 - Vente en alimentation
  • D1301 - Management de magasin de détail
  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury composé de 6 membres avec parité salariés / employeurs
3 membres du Collège professionnel (dont le Président)
3 membres internes

 

En contrat de professionnalisation X

Jury composé de 6 membres avec parité salariés / employeurs
3 membres du Collège professionnel (dont le Président)
3 membres internes

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury composé de 4 membres avec parité salariés / employeurs
2 membres du Collège professionnel (dont le Président)
2 membres internes

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 11 mars 2004 publié au Journal Officiel du 13 mars 2004 portant enregistrement au Répertoire national des certifications professionnelles (enregistrement pour 5 ans).

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 11 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 21 juillet 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Sommelier-conseil caviste" avec effet du 21 juillet 2018, jusqu'au 21 juillet 2021.

Arrêté du 29 juillet 2014 publié au Journal Officiel du 09 août 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Sommelier-conseil caviste" avec effet au 21 avril 2014, jusqu'au 09 août 2018.

Arrêté du 10 avril 2009 publié au Journal Officiel du 21 avril 2009 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé Sommelier-conseil caviste avec effet au 21 avril 2009, jusqu'au 21 avril 2014.     

Arrêté du 01 août 2003 publié au Journal Officiel du 20 août 2003 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1982 et jusqu'au 31 décembre 2003.      

Arrêté du 19 janvier 1998 publié au Journal Officiel du 04 février 1998 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 21-07-2018
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.universite-du-vin.com

Tél : 04 75 97 21 30  
Mail: contact@universite-du-vin.com


Site Université du Vin

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1342 RNCP1342 - Sommelier-conseil
Fiche au format antérieur au 01/01/2019