L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP6913 - Sommelier-conseil caviste

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Date d’échance
de l’enregistrement

13-03-2009

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP6913 - Sommelier-conseil caviste

Niveau 4

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

13-03-2009

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Univeristé du vin - - http://www.universite-du-vin.com

Activités visées :

Le Sommelier-Conseil a pour fonctions principales : - le conseil pour la satisfaction de la clientèle (présentation de la carte des vins en restaurant),
- la promotion et la commercialisation des vins et autres boissons spiritueuses,
- l'approvisionnement et la gestion physique et commerciale de la cave du restaurant ou du rayon en magasin (sélection et achat des vins et autres boissons spiritueuses).
A tour de rôle, le Sommelier-Conseil est organisateur et dégustateur (sélection des vins), puis gestionnaire (participation à la politique commerciale de l'établissement) et enfin conseiller et vendeur (choix professionnel suggéré au client).

Compétences attestées :

Le titulaire de cette certification : - connaît les méthodes de dégustation, de sélection des vins et autres boissons spiritueuses
- connaît et maîtrise les techniques de conservation et de stockage des vins
- connaît et maîtrise les techniques d'accueil, de service et de conseil des clients (carte des vins, prix de vente, technologie et gestes de service...)
- connaît le vocabulaire viticole en anglais et en français
-connaît les bases du droit de la consommation, de la réglementation fiscale, des règles économiques de transaction et de droit social en vue de participer au recrutement de ses collaborateurs

Secteurs d’activités :

Restauration, distribution traditionnelle (cavistes, épiceries spécialisées), grande distribution, événementiel.

Type d'emplois accessibles :

Sommelier, vendeur en spiritueux, chef caviste, dégustateur.

Code(s) ROME :

  • G1804 - Sommellerie
  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X 12 membres dont un tiers de professionnels en activité
En contrat de professionnalisation X 12 membres dont un tiers de professionnels en activité
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP6913 Sommelier-conseil caviste