L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP12309 - Responsable commercial pour l'agro-alimentaire

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

05-03-2011

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP12309 - Responsable commercial pour l'agro-alimentaire

Niveau 6

221w : Commercialisation de produits alimentaires

05-03-2011

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Association des Centres de Formation CC2A - - -

Activités visées :

Les responsables commerciaux pour l'agro-alimentaire ont la responsabilité des ventes en univers agroalimentaire, en tant que chef de secteur, chef des ventes, chef de produits, responsable grands comptes. Ils peuvent être amenés à évoluer vers des fonctions de direction commerciale et/ou marketing. Le cadre commercial analyse et exploite les données de son marché, élabore la politique commerciale de l'entreprise, conseille, prospecte et négocie, anime une équipe commerciale, prend en compte les spécificités techniques de ses produits.

Compétences attestées :

Les capacités évaluées et attestées concernent les registres de compétences suivantes : 1) stratégiques :
- maîtrise des techniques de veille économique sur le marché des industries agroalimentaires,
- capacité à élaborer une politique commerciale à partir de données marketing,
- capacité à élaborer le plan d'actions commerciales.
2) commerciales :
- maîtrise des techniques d'action de prospection et de négociation
- capacité à assurer le maintien et le développement d'une relation client.
3) managériales :
- maîtrise des techniques de gestion et d'animation d'une équipe commerciale,
- connaissance des techniques d'évaluation de l'activité commerciale.
4) spécifiques à l'agroalimentaire :
- maîtrise des techniques de veille technologique produit,
- capacité à collaborer à la mise au point, au développement et au lancement de nouveaux produits de l'industrie agro-alimentaire (IAA),
- connaissance et capacité à identifier les contraintes spécifiques aux industries agro-alimentaires de façon à anticiper et gérer le risque produit.

Secteurs d’activités :

Secteur d'acitivité : entreprises agroalimentaires, 75% d'entre elles comprennent plus de 50 salariés (dont 45% plus de 100 salariés), elles produisent et commercialisent des produits agroalimentaires.

Type d'emplois accessibles :

Type d'emplois accessibles : - responsable des ventes,
- chef de produits,
- responsable de la stratégie commerciale,
- cadre technico-commercial,
- cadre de gestion administrative des ventes.

Code(s) ROME :

  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • D1406 - Management en force de vente
  • M1705 - Marketing
  • M1707 - Stratégie commerciale
  • M1701 - Administration des ventes

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X 60% professionnels, 40% formateurs
En contrat d’apprentissage X 60% professionnels, 40% formateurs
Après un parcours de formation continue X 60% professionnels, 40% formateurs
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Le minimum de membres composant le jury est de quatre dont deux professionnels (Les personnes appartenant à l'entreprise du postulant ne peuvent participer à la délibération du jury)
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP480 Cadres commerciaux pour l'agro-alimentaire

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP12309 Responsable commercial pour l'agro-alimentaire