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Répertoire national des certifications professionnelles

Responsable commercial pour l'agro-alimentaire

Inactive

N° de fiche
RNCP12309
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance de l’enregistrement : 04-01-2020
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Association RC2A "responsable commercial pour l'agro-alimentaire" - - http://www.rc2a-formation.com
Activités visées :

Le « Responsable Commercial en agro-alimentaire » assume la responsabilité des ventes, en tant que chef de secteur, chef des ventes, category manager, responsable merchandising, responsable compte-clés. Son expérience professionnelle lui permet d’évoluer vers des fonctions de direction commerciale et/ou marketing.
Il détient une expertise en termes de connaissances produits, marchés, normes et usages sectoriels qu’il sait mettre en valeur auprès de ses différents interlocuteurs. Il sait expliquer la composition d'un produit alimentaire, prendre en compte les contraintes de logistique, de qualité, de sécurité, de traçabilité et d’hygiène.

Les activités de ce professionnel s’articulent autour de 3 domaines majeurs d’activités :
1. contribution à la définition et à la mise en œuvre d’une stratégie commerciale Agro-Alimentaire
2. gestion du portefeuille clients d’une entreprise agro-alimentaire
3. développement de l’activité et management de l’équipe commerciale

Compétences attestées :

Le titulaire de la certification est capable de :  
- sélectionner et exploiter l’information utile a la prise de décisions stratégiques.
- conseiller la direction dans la définition de nouvelles stratégies et de plans d’action (investissement de nouveaux couples produits / marches).
- concevoir et présenter le plan d’action commerciale en cohérence avec la stratégie.
- repérer et hiérarchiser les cibles, préparer et / ou superviser les plans de prospection.
- préparer les entretiens commerciaux, vendre et   négocier en s’adaptant aux usages et spécificités du secteur agro-alimentaire.
- analyser et évaluer les résultats des négociations.
- analyser la satisfaction client et mettre en place des actions de fidélisation.
- constituer / adapter l’équipe commerciale et intégrer les nouveaux collaborateurs.
- animer et motiver la force de vente (réunions, suivi, coaching  terrain, …).
- conduire les entretiens d’évaluation, recenser les besoins en compétences et proposer des actions de formation et de stimulation.
- conduire des projets de développement des ventes (détermination des moyens, planification des actions en cohérence avec les calendriers des campagnes promotionnelles et publicitaires).

RNCP12309BC01 - Contribution à la définition et à la mise en œuvre d’une stratégie commerciale en agro-alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
• Contribuer à la mise en place et à la collecte du système d’informations décisionnelles de l’organisation en sélectionnant et exploitant de l’information utile.
• Etre force de proposition et conseiller la direction dans la définition de nouvelles stratégies et de plans d’action concernant l’offre produits et services.
• Elaborer le plan d’action commerciale en fonction des ressources humaines et techniques disponibles et en cohérence avec la stratégie de l’entreprise
Modalités d’évaluation :
- Etude de cas d’entreprise agro alimentaire : marketing.
- Elaboration d’un plan d’action commerciale
- Note de synthèse sectorielle
Sanction :
Une attestation est remise aux candidats ayant obtenu ce bloc de compétences

RNCP12309BC02 - Gestion du portefeuille clients d’une entreprise agro-alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
• Organiser l’activité de prospection, en repérant et hiérarchisant les cibles et en préparant ou supervisant le plan de prospection dans le respect des moyens et de la stratégie de l’entreprise et des spécificités de fonctionnement des entreprises agro-alimentaires. Elaborer les différents outils d’aide à la vente, écrits ou utilisés à l’oral, nécessaires à la mise en œuvre du plan de prospection comme les plaquettes entreprise, fiches produits, fiches techniques.
• Préparer les entretiens commerciaux en fixant ses stratégies, marges de manœuvre et solutions de repli en fonction des cultures, processus de référencement, environnements normatifs et juridiques spécifiques au secteur de l’agroalimentaire.
• Vendre et négocier des services ou des produits sur le terrain dans le respect de la stratégie de l’entreprise en élaborant des propositions commerciales adaptées.
• Evaluer et analyser les résultats des négociations pour prendre les mesures correctives nécessaires
• Assumer la gestion globale de la relation client y compris les litiges ou  l’analyse de la satisfaction client et la mise en place des actions de fidélisation.
Modalités d’évaluation :
- Etude de cas d’entreprise agro alimentaire : définition d’une stratégie de prospection
- Grand oral de négociation
- rapport d’activités
Sanction :
Une attestation est remise aux candidats ayant obtenu ce bloc de compétences

RNCP12309BC03 - Développement de l’activité et management d’une équipe commerciale dans le secteur agro-alimentaire

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
• Organiser ou contribuer à la mise en place d’une force de vente en constituant et accompagnant l’équipe commerciale et intégrant les nouveaux collaborateurs en fonction des circuits de distribution
• Encadrer et accompagner l’équipe de vente des technico-commerciaux en mettant en place des actions  d’animation, de motivation ou de recadrage
• Conduire les entretiens d’évaluation, recenser les besoins en compétences et proposer des actions de formation et de stimulation.
• Concevoir et manager des projets de développement des ventes pour la mise en œuvre de programmes et d’outils destinés à renforcer l’efficacité des équipes commerciales sur le terrain.
Modalités d’évaluation :
- Situation professionnelle reconstituée : management
Sanction :
Une attestation est remise aux candidats ayant obtenu ce bloc de compétences

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

Les certifiés travaillent pour 78% dans les entreprises agroalimentaires. 75% d'entre elles comprennent plus de 50 salariés (dont 45% plus de 100 salariés), elles produisent et commercialisent des produits agroalimentaires.
On peut noter une diversité importante des entreprises d'embauche qui vont de la PME jusqu'à la multinationale.

Type d'emplois accessibles :

Les emplois occupés peuvent être :

- Responsable des ventes, - chef de produits,
- Responsable de la stratégie commerciale,
- Cadre technico-commercial,
- Cadre de gestion administrative des ventes.

Code(s) ROME :
  • M1707 - Stratégie commerciale
  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • M1705 - Marketing
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Pourcentage des membres extérieurs à l’organisme délivrant la certification :
Au moins 30% d’extérieurs (représentants qualifiés des professions)
Répartition des représentants des salariés et des employeurs en pourcentage : 50 % employeurs / 50 % salariés

En contrat d’apprentissage X

Idem

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2011. 

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour un an,  avec effet au 4 janvier 2019, jusqu'au 4 janvier 2020.

Arrêté du 15 décembre 2016 publié au Journal Officiel du 18 décembre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable commercial pour l'agro-alimentaire" avec effet au 12 mai 2016, jusqu'au 18 décembre 2019.

Arrêté du 19 avril 2011 publié au Journal Officiel du 12 mai 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé Responsable commercial pour l'agro-alimentaire avec effet au 05 mars 2011, jusqu'au 12 mai 2016. Autorité responsable : Association des centres de formation RC2A

Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005.

Arrêté du 03 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique, modifié par l'arrêté du 09 décembre 2002 publié au Journal Officiel du 18 décembre 2002.
Prolongation de l'homologation :
- CCI de Paris (homologation à compter de 1980),
- CCI de Granville (homologation à compter de 1984),
- CCI de l'Ain (homologation à compter de 1993),
- CCI du Lot et Garonne Sud Management (homologation à compter de 1990),
- CCI de Niort (homologation à compter de 1988),
- CCI de Meurthe et Moselle (homologation à compter de 1993).

Arrêté du 04 janvier 2000 publié au Journal Officiel du 13 janvier 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation pour la CCI de Paris, la CCI de Granville, la CCI de l'Ain, la CCI du Lot et Garonne Sud Management, la CCI de Niort et la CCI de Meurthe et Moselle.

Arrêté du 26 mars 1998 publié au Journal Officiel du 18 avril 1998 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation pour la CCI de Paris, la CCI de Granville, la CCI de l'Ain, la CCI du Lot et Garonne Sud Management, la CCI de Niort et la CCI de Meurthe et Moselle.

Arrêté du 20 juin 1996 publié au Journal Officiel du 04 juillet 1996 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation pour la CCI de Paris, la CCI de Granville, la CCI de l'Ain, la CCI du Lot et Garonne Sud Management, la CCI de Niort et la CCI de Meurthe et Moselle.

Arrêté du 14 octobre 1992 publié au Journal Officiel du 05 novembre 1992 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Extension de l'homologation pour la CCI de l'Ain, la CCI du Lot et Garonne Sud Management et la CCI de Niort.

Arrêté du 23 août 1990 publié au Journal Officiel du 15 septembre 1990 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation pour la CCI de Paris et la CCI de Granville .

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 04-01-2019
Date d'échéance de l'enregistrement 04-01-2020
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4484 Responsable commercial pour l'agro-alimentaire
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34652 Responsable Commercial pour l'agro-alimentaire
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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