L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP12815 - Technicien agricole

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

210s : Polyculture-élevage

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Date d’échéance
de l’enregistrement

05-03-2011

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP12815 - Technicien agricole

Niveau 4

210s : Polyculture-élevage

05-03-2011

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Union nationale des maisons familiales rurales d'éducation et d'orientation (UNMFREO) - - http://www.mfr.fr

Activités visées :

Le technicien productions agricoles et services associés exerce des activités variées, regroupées en 7 grandes fonctions : - technique : conduite du système de production
- gestion : gestion économique, financière et de la fiscalité de l'entreprise : assurer le financement de l'entreprise, raisonner et planifier les investissements, réaliser un budget prévisionnel, prendre en compte les incidences de la fiscalité,
- transformation des produits : maîtrise des process, organisation de la transformation, …
- achat et commercialisation de biens ou de services associés à la production : négociation, relation avec les fournisseurs et les clients... définition d'une stratégie commerciale d'achat ou de vente, définition et mise en place d'un système de commercialisation de biens et de services, mise en place et conduite en cohérence avec les autres activités d'une activité de prestations de services associés à la production,
- administrative : gestion de l'ensemble des dossiers administratifs de l'entreprise, assure la mise en œuvre des tâches administratives, seul ou avec des partenaires,
- ressources humaines : animation d'équipe gestion des compétences, délégation…
- participation à la vie professionnelle et sociale.

Compétences attestées :

Le titulaire du titre possède les capacités suivantes : - capacité à choisir un système de production respectueux de l'environnement et adapté, des équipements,
- capacité à mettre en œuvre les itinéraires techniques, à adapter le système de production, à concevoir une stratégie de fonctionnement
- maîtrise des techniques de diagnostic économique et financier,
- maîtrise des techniques de mise en oeuvre et de conduite d'un système de transformation, et de production
- maîtrise des principes de gestion économique, financière et de la fiscalité de l'entreprise
- maîtrise des process de transformation des produits …
- connaissance et maîtrise des techniques de définition et de mise en oeuvre d'une stratégie commerciale, d'un système de commercialisation de biens et de services
- maîtrise des techniques d'animation d'équipe, de gestion des compétences…

Secteurs d’activités :

Agriculture, avec toute sa diversité et activités connexes de l'amont et de l'aval de l'entreprise agricole.

Type d'emplois accessibles :

- Chef d'entreprise agricole (Exploitant individuel ou en société, Conjoint-collaborateur) - Salariés de l'agriculture (Second du chef d'exploitation, Régisseur)
- Responsable de production (chef de culture, responsable de vignoble…)
- Responsable d'atelier de production (vacher, porcher…)
- Ouvrier hautement qualifié
- Technicien de l'amont ou de l'aval de l'entreprise agricole.

Code(s) ROME :

  • A1416 - Polyculture, élevage
  • A1414 - Horticulture et maraîchage

Références juridiques des règlementations d’activité :

La certification Technicien productions agricoles et services associés (CCTAR) confère la capacité professionnelle agricole (arrêté du Ministère de l'Agriculture du 14 Février 1994).

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X 50% au moins de professionnels (chefs d'entreprise, techniciens). L'autre partie est composée de formateurs, à l'exclusion de ceux ayant contribué à la formation.
Après un parcours de formation continue X 50% au moins de professionnels (chefs d'entreprise, techniciens). L'autre partie est composée de formateurs, à l'exclusion de ceux ayant contribué à la formation.
En contrat de professionnalisation X 50% au moins de professionnels (chefs d'entreprise, techniciens). L'autre partie est composée de formateurs, à l'exclusion de ceux ayant contribué à la formation.
Par candidature individuelle X -
Par expérience X 50% au moins de professionnels (chefs d'entreprise, techniciens). L'autre partie est composée de formateurs, à l'exclusion de ceux ayant contribué à la formation.
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1436 Certificat de capacité technique agricole et rurale (CCTAR) : option productions et services associés

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP12815 Technicien agricole