L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP15265 - Responsable de structure d'accueil touristique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

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Date d’échéance
de l’enregistrement

05-03-2011

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP15265 - Responsable de structure d'accueil touristique

Niveau 6

334p : Gestion touristique et hôtelière

05-03-2011

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Institut national de formation et d'application (INFA) - - http://www.infa-formation.com

Activités visées :

Le champ d'intervention du responsable de structure d'accueil touristique comporte les activités suivantes : 1) Gestion et entretien du patrimoine bâti
2) Gestion du personnel
3) Gestion restauration économat
4) Gestion financière
5) Commercialisation de la structure
6) Gestion hébergement
7) Fonction animation
8) Fonction communiquer, s'informer

Compétences attestées :

Les capacités attestées sont les suivantes : 1) Gestion et entretien du patrimoine
- Connaître et savoir appliquer des normes de sécurité en vigueur
- Savoir réaliser un inventaire
- Savoir recruter du personnel d’entretien
2) Gestion du personnel
- Connaître la législation du travail et les contraintes administratives de l’employeur
- Savoir définir un poste de travail
- Savoir mener un entretien d’embauche
- Savoir mener un entretien de régulation ou d’appréciation
- Connaître les dispositifs de la formation
- Savoir animer une réunion
- Savoir déléguer
- Savoir définir des objectifs
3) Gestion restauration économat
- Connaître et appliquer la réglementation des normes d’hygiène alimentaire
- Savoir adapter menu, production et matériel
- Connaître les règles de base de la diététique
- Connaître les postes de travail relatifs à la restauration
- Savoir calculer et maîtriser la prime alimentaire
- Savoir mettre en place et respecter les normes HACCP
4) Fonction gestion financière
- Connaître la logique comptable et les outils de la comptabilité
- Savoir établir un budget et des tableaux de bord
- Savoir établir un plan de trésorerie
- Savoir établir un plan d’amortissements
- Savoir calculer des prix de revient
- Savoir utiliser les ratios de gestion pour analyser l’activité et la performance
5) Fonction commercialisation
- Connaître et savoir appliquer les principes de base du marketing touristique
- Connaître et anticiper les attentes de la clientèle
- Savoir construire un prix de vente
- Connaître des techniques de vente
6) Fonction hébergement
- Connaître les différentes techniques d’accueil
- Savoir organiser le travail d’une équipe
- Savoir optimiser le remplissage des différents hébergements
7) Fonction animation
- Connaître les principes de base de l’animation
- Savoir lire et adapter un programme d’animations
- Savoir réaliser le budget d’une animation
- Savoir identifier les attentes de la clientèle
- Connaître les règles de sécurité relatives à la pratique d’activités sportives et de loisirs
8) Fonction communiquer, s'informer
- Connaître les principes de bases de la communication
- Savoir utiliser les techniques de communication orale et écrite
- Savoir utiliser des logiciels de bureautique
- Savoir animer une réunion
- Connaître les modes et lieux de ressources d’information
- Savoir conduire un entretien
- Connaître et situer l’ensemble des opérateurs d’un territoire
- Savoir synthétiser des informations

Secteurs d’activités :

Le Responsable de structure d'accueil touristique exerce dans : - les villages vacances (effectif de 10 à 50 personnes)
- les résidences de tourisme ou tout type de structure d’hébergement /restauration (effectif de de 2 à 15 personnes)
- les hôtelleries de plein air (effectif de 2 à 15 personnes).

Type d'emplois accessibles :

- Directeur de Village Vacances : (Responsabilités : autonomie complète sur l’ensemble des fonctions ou parfois placé sous la responsabilité d’un Directeur d’Exploitation). - Responsable d’Hébergement/adjoint de direction : gestion de la fonction hébergement d’un équipement d’Accueil Touristique (placé sous la responsabilité du Directeur)
- Responsable de Restauration/adjoint de direction : gestion de la fonction restauration d’un équipement d’Accueil Touristique (placé sous la responsabilité du Directeur)
- Responsable, Directeur d’équipement hôtelier (dur ou plein air) : gestion globale d’un équipement ; souvent propriétaire et créateur de cet équipement (autonomie complète sur l’ensemble des fonctions).

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X 6 personnes extérieures à l'organisme
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X Idem
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Idem
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP15265 Responsable de structure d'accueil touristique