L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

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Date d’échéance
de l’enregistrement

23-08-2020

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 6

334p : Gestion touristique et hôtelière

23-08-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Fondation INFA - - http://wwww.infa-formation.com

Activités visées :

Le titulaire du titre RESAT est appelée à exercer son activité professionnelle sur un poste de directeur/responsable/gérant/directeur-adjoint au sein d’établissements touristiques, avec hébergement.
Sa fonction est polyvalente et se décline en quatre axes principaux :
Organisation et supervision de la prestation d’accueil touristique
Management des ressources humaines et gestion du personnel
Gestion d’entreprise
Développement du produit touristique

Compétences attestées :

Capacités attestées  :
Mettre en place et suivre la conformité et la qualité d’une prestation vendue
Gérer les imprévus, l’urgence dans le cadre de la gestion du personnel et du suivi de la prestation
Déterminer et assurer la communication à la clientèle
Optimiser les postes de travail de la structure et leur fonctionnement
Utiliser les outils pertinents du management opérationnel
Gérer le personnel
Définir le cadre du projet touristique en fonction de ses paramètres
Organiser un plan d’actions structuré et argumenté pour convaincre les partenaires
Concevoir et utiliser des ratios pour analyser l’activité et la performance de l’entreprise
Communiquer au quotidien en utilisant les outils informatiques disponibles
Gérer les achats et les stocks alimentaires
Contrôler l’application des règles HCCP

RNCP15265BC01 - Gérer la structure

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Définir le cadre du projet touristique en fonction de ses paramètres
Organiser un plan d’actions structuré et argumenté pour convaincre les partenaires
Concevoir et utiliser des ratios pour analyser l’activité et la performance de l’entreprise
Communiquer au quotidien en utilisant les outils informatiques disponibles
Gérer les achats et les stocks alimentaires
Contrôler l’application des règles HCCP
Sécuriser l’environnement de travail
Vérifier les contrats de Prestataires en cours et le cahier de charge associé à la prestation
Modalités d’évaluation :
Etude de cas ou de situations réelles portant sur :
La gestion d’un camping municipal ou village vacances dans le cadre d’une Délégation de Service Public
La gestion de l’exploitation et l’élaboration d’un budget prévisionnel
L’utilisation des outils de suivi budgétaire d’un établissement THR
La prévention des risques des différentes parties prenantes (clients, salariés, riverains, partenaires,…)
L’évaluation/sélection/achat d’un logiciel de réservation approprié aux moyens et besoins de la structure
Epreuve orale :
Exposer et argumenter un projet devant une commission municipale

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RNCP15265BC02 - Développer le produit touristique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Développer la rentabilité via une stratégie commerciale et par l’application d’un Yield management
Identifier les acteurs locaux, leurs rôles et activer le réseau en fonction des projets
Conduire ou identifier les actions en faveur de l’environnement au sein de la structure et dans le territoire
Modalités d’évaluation :
Etude de cas ou de situations réelles portant sur :
L’élaboration d’une stratégie marketing et commerciale
La définition d’un plan de communication multimodale
L’élaboration d’un projet de contrat avec un partenaire local
L’identification et l’application d’une politique et de dispositions  écoresponsables

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RNCP15265BC03 - Organiser et superviser la prestation d’accueil touristique avec hébergement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Mettre en place et suivre la conformité et la qualité d’une prestation vendue
Gérer les imprévus,l’urgence dans le cadre de la gestion du personnel et du suivi de la prestation
Déterminer et assurer la communication à la clientèle
Modalités d’évaluation :
Etude de cas ou de situations réelles portant sur :
L’organisation d’une prestation touristique
L’analyse d’une problématique qualité exprimée par une réclamation client
La recherche et mise en place de solution de remplacement en urgence d’un personnel défaillant
Une rupture de stock d’un produit de restauration vendu à la clientèle ou d’un produit nécessaire au bon fonctionnement de l’espace aquatique
La communication et promotion d’une activité d’animation dans la structure par écrit en français et en anglais
Epreuve orale :
En langue anglaise, accueil et installation d’une famille

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RNCP15265BC04 - Manager les Ressources Humaines & Gérer le personnel

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Optimiser les postes de travail de la structure et leur fonctionnement
Utiliser les outils pertinents du management opérationnel
Gérer le personnel
Modalités d’évaluation :
Etude de cas ou de situations réelles portant sur :
La réalisation d’une étude organisationnelle
La formalisation d’une fiche de poste
La gestion d’une rupture de contrat de travail
L’élaboration d’un planning
La formalisation d’une note de service précisant des instructions relatives à la sécurité
La définition de l’ordre du jour et des objectifs d’une réunion de travail avec l’équipe
Epreuve orale :
Mise en situation portant sur un entretien de recrutement, d’évaluation ou de licenciement

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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Villages vacances du tourisme social et familial
Résidences de tourisme
Hôtel - Hôtels clubs
Camping - Parcs résidentiels de loisirs

Type d'emplois accessibles :

Responsable d’établissement en villages vacances.
Responsable de résidences de tourisme
Responsable de campings
Directeur adjoint en charge de la restauration et/ou de l’hébergement

Code(s) ROME :

  • M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

 2 directeurs de structure d’accueil touristique 

Après un parcours de formation continue X

2 directeurs de structure d’accueil touristique

En contrat de professionnalisation X

 2 directeurs de structure d’accueil touristique 

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

2 professionnels extérieurs dont 1 employeur et 1 salarié

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.infa-formation.com


http://www.infa-formation.com

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP275 Responsable de structure d'accueil touristique