Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
CCN1
3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
Certification
remplacée par
RNCP32118 - CQP Vendeur conseil en épicerie
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221w : Commercialisation de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
27-05-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) | - | - | - |
Activités visées :
Le Vendeur Conseil en Epicerie exerce son métier dans un magasin commercialisant des produits d’alimentation générale. Les principales activités du Vendeur Conseil en Epicerie s’articulent autour des domaines suivants :
1. Vente et Conseil
- mise en œuvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des produits d’épicerie, utilisation des matériels spécifiques (transpalette, balance…) dans le respect des consignes de sécurité.
- Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des produits d’épicerie (qualités organoleptiques et nutritionnelles, signes de qualité et d’origine, saisonnalité, modes de consommation, de conservation).
- Prise en compte et transmission des remarques des clients.
2. Gestion financière de l’unité de vente
- Tenue de caisse
3. Organisation de l’unité de vente
- Mise en place des produits selon le plan d’implantation (en respectant les règles de facing, mise en valeur, théâtralisation des produits et la législation) pour maximiser leur attractivité.
- Réalisation et contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et réassort.
- Rotation des produits en fonction des dates de péremption et de leur fraicheur.
4. Commande de produits, réception et stockage
- Réalisation des commandes selon instructions.
- Réception de marchandises.
- Organisation de la réserve, de la chambre froide, du congélateur.
Stockage des produits dans les locaux et matériels adaptés.
Participation à la gestion de la démarque.
5. Commandes spécifiques des clients
- Gestion des commandes spécifiques des clients (plateaux, paniers, corbeille, livraison...).
6. Hygiène, sécurité alimentaire et environnement
- Mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits d’épicerie, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
- Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
- Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.
Compétences attestées :
Le titulaire de la certification est capable de :
- Identifier les différents produits associés aux 5 rayons et familles de produits, ainsi que les produits spécifiques (bio, sans gluten,…).
- Répartir les produits dans leur zone de stockage selon les règles et méthodes de conservation et de sécurité en vigueur (température, luminosité, inflammabilité, toxicité…).
- Accueillir, écouter et orienter le client.
- Guider le client en lui proposant des produits adaptés à ses besoins en terme de qualité (surgelé, conserve, frais), de quantité et de budget.
- Enregistrer et encaisser.
- Tenir et/ou clôturer la caisse.
- Réceptionner la marchandise en pointant le bon de livraison.
- Réassortir les rayons (rotation des produits, occupation de l'espace "facing"…).
- Appliquer la réglementation sur la conservation des produits [date limite de consommation (DLC) ou la date limite d’utilisation optimale (DLUO)] et la réglementation sur la vente
- Appliquer les règles d’hygiène liées aux produits suivant le type d'activité (préparation, conservation, manipulation, vente).
- Respecter les règles de sécurité liées aux situations professionnelles (machines, transpalettes, ergonomie des postes de caisse, gestes et postures, trancheurs, port de charge…).
Secteurs d’activités :
Entreprises de commerce de détail relevant de la convention collective 3244 : Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers.
Type d'emplois accessibles :
L'emploi occupé est celui de Vendeur conseil en épicerie
Code(s) ROME :
- D1106 - Vente en alimentation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
100% de professionnels |
|
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X |
Idem |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Vendeur-conseil en épicerie" avec effet au 27 mai 2015, jusqu'au 27 mai 2020. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
27-05-2015
Date d'échéance de l'enregistrement | 27-05-2020 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP32118 | CQP Vendeur conseil en épicerie |