L'essentiel

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CCN1

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

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Certification
remplacée par

RNCP32118 - CQP Vendeur conseil en épicerie

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

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Date d’échéance
de l’enregistrement

27-05-2020

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

RNCP32118 - CQP Vendeur conseil en épicerie

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221w : Commercialisation de produits alimentaires

27-05-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) - - -

Activités visées :

Le Vendeur Conseil en Epicerie exerce son métier dans un magasin commercialisant des produits d’alimentation générale. Les principales activités du Vendeur Conseil en Epicerie s’articulent autour des  domaines suivants :
1. Vente et Conseil
- mise en œuvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des produits d’épicerie, utilisation des matériels spécifiques (transpalette, balance…) dans le respect des      consignes de sécurité.
- Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des  produits d’épicerie (qualités organoleptiques et nutritionnelles,  signes  de qualité et d’origine, saisonnalité, modes de consommation, de conservation).
- Prise en compte et transmission des remarques des clients.

 2. Gestion financière de l’unité de vente
- Tenue  de caisse

 3. Organisation de l’unité de vente
- Mise en  place des produits selon le plan d’implantation (en respectant les règles  de facing, mise en valeur, théâtralisation des produits et la législation)   pour maximiser leur attractivité.
- Réalisation et contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et réassort.
- Rotation des produits en fonction des dates de péremption et de leur fraicheur.

 4. Commande de produits, réception et stockage
- Réalisation  des commandes selon instructions.
- Réception de marchandises.
- Organisation  de la réserve, de la chambre froide, du congélateur.

Stockage des produits dans les locaux et matériels adaptés.

Participation à la gestion de la démarque.

 5. Commandes spécifiques des clients
- Gestion des commandes spécifiques des clients (plateaux, paniers, corbeille, livraison...).

 6. Hygiène, sécurité alimentaire et environnement
- Mise en  œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits d’épicerie, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
- Application des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
- Application des règles de gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.

Compétences attestées :

Le titulaire de la certification est capable de :
- Identifier les différents produits associés aux 5 rayons et familles de produits, ainsi que les produits spécifiques (bio, sans gluten,…).
- Répartir les produits dans leur zone de stockage selon les règles et méthodes de conservation et de sécurité en vigueur (température, luminosité, inflammabilité, toxicité…).
- Accueillir, écouter et orienter le client.
- Guider le client en lui proposant des produits adaptés à ses besoins en terme de qualité (surgelé, conserve, frais), de quantité et de budget.
- Enregistrer et encaisser.
- Tenir et/ou clôturer la caisse.
- Réceptionner la marchandise en pointant le bon de livraison.
- Réassortir les rayons (rotation des produits, occupation de l'espace "facing"…).
- Appliquer la réglementation sur la conservation des produits [date limite de consommation (DLC) ou la date limite d’utilisation optimale (DLUO)] et la réglementation sur la vente
- Appliquer les règles d’hygiène liées aux produits suivant le type d'activité (préparation, conservation, manipulation, vente).
- Respecter les règles de sécurité liées aux situations professionnelles (machines, transpalettes, ergonomie des postes de caisse, gestes et postures, trancheurs, port de charge…).

Secteurs d’activités :

Entreprises de commerce de détail relevant de la convention collective 3244 : Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers.

Type d'emplois accessibles :

L'emploi occupé est celui de Vendeur conseil en épicerie

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

100% de professionnels

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.fnde.com/

http://www.afflec.fr/


http://www.afflec.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP32118 CQP Vendeur conseil en épicerie