L'essentiel

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CCN1

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

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Formacode(s)

34525 : Vente produit alimentaire

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Date d’échance
de l’enregistrement

04-01-2023

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

221w : Commercialisation de produits alimentaires

34525 : Vente produit alimentaire

04-01-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) du commerce de détail des fruits légumes, épicerie et produits laitiers - Association pour le développement du paritarisme (ADP) - - http://devenircommercantdugout.fr

Activités visées :

Le (la) titulaire du CQP Vendeur(euse) conseil en épicerie exerce son activité dans un point de vente de commerce de détail (en magasin, sur les marchés sous halles ou de plein vent).

Il (elle) accueille, informe et conseille la clientèle sur les produits.

Il (elle) assure la tenue de l’espace de vente ou de son rayon et met en valeur les produits dans le cadre de la politique commerciale de l’entreprise.

Il (elle) assure le respect des règles de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement (QHSE) en vigueur.

Il (elle)réalise les activités suivantes : 

−       Vente et relations clients

−       Mise en valeur des produits d’épicerie en point de vente

−       Réception et gestion des stocks

−       Préparation de commandes particulières pour les clients

Compétences attestées :

Le (la) titulaire du CQP est capable de mettre en oeuvre les compétences des 4 blocs suivants :

−      Bloc de compétences 1 : Conseil aux clients sur les produits d’épicerie

−      Bloc de compétences 2 : Mise en valeur des produits d’épicerie et vérification du bon état marchand de l’espace de vente

−      Bloc de compétences 3 : Vente et relation client dans le point de vente

−      Bloc de compétences 4 : Réception, stockage et approvisionnement des produits d’épicerie

RNCP32118BC01 - Bloc de compétences 1 : Conseil aux clients sur les produits d’épicerie

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :

       Sélectionner les produits correspondant aux besoins du client

       Valoriser les qualités des produits

       Expliquer les différents labels, mentions et appellations d’origine

       Expliquer au client la provenance d’un produit, le mode de production dont il est issu ...

       Justifier et argumenter la valeur et la gamme des produits

       Conseiller le client sur les différents types d’utilisation, de préparation, les modes de dégustation possibles des produits vendus et les durées et mode de conservation, afin de prévenir le gaspillage alimentaire[1]

       Conseiller le client sur les différents types d’association (par exemple entre accord mets et vins / accord entre 2 mets  …) ou d’utilisation possibles des produits vendus

  • Identifier les avantages concurrentiels des produits commercialisés par rapport aux produits proposés par les concurrents proches

Modalités d’évaluation :

 QCM sur les produits d’épicerie (40 questions)

 

Mise en situation reconstituée de conseil à un client en présence de la commission d’évaluation

Il s’agit d’un jeu de rôle reconstituant une situation professionnelle à laquelle est confronté le candidat (10 min maxi). Une personne extérieure à la commission joue le rôle d’un client potentiel.

 Entretien avec les membres de la commission d’évaluation (5 min) :

       Bilan de la mise en situation reconstituée

       Bilan de l’activité de conseil aux clients que réalise le candidat sur les produits d’épicerie

 

Modalités de certification

Validation par le jury de certification (jury paritaire national) et remise d’un certificat pour le bloc de compétences acquis.

 


[1]Gaspillage alimentaire : Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée (Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, 2013)

 

-

RNCP32118BC02 - Bloc de compétences 2 : Mise en valeur des produits d’épicerie et vérification du bon état marchand de l’espace de vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :

       Réaliser une présentation attractive des produits : théâtralisation de la présentation

       Mettre en œuvre des animations de vente adaptées

       Réaliser une présentation des produits pour les commandes spéciales et la mise en rayon (présentoirs, paniers, corbeilles …)

       Réaliser les préparations (mise sous emballage, découpe, remplissage des meubles vrac…) dans le respect des règles en vigueur

       Réaliser l’étiquetage des produits et la présentation d’offres dans le respect de la réglementation commerciale au sein de l’espace de vente

       Apprécier le bon état marchand de l’espace de vente tout au long de la journée (état des produits, des étalages, aspect, propreté, hygiène, …)

       Mettre en œuvre les actions correctives (réassort, enlèvement des produits ayant subi des altérations, transformation, nettoyage, …) afin de prévenir le gaspillage alimentaire

       Mettre à jour les supports de communication de l’entreprise (tableaux, affichage dans l’espace de vente, site marchand, réseaux sociaux …)

       Identifier les risques QHSE liés à son activité

       Identifier et mettre en œuvre les règles et consignes QHSE relatives à la manipulation des produits

       Réaliser le contrôle, le nettoyage et l’entretien des matériels, meubles et rayons en appliquant les règles QHSE et consignes en vigueur dans l’entreprise

       S’organiser pour réaliser toutes les activités nécessaires à son poste selon les consignes

Modalités d’évaluation :

Réalisation par le candidat d’une synthèse écrite de son activité avec recueil de preuves détaillant :

       La mise en valeur des produits d’épicerie

       La vérification du bon état marchand de l’espace de vente

       Les animations mises en œuvre par le candidat

 Mise en situation reconstituée : Réalisation d’une préparation spécifique (virtuelle ou réelle) :

Confronté à une situation de demande client, le candidat devra réaliser une préparation spécifique autour d’une thématique imposée (sans gluten, végétarien, saison …). La présentation doit mettre en valeur les produits. Le candidat  dispose de 20 min.

 Entretien avec les membres de la commission d’évaluation (20 min) :

       Bilan de la mise en situation

       Bilan de l’activité de présentation des produits d’épicerie dans l’espace de vente par le candidat, à partir du dossier remis par le candidat

       Questions concernant les risques QHSE et l’application des règles QHSE dans l’espace de vente

 Modalités de certification

Validation par le jury de certification (jury paritaire national) et remise d’un certificat pour le bloc de compétences acquis

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RNCP32118BC03 - Bloc de compétences 3 : Vente et relation client dans le point de vente

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :

       Accueillir le client et identifier ses besoins

       Construire une relation client

       Gérer plusieurs situations de relation client simultanées 

       Argumenter les propositions apportées au client

       Répondre aux objections du client      

       Prendre les commandes des clients (traitement des commandes dans le point de vente, sur le site marchand…)

       Evaluer la faisabilité de la commande

       Estimer le coût de la commande pour des produits courants

       Réaliser la vente

       Réaliser une vente de produit de substitution

       Réaliser une vente additionnelle

       Proposer et apporter des services adaptés aux attentes du client (préparations spéciales, dégustation, emballage cadeau, livraison, …)

       Conclure l’échange par un acte de fidélisation du client

       Identifier la satisfaction client et les actions correctives à mettre en place

       Apporter les informations appropriées en cas de retour produit  ou de retrait du produit

       Recueillir et traiter les réclamations éventuelles des clients

  • Réaliser les encaissements et les rendus-monnaie avec exactitude quels que soient les éléments perturbant l'attention (clients pressés, nombreux clients présents simultanément en caisse, …)

Modalités d’évaluation :

 Mise en situation reconstituée de vente à un client ainsi qu’une prise de commande en présence de la commission d’évaluation

Il s’agit d’un jeu de rôle reconstituant une situation professionnelle à laquelle est confronté le candidat (10 mn maxi). Une personne extérieure à la commission y joue le rôle d’un client potentiel.

 Entretien avec les membres de la commission d’évaluation (5min) :

       Bilan de la mise en situation

       Bilan des activités de vente et de prise de commandes réalisées par le candidat

 Modalités de certification

Validation par le jury de certification (jury paritaire national) et remise d’un certificat pour le bloc de compétence acquis

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RNCP32118BC04 - Bloc de compétences 4 : Réception, stockage et approvisionnement des produits d’épicerie

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :

       Réaliser la réception des produits d’épicerie en respectant les consignes en vigueur dans l’entreprise

       Réaliser le stockage des produits d’épicerie en fonction de la nature des produits, du mode de conservation et de la rotation des stocks

       Réaliser, en collaboration avec les membres de l’équipe, des inventaires réguliers et rechercher les causes des écarts

       Vérifiez la traçabilité des produits

       Identifier les risques QHSE liés à l’activité de réception et de stockage des produits

       Identifier et mettre en œuvre les règles QHSE et consignes relatives au stockage des produits et à leur manipulation

       Réaliser le contrôle, le nettoyage et  l’entretien des zones de stockage en appliquant les règles QHSE, les consignes en vigueur dans l’entreprise et la réglementation

       Mettre en œuvre des actions de prévention du gaspillage alimentaire

       Traiter et orienter les invendus en fonction des consignes de l’entreprise et des règles de respect de l’environnement

 Modalités d’évaluation :

Entretien avec les membres de la commission d’évaluation :

       Bilan de l’activité de réception, de stockage et d’approvisionnement des produits d’épicerie que réalise le candidat

       Questionnement sur les risques QHSE et l’application des règles QHSE par le candidat lors de la réception, le stockage et l’approvisionnement des produits d’épicerie

 Modalités de certification

Validation par le jury de certification (jury paritaire national) et remise d’un certificat pour le bloc de compétences acquis. 

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Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Entreprises de commerce de détail relevant de la convention collective 3244 : Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers.

Type d'emplois accessibles :

L'emploi occupé est celui de Vendeur conseil en épicerie

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est composé des membres de la CPNE issus du collège employeur (4 organisations patronales) et du collège salarié (4 organisations syndicales).

En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est composé des membres de la CPNE issus du collège employeur (4 organisations patronales) et du collège salarié (4 organisations syndicales).

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury de certification est composé des membres de la CPNE issus du collège employeur (4 organisations patronales) et du collège salarié (4 organisations syndicales).

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.commercantdugout.fr/

http://devenircommercantdugout.fr/

https://www.fnde.com/


Confédération des commerçants du goût

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP23027 CQP Vendeur-conseil en épicerie