L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP15128 - Technicien qualité fruits et légumes

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

211r : Protection des cultures

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Date d’échéance
de l’enregistrement

05-03-2011

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP15128 - Technicien qualité fruits et légumes

Niveau 4

211r : Protection des cultures

05-03-2011

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Institut méditerranéen des fruits et légumes (IMFL) - - http://agrocampus-perpignan.fr

Activités visées :

Le technicien qualité fruits et légumes évalue le niveau qualitatif des apports bruts de la cueillette, contrôle la conformité des lots conditionnés et expédiés aux normes et procédures de certification. A cet effet, il échantillonne et suit l'évolution qualitative des lots, classe et organise la réception, le stockage et l'expédition des lots. Il enregistre et fournit les informations sur les lots aux apporteurs et au service commercial en vue du conditionnement et de l'expédition, ainsi que sur les performances qualitatives à l'expédition.
Il peut être amené à suivre et contrôler la fabrication des conditionnements.
Il participe au plan qualité de son entreprise.

Le métier associe des capacités opérationnelles en matière de mesures qualité, gestion d'un système qualité en entreprise et des connaissances des produits dans un profil de poste demandant une forte implication de terrain et une grande disponibilité.

Compétences attestées :

Le technicien qualité en fruits et légumes est capable de : - de connaître et d'apprécier la qualité des fruits et légumes en mesurant des critères, détectant des défauts, assurant une classification et une notation en regard des normes européennes, d'exigences de cahiers des charges, labels et certifications
- de gérer les informations qualités des entrées et sorties produits et d'établir un bilan qualitatif de campagne
- d'expliquer aux personnels d'exécution les procédures et instructions de travail, contrôler et animer la qualité de sa station fruits et légumes.

Secteurs d’activités :

Le technicien qualité en fruits et légumes peut exercer dans : - les stations de conditionnement de fruits et légumes
- la distribution, la commercialisation des fruits et légumes en station de base ou groupement au stade du gros, du courtage ou de l'export
- la grande distribution (centrale, entrepôt, hypermarché).

Type d'emplois accessibles :

Les termes les plus fréquemment utilisés pour désigner les emplois concernés sont : - animateur ou responsable qualité fruits et légumes,
- agréeur fruits et légumes,
- contrôleur qualité fruits et légumes
- agréeur centrale
- réceptionnaire-agréeur.

Code(s) ROME :

  • N1303 - Intervention technique d''exploitation logistique

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X 3 professionnels de la filière fruits et légumes en activité, 2 représentants de la profession présentés par les organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession
1 personne qualifiée désignée par le Chef d'Etablissement
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X 3 professionnels de la filière fruits et légumes en activité, 2 représentants de la profession présentés par les organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession
1 personne qualifiée désignée par le Chef d'Etablissement
En contrat de professionnalisation X idem
Par candidature individuelle X idem
Par expérience X idem
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP15128 Technicien qualité fruits et légumes