L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

211r : Protection des cultures

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Formacode(s)

34504 : Vente fruit légume

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Date d’échance
de l’enregistrement

24-05-2023

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 4

211r : Protection des cultures

34504 : Vente fruit légume

24-05-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT MEDITERRANEEN FRUITS LEGUMES 30784605500019 - -

Activités visées :

Le technicien qualité fruits et légumes évalue  le niveau qualitatif des apports bruts de la cueillette, contrôle la conformité des lots conditionnés et expédiés aux normes et procédures de certification. A cet effet, il échantillonne et suit l'évolution qualitative des lots, classe et organise la réception, le stockage et l'expédition des lots. Il enregistre et fournit les informations sur les lots aux apporteurs et au service commercial en vue du conditionnement et de l'expédition, ainsi que sur les performances qualitatives à l'expédition.    
Il peut être amené à suivre et contrôler la fabrication des conditionnements.    
Il participe au plan qualité de son entreprise.    

Compétences attestées :

Le métier associe des capacités opérationnelles en matière de mesures qualité, gestion d'un système qualité en entreprise et des connaissances des produits dans un profil de poste demandant une forte implication de terrain et une grande disponibilité.   
Le technicien qualité en fruits et légumes est capable de :
- d'apprécier la qualité des fruits et légumes en mesurant des critères, détectant des défauts, assurant une classification et une notation en regard des normes européennes, d'exigences de cahiers des charges, labels et certifications   
- de gérer les informations qualités des entrées et sorties produits et d'établir un bilan qualitatif de campagne   
- d'expliquer aux personnels d'exécution les procédures et instructions de travail, contrôler et animer la qualité de sa station fruits et légumes.

RNCP15128BC01 - Suivre et contrôler la qualité de la fabrication des commandes.

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Compétence 2.1: Fournir les informations sur les lots aux apporteurs, et au service commercial en vue du conditionnement et de leur orientation, ainsi que sur leurs performances à l’expédition.
Compétence 2.2: Répertorier, quantifier et qualifier le stock disponible.
Compétence 2.3: Contrôler la qualité de fabrication.
Compétence 2.4: Gérer une procédure de non-conformité ou de réclamation client.
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle :
Dans le cadre de la fabrication des commandes utiliser les informations de l’agréage pour classer et ordonner les lots en vue de leur conditionnement, emballage et expédition

-

RNCP15128BC02 - Agréer, évaluer et qualifier le produit des entrées aux sorties

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Compétence 1.1: Echantillonner et suivre l’évolution qualitative des lots.
Compétence 1.2:Evaluer le niveau qualitatif des apports bruts de cueille, et des lots conditionnés et expédiés.
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle :
Dans le cadre d’une réception de lots de fruits et légumes frais en station de conditionnement et d’expédition agréer la marchandise sur la conformité aux normes et cahier des charges en vigueurs

-

RNCP15128BC03 - Stocker et traiter les informations qualitatives

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Compétence 3.1: Assurer l’enregistrement et l’archivage des mesures.
Compétence 3.2: Classer et ordonner les informations qualités selon les critères demandés.
Compétence 3.3:Rédiger de manière manuscrite ou informatique un rapport et le présenter oralement.
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle :
Dans le cadre du système documentaire qualité de la production, saisir les données et accéder aux informations.
Rediger un rapport et le présenter oralement devant un jury de professionnels.

-

RNCP15128BC04 - Contribuer au fonctionnement de l’entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Compétence 4.1: Se situer dans son environnement professionnel, comprendre l’organisation du travail.
Compétence 4.2: Assurer et faire assurer un entretien quotidien par l’hygiène, la prévention des infections et accidents et l’application des instructions qualité.
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle :
En utilisant les documents internes : Livret d’accueil et Instruction de travail, animer la qualité auprès des personnels de fabrication

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Le technicien qualité en fruits et légumes peut exercer dans :
-  les stations de conditionnement de fruits et légumes   
- la distribution, la commercialisation des fruits et légumes en station de base ou groupement au stade du gros, du courtage ou de l'export   
- la grande distribution (centrale, entrepôt, hypermarché).    

Type d'emplois accessibles :

Les termes les plus fréquemment utilisés pour désigner les emplois concernés sont :
- animateur ou responsable qualité fruits et légumes,   
- agréeur fruits et légumes,   
- contrôleur qualité fruits et légumes   
- agréeur centrale
- réceptionnaire-agréeur

Code(s) ROME :

  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
  • N1303 - Intervention technique d''exploitation logistique

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

3 professionnels de la filière fruits et légumes en activité, 2 représentants de la profession présentés par les organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession    
1 personne qualifiée désignée par le Chef d'Etablissement    

En contrat d’apprentissage X

3 professionnels de la filière fruits et légumes en activité, 2 représentants de la profession présentés par les organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession    
1 personne qualifiée désignée par le Chef d'Etablissement    

Après un parcours de formation continue X

3 professionnels de la filière fruits et légumes en activité, 2 représentants de la profession présentés par les organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession    
1 personne qualifiée désignée par le Chef d'Etablissement    

En contrat de professionnalisation X

3 professionnels de la filière fruits et légumes en activité, 2 représentants de la profession présentés par les organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession    
1 personne qualifiée désignée par le Chef d'Etablissement    

Par candidature individuelle X

3 professionnels de la filière fruits et légumes en activité, 2 représentants de la profession présentés par les organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession    
1 personne qualifiée désignée par le Chef d'Etablissement    

Par expérience X

3 professionnels de la filière fruits et légumes en activité, 2 représentants de la profession présentés par les organisations professionnelles, syndicats spécialisés ou services administratifs de la profession    
1 personne qualifiée désignée par le Chef d'Etablissement    

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2216 Technicien qualité fruits et légumes