L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP28648 - Agent d'exploitation en hôtellerie-restauration

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

19-01-2017

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP28648 - Agent d'exploitation en hôtellerie-restauration

Niveau 4

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

19-01-2017

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Forma - Catalyse - - -

Activités visées :

L’agent d’exploitation en hôtellerie et restauration assiste le directeur dans toutes ses tâches. Il anime, commercialise, gère l'entreprise. Il assure la réception et l'administration des étages. Il intervient au niveau de la cuisine et au niveau du service en salle : planification, contrôle de l’entretien des chambres, élaboration et supervision de la production culinaire ainsi que du service de restauration.
Il assure l’encadrement des équipes et organise les postes de travail. Il intervient sur certains postes de dépenses et contrôle les achats.

Compétences attestées :

L'activité couvre tous les aspects des métiers du secteur :
- assurer l'accueil, gérer le réceptif à l'aide d'un logiciel professionnel de réservation ;
- vérifier l'entretien des chambres, contrôler celles-ci ;
- veiller à l'application des protocoles de nettoyage quelles que soient les modalités ;
- intervenir sur des tâches basiques de cuisine ; élaborer des fiches ;
- organiser et suivre un service en salle ;
- assurer quotidiennement la gestion ;
- organiser les tâches et les répartir entre les personnels concernés (chambre, salle, cuisine, accueil)
- animer sur le plan commercial l'activité de l'entreprise d'hôtellerie et de de restauration.

Secteurs d’activités :

Cette fonction s’exerce généralement soit dans les chaines hôtelières, telles que Louvres Hôtel, Ibis soit dans les chaines de restauration à thèmes ou de grande masse : Buffalo Grill, Pizza Del arte, Cafétéria…)
Soit dans une entreprise privée et familiale pour seconder la direction.
- Assistant / assistant de direction – maître d’hôtel
- Chef de réception
- Responsable de restaurant ou de collectivité

Type d'emplois accessibles :

Responsable restauration – Assistant de direction- responsable hébergement- leader hôtellerie/restauration- Agent d’exploitation, Assistant d’exploitation.

Code(s) ROME :

  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective
  • G1703 - Réception en hôtellerie
  • G1803 - Service en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Consultants, maître de conférence à l'Université/formateur, Professionnels (directeurs d'établissements)

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Consultants, maître de conférence à l'Université/formateur, Professionnels (directeurs d'établissements)

En contrat de professionnalisation X

tuteur, formateur

Par candidature individuelle X

Consultants, maître de conférence à l'Université/formateur, Professionnels (directeurs d'établissements)

Par expérience X

Professionnels (directeurs d’établissement – Salarié ) -formateurs accrédités - 50 % employeurs - 50 % salariés

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2054 Agent d'exploitation en hôtellerie et restauration

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28648 Agent d'exploitation en hôtellerie-restauration