L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP34901 - Agent d'exploitation en hôtellerie restauration

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

19-07-2020

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP34901 - Agent d'exploitation en hôtellerie restauration

Niveau 4

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

19-07-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Forma - Catalyse - - -

Activités visées :

L’Agent d’Exploitation a pour fonction l’organisation de l’exploitation du restaurant et de l’hôtel, il organise le service de restauration et de réception. Il assiste la direction dans l’encadrement des équipes, dans la gestion budgétaire et le contrôle de restauration, et dans l’animation et la commercialisation de l’entreprise.
Activités visées :
•Bloc 1 : Exploitation
•Bloc 2 : Organisation et Service en Salle de Restaurant
•Bloc 3 : Contrôle de Restauration
•Bloc 4 : Encadrement
•Bloc 5 : Animation et commercialisation
•Bloc 6 : Bureautique et NTIC

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
•-        Assurer l’accueil de la clientèle
•-         Gérer le réceptif client
•-         Utiliser le logiciel de réservation et de facturation (VEGA, logiciel de réception et de facturation)
•-         Vérifier l’entretien des chambres, contrôle les chambres, le rangement et relever les anomalies.
•-         Contrôler l’application des protocoles de nettoyage et bio nettoyage.
•-         Elaborer les fiches techniques de cuisine.
•-         Réaliser l’enregistrement des ventes
•-         Organiser le service en salle
•-         Participer au déroulement d’un service en salle
•-         Contrôler la mise en place au restaurant
•-         Citer les vins de la carte
•-         Servir les cocktails et apéritifs
•-         Gérer les stocks
•-         Effectuer la clôture journalière
•-         Elaborer un tableau de bord
•-         Calculer les ratios d’exploitation
•-         Vérifier l’application des règles hygiéniques alimentaires
•-         Encadrer le personnel
•-         Répartir les tâches quotidiennes
•-         Participer à la gestion RH
•-         Elaborer les contrats de travail et les fiches de paie
•-         Animer commercialement son département hébergement et/ou restauration.
•-         Réaliser la saisie, la pagination et la présentation d’un rapport
•-         Utiliser un tableau, un graphique sur Excel
•-         Rédiger des courriers commerciaux
•-         Adresser des courriels de confirmation ou devis

RNCP28648BC01 - Exploitation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif
-          Assurer l’accueil de la clientèle
-          Gérer le réceptif client
-          Utiliser le logiciel de réservation et de facturation (VEGA, logiciel de réception et de facturation)
-          Réaliser l’enregistrement des ventes
-          Vérifier l’entretien des chambres, contrôle les chambres, le rangement et relever les anomalies.
-          Contrôler l’application des protocoles de nettoyage et bio nettoyage.
-          Elaborer les fiches techniques de cuisine.
Modalités d’évaluation :
-          Mise en situation à l’accueil d’un client lors des travaux pratiques
-          Etudes de cas sur le logiciel VEGA (contrôle continu)
-          Fiches d’évaluation Tuteurs des stagiaires en stage en entreprise (1er stage)
-          Mise en situation réelle en hôtel (chambre à blanc, chambre à erreur)
-          Questionnaire technologique final (contrôle ponctuel – 2 heures)

-

RNCP28648BC02 - Organisation et service en salle de restaurant

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif
-          Organiser le service en salle
-          Participer au déroulement d’un service en salle
-          Contrôler la mise en place au restaurant
-          Citer les vins de la carte
-          Servir les cocktails et apéritifs
Modalités d’évaluation :
-          Organisation d’un service de restauration en groupe lors des travaux pratiques
-          Fiche d’évaluation des savoirs - faire en entreprise (2ème  stage)
-          Questionnaire technologique sur l’œnologie (vins) en contrôle ponctuel

-

RNCP28648BC03 - Bureautique et NTIC

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
-          Réaliser la saisie, la pagination et la présentation d’un rapport
-          Utiliser un tableau, un graphique sur Excel
-          Rédiger des courriers commerciaux
-          Adresser des courriels de confirmation ou devis
Modalités d’évaluation :
-          Elaboration d’un rapport de fin de stage sur un thème professionnel en fin de formation soutenu devant un jury professionnel

-

RNCP28648BC04 - Contrôle de restauration

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
-          Gérer les stocks
-          Effectuer la clôture journalière
-          Elaborer un tableau de bord
-          Calculer les ratios d’exploitation
-          Vérifier l’application des règles hygiéniques alimentaires
Modalités d’évaluation :
-          Réalise un inventaire évalué en entreprise (1er stage)
-          Etudes de cas sur des rapports d’activités en examen final (2 heures)
-          Grille d’évaluation des savoirs faire, contrôle sanitaire et gestion des stocks lors du 2ème stage en entreprise

-

RNCP28648BC05 - Encadrement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif
-          Encadrer le personnel
-          Répartir les tâches quotidiennes
-          Participer à la gestion RH
-          Elaborer les contrats de travail et les fiches de paie
Modalités d’évaluation :
-          Mise en situation professionnelle d’encadrement d’équipe évaluée lors du 2ème stage en entreprise
-          Etude de cas sur l’organisation du travail, les tâches sont réparties convenablement
-          Compléter une fiche de paie lors de l’examen écrit final

-

RNCP28648BC06 - Animation et commercialisation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
-          Animer commercialement son département hébergement et/ou restauration.
Modalités d’évaluation :
-          Etudes de cas sur l’élaboration d’un plan d’actions commerciales et de supports de communication.
-          Réalise en groupe une manifestation, un évènement (type cocktail ou autres), en fin de formation sur le restaurant d’application.

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Cette fonction s’exerce généralement soit dans les chaines hôtelières, soit dans les chaines de restauration à thèmes ou de grande masse, soit dans une entreprise privée et familiale pour seconder la direction.

Type d'emplois accessibles :

Agent d’exploitation - Responsable Restauration – Assistant de direction - Responsable Hébergement - Leader hôtellerie/restauration - Assistant d’exploitation – Réceptionniste – Night Auditor.

Code(s) ROME :

  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective
  • G1703 - Réception en hôtellerie
  • G1803 - Service en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

-        Formation HACCP (Hygiène alimentaire)

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

 Consultants Experts – Professionnels - Directeurs d’établissements - Salariés de l’industrie hôtelière ou Chef de service.  

Après un parcours de formation continue X

Consultants Experts – Professionnels - Directeurs d’établissements - Salariés de l’industrie hôtelière ou Chef de service. 

En contrat de professionnalisation X

tuteur, formateur

Par candidature individuelle X

Consultants Experts – Professionnels - Directeurs d’établissements - Salariés de l’industrie hôtelière ou Chef de service. 

Par expérience X

Professionnels (directeurs d’établissement) – formateurs accrédités VAE et secrétaire de séance.    

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP13678 Agent d'exploitation en hôtellerie/restauration

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34901 Agent d'exploitation en hôtellerie restauration