Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Code(s) NSF
210u : Conduite d équipements agricoles
Formacode(s)
21055 : Machinisme viticole
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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CORPORATION DES VIGNERONS DE CHAMPAGNE | 78038534000044 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Secteur de la production viticole : conduite et entretien des enjambeurs viticoles et de leurs accessoires (charrue, appareils de traitement, rogneuse, épandeur, rogneuse...).
La certification atteste des compétencesen conduite d'un enjambeur en toute sécurité et en entretien et règlages des outils utilisés en viticulture.
Compétences attestées :
Réaliser en toute sécurité la conduite, les règlages et l'entretien courant de l'enjambeur et de ses accessoires (charrue, pulvérisateur, épandeur, rogneuse...) en appliquant les notions de mécanique et de machinisme viticole.
Détecter les éventuelles pannes.
Rendre compte des tâches réalisées.
Souder à l'arc 2 pièces métalliques, préalablement préparées par le candidat ;
Conduire dans une vigne un enjambeur et ses équipements nécessaires au travail de la vigne et du sol ;
Mettre en oeuvre les divers équipements de l'enjambeur : les monter, les règler, les conduire, les entretenir et les remiser ;
Rendre compte du travail réalisé et des observations faites.
Modalités d'évaluation :
Formation de 150 h minimum, en alternance.
La formation se décompose en 8 modules :
Module 1 : initiation à l'utilisation du tracteur enjambeur
Module 2 : Les équipements : distributeurs, épandeurs et pulvérisateurs
Module 3 : Les autres équipements : matériels de travail du sol, le matériel frontal
Module 4 : Le constat d'une panne
Module 5 : La mécano-soudure
Module 6 : Les moteurs thermiques
Module 7 : Les transmissions mécaniques et hydrauliques
Module 8 : L'asservissement hydraulique et électrique
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Age minimum de 18 ans, posséder le permis de conduire B
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Aucune correspondance
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Sites internet : Corporation des Vignerons de Champagne, du Comité Interprofessionnel des Vins de la Champagne (C.I.V.C.), de l'Union des Maisons de Champagne (U.M.C.), des Chambres d'Agriculture de la Marne et de l'Aube, des établissements de formation professionnelle viticole champenois publics et privés.
Pôle Emploi, Délégation Régionale du F.A.F.S.E.A.
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification