L'essentiel

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Code(s) NSF

210u : Conduite d équipements agricoles

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Formacode(s)

21055 : Machinisme viticole

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

210u : Conduite d équipements agricoles

21055 : Machinisme viticole

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CORPORATION DES VIGNERONS DE CHAMPAGNE 78038534000044 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Secteur de la production viticole : conduite et entretien des enjambeurs viticoles et de leurs accessoires (charrue, appareils de traitement, rogneuse, épandeur, rogneuse...).


La certification atteste des compétencesen conduite d'un enjambeur en toute sécurité et en entretien et règlages des outils utilisés en viticulture.

Compétences attestées :

 

Réaliser en toute sécurité la conduite, les règlages et l'entretien courant de l'enjambeur et de ses accessoires (charrue, pulvérisateur, épandeur, rogneuse...) en appliquant les notions de mécanique et de machinisme viticole.

Détecter les éventuelles pannes.

Rendre compte des tâches réalisées.

Souder à l'arc 2 pièces métalliques, préalablement préparées par le candidat ;

Conduire dans une vigne un enjambeur et ses équipements nécessaires au travail de la vigne et du sol ;

Mettre en oeuvre les divers équipements de l'enjambeur : les monter, les règler, les conduire, les entretenir et les remiser ;

Rendre compte du travail réalisé et des observations faites.

Modalités d'évaluation :

Formation de 150 h minimum, en alternance.

La formation se décompose en 8 modules :

Module 1 : initiation à l'utilisation du tracteur enjambeur

Module 2 : Les équipements : distributeurs, épandeurs et pulvérisateurs

Module 3 : Les autres équipements : matériels de travail du sol, le matériel frontal

Module 4 : Le constat d'une panne

Module 5 : La mécano-soudure

Module 6 : Les moteurs thermiques

Module 7 : Les transmissions mécaniques et hydrauliques

Module 8 : L'asservissement hydraulique et électrique

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :

Emploi qualifié et Vigneron confirmé

Le cas échéant, durée de validité en années :

Si durée limitée, modalités de renouvellement :

Possibilité de validation partielle :

Non

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Age minimum de 18 ans, posséder le permis de conduire B

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Sites internet : Corporation des Vignerons de Champagne, du Comité Interprofessionnel des Vins de la Champagne (C.I.V.C.), de l'Union des Maisons de Champagne (U.M.C.), des Chambres d'Agriculture de la Marne et de l'Aube, des établissements de formation professionnelle viticole champenois publics et privés.

Pôle Emploi, Délégation Régionale du F.A.F.S.E.A.

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification