L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

310m : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

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Formacode(s)

21551 : Commercialisation agroalimentaire

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

21-12-2023

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 7

221w : Commercialisation de produits alimentaires

310m : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

21551 : Commercialisation agroalimentaire

21-12-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT SUPERIEUR EUROPEEN DE MANAGEMENT DE L'AGROALIMENTAIRE 50286221200011 - -

Activités visées :

Le responsable d’affaires agroalimentaires rend compte aux dirigeants ou cadres dirigeants de l’entreprise. En veille permanente, il détecte les opportunités d’affaires auxquelles il apporte les réponses adaptées.
Il est l’interlocuteur direct et privilégié de ses clients auxquels il apporte des réponses techniques ou commerciales dans de cadre d’objectifs préalablement définis.
A ce titre, il peut être amené à conduire seul une négociation commerciale ou proposer des solutions qui engageront l’entreprise. Il coordonne des projets (en lien tous les services de réalisation ou support de l’entreprise) permettant d’élaborer l’offre de produits/services la plus adaptée.
Il anime une équipe de collaborateurs spécialisés par ligne de produits, par marché ou par clients.
Il est le garant de la satisfaction des clients, du développement de l’activité et de la rentabilité de ses marchés.

Compétences attestées :

Le responsable d’affaires agroalimentaires assure les 4 grandes activités suivantes :
- Détecte les opportunités d’affaires : il doit être capable d'analyser les marchés et construire une démarche de prospection, et de piloter la conception des offres commerciales (produits et services)
- Assure le meilleur positionnement marketing et commercial en termes d’offres de produits/services : il doit être capable de piloter une démarche stratégique marketing et commerciale et assure une veille stratégique et commerciale
- Manage et forme ses équipes
- Dirige une business-unit, un centre de profit ou une PME agrolaimentaire ou de distribution : il doit être capable de définir les objectifs et budgets de son activité et d'assurer le contrôle, de piloter l’unité par la mise en place de tableaux de bord notamment au niveau économique

RNCP9873BC01 - Management d’une business unit

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif : Gestion comptable et administrative, gestion budgétaire, contrôle de gestion, technique de management, conduite de projet, animation d’équipe, gestion des ressources humaines

Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

-

RNCP9873BC02 - Création d’entreprise et/ou d’activité commerciale

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif : Gestion comptable et administrative, gestion budgétaire, contrôle de gestion, développement commercial, gestion des procédures d’appel d’offres, droit commercial (y compris commerce international), réglementation du e-commerce

Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

-

RNCP9873BC03 - Innovation et gestion de projet innovant dans les filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif : techniques marketing, gestion de projet, animation d’équipe et conduite de réunion, droit de la consommation

Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

-

RNCP9873BC04 - Analyse stratégique et marketing appliquée aux filières internationales des produits agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif : techniques marketing, gestion de projet, analyses statistiques, économétrie, techniques de merchandising, typologie clients/consommateurs

Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

-

RNCP9873BC05 - Démarche stratégique, pilotage et mise en œuvre appliquée à l’activité commerciale dans les filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif : Analyse stratégique, analyse sectorielle, technique de management, conduite de projet, techniques d’audit

Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

-

RNCP9873BC06 - Processus commercial appliqué aux filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif : Techniques commerciales, gestion des procédures d’appel d’offres, distribution commerciale, gestion commerciale, droit commercial (y compris commerce international), techniques de communication commerciale

 Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

-

RNCP9873BC07 - Processus des achats appliqué aux filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif : Techniques d’achats, négociations commerciales, communication commerciales (y compris dans un contexte international)

 Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

-

RNCP9873BC08 - Gestion de la relation client et Supply Chain management appliqués aux filières internationales agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif : Organisation de la chaîne logistique, gestion de production (GPAO), ordonnancement et planification, réglementation du transport et gestion des stocks, procédures douanières, commerce et transport international

 Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

-

RNCP9873BC09 - La RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) appliquée aux filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif : Concepts de la RSE, certifications SIQO, processus et réglementation en traçabilité, hygiène et sécurité alimentaire (HACCP) certification environnementale de la chaîne logistique,

Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

La filière agroalimentaire regroupe tous les opérateurs impliqués dans la production des denrées agricoles et alimentaires, dans leur transformation et dans leur commercialisation.
- agriculture et agro-industries
- industries agroalimentaires
- import-export, stockage et mise en marché, commerce inter-entreprise, trading
- entreprises fournisseurs de produits alimentaires intermédiaires (PAI), d’ingrédients et additifs
- grossistes et autres formes de commercialisation
- entreprises de restauration hors domicile
- grande distribution et distribution spécialisée

Type d'emplois accessibles :

- Direction marketing et commerciale
- Direction d’agence commerciale, direction régionale des ventes, chef des ventes, responsable d’enseigne
- Chef de produit, category-manager
- Direction des achats, responsable import-export
- Cadres du commerce et de la distribution

Code(s) ROME :

  • M1703 - Management et gestion de produit
  • M1705 - Marketing
  • M1707 - Stratégie commerciale
  • M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

En contrat d’apprentissage X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

Après un parcours de formation continue X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

En contrat de professionnalisation X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :