L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

210w : Commercialisation

136d : Langues étrangères appliquées aux sciences juridiques, aux sciences économiques

120g : Sciences économiques et sociales appliquées à l'aménagement et au développement, à l'administration territoriale, au commerce, aux relations sociales et aux ressources humaines, aux finances

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

210w : Commercialisation

136d : Langues étrangères appliquées aux sciences juridiques, aux sciences économiques

120g : Sciences économiques et sociales appliquées à l'aménagement et au développement, à l'administration territoriale, au commerce, aux relations sociales et aux ressources humaines, aux finances

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université d'Avignon et des Pays du Vaucluse - - http://www.univ-avignon.fr

Activités visées :

Le titulaire du master Management et commerce international, spécialité CIV :

-manage, gère et développe des entreprises de production ou de négoce de vin

-commercialise les produits de la filière vitivinicole en France ou à l'étranger

-conduit le développement et l'expansion commerciale à l'international d'une entreprise vitinicole

-prend en charge à l'export un secteur ou une région économique

-pilote des filiales installées à l'étranger

-dirige des équipes.

A ce titre, il est en mesure :

-d'établir des coûts et des prix dans un contexte très concurrentiel, de réaliser des études de faisabilité, de déterminer des seuils de rentabilité et de proposer à l'équipe dirigeante des statégies de développement compatibles avec les forces et les faiblesses de l'entreprise ;

-de réaliser des études de marché en prenant en compte la complexité de l'environnement économique, politique, sociologique et réglementaire, ainsi que les attentes des consommateurs ;

-de mettre en place des actions de veilles économique et concurrentielle ;

-de prescrire des statégies de développement ou de commercialisation pour l'entreprise, pour une région du monde ou un pays donné ;

-de mettre au point des campagnes d'actions commerciales intégrant la définition d'une cible, l'établissement d'un prix, la détermination d'un circuit de distribution, la maîtrise d'une chaîne logistique,...

-de créer de nouveaux produits ou de nouvelles gammes épousant au plus près des désirs des consommateurs.

Compétences attestées :

Le titulaire du master :

-connaît le vin, sa culture, ses techniques d'élaboration et la filière vitinicole ;

-maîtrise une langue étrangère, l'anglais (l'anglais général, l'anglais des affaires et l'anglais de la vigne et du vin) : il peut tenir une conversation au plus haut niveau professionnel (import/export, marketink B to B, négociation) et est capable de rédiger en anglais tout document nécessaire à l'entreprise ;

-est imprégné de la culture du secteur vitivinicole au niveau français et international grâce aux contacts multiples ménagés avec les hommes et les femmes de terrain pendant toute la durée de la formation ;

-connaît le produit (le vin) pour être à même de dialoguer avec les autres professionnels du secteur ;

-connaît de manière approfondie le secteur vitinicole au niveau international ;

-maîtrise les outils et concepts d'analyse des marchés internationaux, notamment du vin ;

-conçoit et met en oeuvre des stratégies de marketing international en contexte interentreprise ;

-maîtrise les outils d'analyse qui permettent de replacer des actions commerciales dans un contexte géopololitique et économique régional ou international ;

-sait évaluer un risque pays ;

-maîtrise les outils de gestion des ressources humaines, distribution, logistique, contrôle de gestion, planification stratégique et de relations interculturelles ;

-maîtrise les outils du commerce inernational (incoterms, douane, droit), les législations des pays avec lesquels son entreprise commerce ;

-effectue des diagnostics stratégiques aux plans : fonction, entreprise ou groupe, et, conçoit les stratégies pertinentes sur la base notamment des dispositifs de veille économique.

Secteurs d’activités :

Toutes entreprises et organisations du secteur vitinicole, en France et à l'étranger.

Métiers liés au commerce international et au management des entreprises du secteur vitivinicole : Direction Import/Export, Direction Marketing, Direction Commerciale, Direction Achats dans des entreprises du secteur vitivinicole opérant à l'international.

Type d'emplois accessibles :

Cadre dirigeant de l'entreprise vitivinicole ou de sa fonction commerce international ou d'un secteur de cette fonction au sein de grandes entreprises (Direction export, Direction import, Direction achats,...).

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification