Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
116f : Chimie des matériaux et des métaux ; Chimie des processus industriels ; Chimie des produits alimentaires
112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels
110f : Spécialités pluri-scientifiques (application aux technologies de production)
Date d’échance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université d'Avignon et des Pays du Vaucluse | - | - | http://www.univ-avignon.fr |
Université Paul Cézanne(Aix-en-Provence) Aix-Marseille III | - | - | http://www.univ.cezanne.fr |
Activités visées :
Les titulaires du diplôme Master Produits de Consommation Alimentaire (PCA) sont des hommes et des femmes de terrain, cadres polyvalents à haut niveau de compétences maîtrisant les sciences des aliments, les techniques agro-alimentaires appliquées à la production.
Ce sont des spécialistes en logistique industrielle et méthodologie du dimensionnement d'une unité de production, marketing et qualité.
Ils peuvent également concourir à des activités de Recherche et Développement.
Leurs compétences leur permettent d'intégrer et de dominer les problèmes de l'entreprise agroalimentaire et d'assurer ainsi de multiples fonctions.
Compétences attestées :
Sur la base des connaissances pluridisciplinaires et professionnelles acquises, les titulaires du master sont compétents dans les domaines suivants :
-le choix des procédés de transformation des produits en industrie agro-alimentaires ;
-la maîtrise des techniques modernes d'analyse des aliments (potentialités et limites) ;
-le management, la gestion des entreprises agro-alimentaires, l'hygiène et la sécurité ;
-la qualité et l'environnement ;
-la conduite de projets ;
-l'innovation du produit au procédé ;
-la méthodologie de la recherche expérimentale, en gestion (qualité, production, projet, commercialisation) ;
-la maîtrise de la langue anglaise.
Compétences transversales :
-Chimie, chimie analytique
-Génie des procédés
-Biochimie
-Physiologie et physiologie dans le domaine fondamental de la nutrition
-Informatique
-Microbiologie alimentaire
-Notions en droit de l'alimentation, en communication
Secteurs d’activités :
.
Type d'emplois accessibles :
Le diplômé du master peut assurer les fonctions de :
-ingénieur polyvalent en agroalimentaire
-responsable de la production
-expert en analyse et qualité des produits alimentaires
-attaché ou chef de projet
-directeur de production, responsable de sa propre entreprise
-responsable HSQE
-responsable R&D dans une entreprise privée ou chercheur dans un organisme public (INRA, CIRAD, IRD,...).
Compte-tenu de son bagage scientifique, le titulaire du master PCA peut également prétendre et accéder aux métiers en relation avec la recherche publique et/ou privée : enseignants-chercheurs, chercheurs (universités, CIRAD, CNRS, grands organismes privés de recherche...), cadres de Recherche & Développement dans les industries de la parfumerie, de la cosmétique, dans les industries pharmaceutiques et agroalimentaires.
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur) |
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En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur)
|
|
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur)
|
|
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur)
|
|
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifié sur l'enseignement supérieur) Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP |
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Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002 Arrêté d'habilitation du 10 septembre 2008 (n° habilitation 20080626) |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté d'habilitation du 10 septembre 2008 (n° habilitation 20080626) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret 2002-590 du 24 avril 2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification