L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université d'Avignon et des Pays du Vaucluse - - http://www.univ-avignon.fr

Activités visées :

Les titulaires du master Agrosciences, spécialité "Gestion de la qualité des productions végétales" sont des praticiens spécialistes en phytoprotection, amélioration des productions végétales, conservation post récolte et transformation des produits frais.

Une double compétence dans le secteur gestion des entreprises, approche des marchés, marketing, règlements et législation associés à la production et à la commercialisation des produits végétaux leur permet d'acquérir des compétences pluridisciplinaires et d'appréhender les problématiques de l'ensemble de la filière, de la production à la commercialisation des produits végétaux.

En fonction du parcours suivi, ils sont aptes à concevoir et réaliser des actions dans les secteurs suivants :

- phytoprotection, diagnostic des pathologies végétales, gestion des traitements phytosanitaires, des populations des ravageurs et d'auxiliaires, mise en place et suivi des méthodes de luttes, amélioration de l'efficacité des traitements, évaluation des risques nutrotionnels, des risques sur la santé des utilisateurs, évaluation des impacts environnementaux

- productions végétales, amélioration de la production, gestion de cultures de plein champ, cultures sous serres, mise en place d'expérimentations en amélioration des productions végétales

- agriculture durable et biologique, approche intégrée des impacts environnementaux des pratiques agricoles, gestion globale de la ferilisation et des traitements afin de minimiser les imapcts, évaluation des pratiques agricoles dans une perspective d'agriculture durable

- amélioration de la qualité et des méthodes de conservation post récoltedes produits frais, approche intégrée et mise en relation entre modes culturaux et qualité, transformation quatrième gamme de fruits et légumes

- gestion de projets en recherche et développement

- démarche commerciale, logistique, gestion de la qualité, application des normes, vente, organisation des filières, marketing

Compétences attestées :

Les diplômés sont capables de :

- maîtriser les technologies à mettre en oeuvre pour définir les meilleurs options de gestion de la protection des cultures dans le respect de l'environnement

- concevoir et réaliser des plans d'expérimentation en phytoprotection et amélioration des productions végétales

- concevoir et réaliser des plans d'expérimentation en conservation post récolte des produits frais

- mettre en place les référentiels qualité dans le domaine de l'utilisation des produits phytosanitaires et dans l'agroalimentaire au sens large

- appréhender la complexite de la gestion post récolte des fruits et légumes frais

- resituer les problématiques techniques dans le monde de l'entreprise grâce à une connaissance des marchés,  de la réglementation, de l'organisation des fillières suffisante

- maîtriser les techniques rédactionnelles (rapport d'études, d'expérimentation), savoir analyser, interpréter et discuter des résultats scientifiques

 

 

Secteurs d’activités :

Le titulaire du master exerce son activité dans les secteurs de l'agriculture, l'agroalimentaire et l'environnement

Type d'emplois accessibles :

- Ingénieur agronome

- Responsable production

- Responsable qualité

- Responsable normes environnementales

- Chef de projet

- Responsable recherche et développement

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n° 84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification