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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP7580
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'agriculture - http://www.agriculture.gouv.fr
Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme peut intervenir tout au long du processus de transformations des produits alimentaires.

Il réceptionne la matière première (animaux, laits, denrées brutes) et réalise les premières transformations (abattage, stockage, réfrigération...) et est susceptible de participer ensuite aux autres opérations (élaboration de produits cuisinés, salage, affinage de fromage, conditionnement) ... pour aboutir au produit final transformé.

Il utilise pour cela des équipements automatisés (ou non) et doit pouvoir intervenir sur une ou plusieurs machines. Il assure le nettoyage, l'entretien et le réglage des installations qu'il utilise, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur dans son domaine d'activité.

Il peut être amené à effectuer des contrôles de la qualité de sa production (en ou hors laboratoire) et vendre les produits s'il exerce son activité en exploitation agricole (vente directe à la ferme) ou en GMS.

Compétences attestées :

Unités capitalisables générales
UCG 1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique,  social et économique
UCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

Unités capitalisables d’option
UCO 1 : Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit
UCO 2 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour les opérations  de transformation d’un produit

Unités capitalisables spécialité Transformation des viandes
UCS 1 TV : Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 2 TV  : Conduire une activité de transformation des viandes dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TV : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité, à la traçabilité et au suivi de production

Unités capitalisables spécialité  Transformation du lait
UCS 1 TL  : Mettre  en œuvre une opération de réception, prétraitement du  lait dans  le respect des objectifs qualité, des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 2 TL  : Mettre en œuvre une opération de transformation d’un produit laitier dans le respect des objectifs qualité, des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TL  : Mettre  en  œuvre  des  opérations  de  nettoyage  et  de  désinfection  dans  le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Unités capitalisables spécialité Transformation de produits alimentaires
UCS 1 TPA : Préparer  son  activité  dans  le  respect  des  objectifs  et  des  règles d’hygiène et de sécurité
UCS 2 TPA : Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d’un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TPA  : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production

Unités capitalisables d'adaptation régionale à l'emploi
UCARE 1 et 2 : Objectifs à élaborer par le centre de formation habilité

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP7580BC01

UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale
- Utiliser des techniques de collecte et de traitement de l'information
- Traiter des données mathématiques simples pour résoudre des situations ou problèmes de la vie professionnelle
- Utiliser les outils informatiques et de télécommunication courants de la vie professionnelle et sociale

RNCP7580BC02

UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Mobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles
- Mobiliser des connaissances pour prévenir les riques et préserver la santé humaine

RNCP7580BC03

UCP4 : Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux matières premières, ingrédients, additifs ou auxiliaires utilisés
- Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits
- Rappeler des connaissances techniques relatives aux opérations de transformations des produits

RNCP7580BC04

UCP5 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour les opérations de transformations d'un produit

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Rappeler des connaissances scientifiques relatives au fonctionnement des machines, matériels ou installations utilisés dans les ateliers de transformation
- Rappeler des connaissances techniques relatives aux machines, matériels ou installations utilisées en atelier de transformation
- Rappeler des connaissances techniques relatives aux opérations de nettoyage et désinfection

RNCP7580BC05

UCP6 : Préparer son activité OU Mettre en œuvre une opération de réception, prétraitement du lait dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc diffère suivant le projet professionnel.
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation des viandes OU d’ouvrier qualifié en transformation de produits alimentaires.
Il vise à :
- Réaliser les opérations nécessaires avant la prise de poste
- Réaliser les opérations de préparation des matériels et des matières nécessaires à la conduite de l’activité
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation du lait.
Il vise à :
- Préparer le poste de travail
- Conduire le poste
- Réaliser les contrôles de process

RNCP7580BC06

UCP7 : Conduire une activité de transfo viandes OU Conduire une activité fabric ou conditionnt d’un produit alimentaire OU Mettre en œuvre une opération de transfo produit laitier ds le respect des objectifs qualité et des règles d’hygiène et de sécurité

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc diffère suivant le projet professionnel.
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation des viandes.
Il vise à :
- Réaliser l'activité de transformation des viandes
- Utiliser le matériel nécessaire à la transformation des viandes
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation du lait.
Il vise à :
- Préparer le poste de travail
- Conduire le poste
- Réaliser les contrôles de process
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation de produits alimentaires.
Il vise à :
- Réaliser une activité de fabrication ou conditionnement
- Utiliser le matériel nécessaire à la transformation

RNCP7580BC07

UCP8 : Appliquer les procédures contrôle qualité, traçabilité et suivi de production OU Mettre en œuvre des opérations de nettoyage et de désinfection OU Appliquer des procédures contrôle qualité et sécurité alimentaire

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc diffère suivant le projet professionnel.
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation des viandes.
Il vise à :
- Contrôler le résultat du travail de production réalisé
- Transmettre les informations relatives à la traçabilité, à la qualité et au suivi de production
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation du lait.
Il vise à :
- Préparer l'activité
- Réaliser les opérations de nettoyage et de désinfection
En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en transformation de produits alimentaires.
Il vise à :
- Contrôler le résultat du travail de production réalisé
- Transmettre les informations relatives à la traçabilité, à la qualité et au suivi de production

RNCP7580BC08

UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale et à l'emploi

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.

RNCP7580BC09

UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale et à l'emploi

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.

RNCP7580BC10

UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité.
Ce bloc vise à :
- Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect
- Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits
- Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité professionnelle
- Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité professionnelle au sein d'une entreprise ou industrie agroalimentaire, d'une exploitation agricole (élevage, polyculture/élevage) ou de la grande distribution (commerce).

Type d'emplois accessibles :

Opérateur de transformation des viandes, préparateur en produits carnés / en produits de boulangerie- viennoiserie / en produits de pâtisserie-confiserie, opérateur sur machines et appareils de fabrication des industries agroalimentaires, opérateur de fermentation artisanale, opérateur sur machines de finition, contrôle et conditionnement, exploitant ou ouvrier/agent qualifié en exploitation agricole laitière...

Code(s) ROME :
  • H2101 - Abattage et découpe des viandes
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • D1101 - Boucherie
  • D1103 - Charcuterie - traiteur
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury est présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi :

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;

- des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience X

Idem

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
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Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour  application  de  l’article  900-1 du code du travail et des articles L.  335-5 et L.  335.6  du code de  l’éducation relatif à la validation des  acquis  de  l’expérience pour la  délivrance d’une certification  professionnelle  (JO  du 28 avril 2002)

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Code rural et de la pêche maritime, art. D811-166

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
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Arrêté du 13 mai 2008 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet professionnel agricole option "transformations alimentaires"

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Fiche au format antérieur au 01/01/2019