Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER I | - | - | http://www.univ-montp1.fr |
Activités visées :
Ce professionnel : - monte et gère des projets de développement
- élabore des supports d'aide à la vente
- étudie et sélectionne des marchés et des acteurs potentiels en tenant compte des spécificités commerciales et culturelles propres à chaque pays
- prospecte, développe et gère la clientèle
- commercialise des produits
- négocie et développe des activités internationales
- gère les problèmes financiers, douaniers, juridiques et commerciaux liés à la vente, à l'importation / exportation
- manage une entreprise viti-vinicole
- exerce des fonctions d'encadrement
Compétences attestées :
Ce professionnel est capable de : - faire une étude de marché
- sélectionner une ligne de produits pour constituer une collection ou un assortiment après analyse du marché
- établir des cahiers des charges
- collecter et analyser des informations se rapportant au marché du produit et à son environnement économique et culturel
- élaborer une stratégie marketing appliquée au vin
- définir une gamme de produits en fonction de la faisabilité économique et technique
- mettre au point le développement de produits nouveaux
- maîtriser les pratiques commerciales appliquées au vin
- proposer des plans d'action commerciale (cibles à atteindre, prix de vente, circuit de distribution, campagne de communication, action promotionnelle, négociation des prix, des quantités et des délais de livraison...)
- anticiper les besoins de la clientèle pour créer des produits adaptés aux spécificités économiques et culturelles
- évaluer le retour d'investissement
Le titulaire du Master :
- connaît le vin et la filière viti-vinicole
- maîtrise la législation propre à la vente de vins et produits alcoolisés
- maîtrise la législation commerciale nationale, européenne et internationale
- pratique une seconde langue étrangère
- s'adapte aux nouvelles technologies informatiques en matière de gestion
- maîtrise l'environnement économique de sa branche d'activité
Secteurs d’activités :
- dans une cave coopérative
- dans une entreprise viti vinicole
- chez un négociant
- dans une centrale de distribution
- dans une agence marketing spécialisée dans le secteur du vin...
Type d'emplois accessibles :
- Responsable marketing dans le secteur viti-vinicole
- Chef de produits
- Directeur commercial
- Directeur des ventes
- Acheteur en centrales de distribution
- Courtier en vins
- Caviste indépendant
Code(s) ROME :
- M1705 - Marketing
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- M1707 - Stratégie commerciale
- D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
- M1101 - Achats
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Personnes ayant contribué aux enseignements.Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur. | |
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Personnes ayant contribué aux enseignements.Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur. | |
En contrat de professionnalisation | X | - | |
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | Enseignants chercheurs et professionnels (Décret 2002-590 du 24 avril 2002) |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Deux références sont a indiquer dans cette rubrique : - Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002· - En cours, validé par le CNESER en date du 16/06 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification