L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Picardie Jules Verne - Amiens - - http://www.u-picardie.fr

Activités visées :

Ces professionnels gèrent les exploitations et produisent pour des marchés locaux, européens et même mondiaux.

Compétences attestées :

Ils maîtrisent l'impact écologique de leur activité sur les ressources naturelles : l'eau, les sols, la biodiversité. Ils produisent et satisfont aux besoins alimentaires en intégrant les contraintes du développement durable. Ils traitent des eaux usées et des déchets. Ils préservent les sols en assurant une rotation des cultures et une fertilisation raisonnée. Ils surveillent l'alimentation du bétail. Ils assurent pour le consommateur la qualité sanitaire et nutritionnelle de leurs productions, végétales et animales.

Dans les industries agroalimentaires, ils assurent le suivi de la qualité et veillent à la sécurité des processus de fabrication afin d'obtenir une qualité optimale des produits.

Secteurs d’activités :

Agronomie et de l'agriculture

Type d'emplois accessibles :

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants : - assistant ingénieur agronome en entreprise ou coopérative agricole
- agriculteur
- conseiller agriculture durable
- cadre moyen responsable prospection filière labellisée
- management agroenvironnemental
- enseignant du secteur agricole
- responsable des contrôles de qualité et des transformations dans des industries agro-alimentaires.

Code(s) ROME :

  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Après un parcours de formation continue X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
En contrat de professionnalisation X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification