L'essentiel

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CCN1

3215 - Pâtisserie

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Certification
remplacée par

RNCP35151 - Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

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Date d’échance
de l’enregistrement

30-11-2020

3215 - Pâtisserie

RNCP35151 - Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)

Niveau 4

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

30-11-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Assemblée permanente des chambres de métiers et de l'artisanat (APCMA) - - http://www.artisanat.fr

Activités visées :

Autonome dans la production, le pâtissier participe et supervise la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs.
C’est un professionnel polyvalent qui excelle en pâtisserie et est aussi compétent pour produire des produits de confiserie, glacerie, traiteur courants.
Il assure la fabrication des produits destinés à la vente en magasin et prend en charge les commandes exceptionnelles pour des buffets, cocktails....
Dans le cadre de ses activités de production, il sélectionne et prévoit les moyens nécessaires à la réalisation de produits de pâtisserie, il a en charge l’élaboration des bons d’économat (estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires), il passe les commandes et réceptionne ou supervise la réception des matières premières.
Il coordonne l’activité des équipes du laboratoire, contrôle l’avancement des fabrications (respect des délais) et surveille la qualité de l’exécution. Il veille au respect des normes sanitaires des produits tout au long de la production et s’assure de la sécurité individuelle et collective des personnels dans le laboratoire.
Proche collaborateur du chef d’entreprise, il participe activement à la commercialisation des produits de pâtisserie et est force de proposition en matière d’innovation technique et gustative.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d’activité de : pâtisserie, confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur
Réaliser des produits de chocolat et de confiserie
Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés
Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé
Réaliser une prestation buffet, une vitrine,…
Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d’activité de la pâtisserie, confiserie-chocolaterie, glacerie et traiteur
Maîtriser la conception, le montage, l’assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l’entreprise
Organiser la production du laboratoire de pâtisserie et veiller aux coûts de fabrication des productions
Innover, promouvoir les fabrications
Encadrer les équipes du laboratoire, planifier les activités et contrôler les réalisations

Secteurs d’activités :

Le pâtissier-confiseur-glacier-traiteur exerce principalement en entreprise artisanale (entreprise possédant un code NAFA). Il peut également occuper un emploi au sein d’un restaurant, d’une collectivité locale…

Type d'emplois accessibles :

pâtissier-confiseur-glacier-traiteur qualifié qui après quelques années (3 à 5 ans) d’expérience peut devenir un chef, responsable de laboratoire, de pôle, de pâtisserie,…Le titulaire de la certification a une autonomie totale dans l’activité de production : son organisation et sa gestion de la production en laboratoire.

Code(s) ROME :

  • D1104 - Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le métier de pâtissier-confiseur-glacier-traiteur, est une activité réglementée. Pour s’installer le chef d’entreprise doit être titulaire au minimum d’un niveau V dans le métier concerné (Article 16 de la Loi du 5 juillet 1996, Décret 98-246 du 2 avril 1998).

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

La composition du jury particulier est déterminée par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat. Il comprend en plus de son président :
-          un ou deux formateurs de la spécialité, autres que
les animateurs de la formation,
-          un artisan ou un salarié détenteur autant que de possible du Brevet de maîtrise
Le président du jury particulier et les correcteurs remettent les procès-verbaux de correction au jury général.
Le jury général comprend des membres désignés par le président de la chambre de métiers :
-          un membre désigné par l’organisation professionnelle représentative du secteur des métiers,
-          le directeur départemental du travail de l’emploi et de la formation professionnelle ou son représentant,
-          l’Inspecteur d’Académie ou un professeur de l’enseignement technologique désigné par lui,
un ou plusieurs formateurs de chambre de métiers et de l’artisanat ou d’école de formation professionnelle chargé de la préparation au brevet technique des métiers désigné par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou par l’organisation professionnelle, si elle organise seule la formation, les présidents des jurys particuliers

Après un parcours de formation continue X

Idem

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury VAE présidé par le chef d’entreprise qui exerce une fonction d’arbitrage, doit comporter au moins 4 personnes dont 2  représentants qualifiés de la profession considérée (un chef d’entreprise et un salarié, choisis par le président de la chambre, sur les listes présentées par les organisations professionnelles).

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1471 Pâtissier (BTM)

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP35151 Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)