L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Picardie Jules Verne - Amiens - - http://www.u-picardie.fr

Activités visées :

Agent de Maîtrise / Technicien de production dans les industries de process Chef d'équipe / Chef de fabrication / production des industries alimentaires
Chef d'atelier IAA
Agent de Maîtrise / Technicien de laboratoire IAA
Agent de Maîtrise / Technicien en application industrielle, en laboratoire de recherche ou en laboratoire de contrôle de fabrication des industries de process

Compétences attestées :

- Participer à l'élaboration d'un programme d'essais, tests, ou mise au point d'un nouveau produit ou d'un produit modifié. - Etudier et analyser les caractéristiques du programme de fabrication, d'analyse, de contrôle ou d'essais à effectuer.
- S'assurer du bon fonctionnement des équipements et de la qualité des produits.
- Mettre en ?uvre des procédés complexes d'analyses afin de caractériser les propriétés chimiques d'un produit ou de ses composants.
- Procéder à l'interprétation des résultats et vérifier la conformité aux normes de production.
- Rédiger des comptes rendus sur des analyses effectuées, les méthodes appliquées et les résultats obtenus.
- Participer à la mise au point de nouvelles méthodes d'analyse et à leur validation.
- Participer à l'élaboration des fiches définissant les méthodes de travail (temps de réalisation, besoins en matières, en équipements...).
- Répartir les travaux par postes ou machines en tenant compte des contraintes de fabrication (délais, coûts, approvisionnements...).
- Donner des conseils techniques lors de la fabrication ou d'investigations complexes.
- Posséder des connaissances en informatique.
- Posséder des connaissances en gestion d'atelier.
- Comprendre une langue étrangère, notamment l'anglais.
- Transmettre des savoirs et Savoir-faire avec pédagogie.
- Développer des liaisons techniques et fonctionnelles avec l'environnement de travail.
- Se conformer à des processus organisationnels rigoureux.

Secteurs d’activités :

Agro-alimentaire

Type d'emplois accessibles :

Agent de Maîtrise / Technicien pour la recherche, la fabrication, le contrôle dans les industries agro-alimentaire, de chimie fine et cosmétique.

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Après un parcours de formation continue X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification