Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université Sciences et techniques du Languedoc Montpellier II | - | - | http://www.univ-montp2.fr |
Activités visées :
Ce professionnel est un spécialiste de l'hygiène alimentaire et des attentes de la population en matière de conseil et d’éducation nutritionnelle, dans un souci de prévention mais également de formation.
Il analyse et comprend le comportement alimentaire humain. Il est capable de concevoir et de mettre en œuvre une production de plats cuisinés à l’avance. Il maîtrise les principes de l’intervention des aliments fonctionnels et des nutraceutiques dans l’alimentation humaine. Il conçoit, met en œuvre et évalue des projets de promotion de la santé et de bonne conduite alimentaire. Il comprend et de participe à des enquêtes épidémiologiques alimentaires.
Il a des compétences en contrôle, qualité, sécurité, traçabilité. Il est capable de construire, d’animer et d’analyser une épreuve d’analyse sensorielle. Il maîtrise le vocabulaire juridique spécifique et sait construire une argumentation juridique
Il est apte à s’intégrer dans une équipe et à encadrer des équipes opérationnelles.
Compétences attestées :
.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur) |
|
En contrat d’apprentissage | X | idem | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | |
En contrat de professionnalisation | X | - | |
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | Enseignants-chercheurs et professionnels |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 18/07/2007 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO n° 98 du 26/04/2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification