L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
UNIVERSITE DE MONTPELLIER I - - http://www.univ-montp1.fr

Activités visées :

Ce professionnel est responsable d'une unité de restauration collective comportant un ou plusieurs centres d'activité, dans lesquels sont fabriqués principalement des repas. Il organise, coordonne et contrôle l'activité de l'unité.
Il organise l'activité de restauration : conception des menus, définition et détermination des moyens en matières premières, en matériels, en personnel. Il en assure, dans un cadre budgétaire défini, la gestion des moyens (gestion des stocks de produits alimentaires et non alimentaires, maintenance des locaux, renouvellement des équipements...).

Il dirige et encadre le personnel et effectue le suivi des résultats de l'établissement et la gestion des flux financiers générés par l'activité (recettes, coûts). Pour mener à bien son activité, il est en relation professionnelle avec les prescripteurs du service, les fournisseurs ainsi que les clients bénéficiaires.

Ses compétences s'articulent autour de deux axes :

- Mettre en œuvre l’activité d’un établissement de restauration collective :
Il est capable de créer et d'utiliser les documents nécessaires à la prévision, à la réalisation et au contrôle de l'organisation, de la production et de la prestation.
Il est apte à mettre en place des procédures, les faire respecter, les adapter ou les faire évoluer si nécessaire.
Il maîtrise la communication avec son environnement professionnel (clients, fournisseurs, hiérarchie).
Il a les capacités pour diriger l'ensemble du personnel dans le cadre de la relation salariale.

- Gérer un établissement de restauration collective :
Il est apte à définir et mettre en oeuvre une méthodologie de gestion prévisionnelle de la matière première, à calculer les coûts prévisionnels et réels, à établir un compte de résultat de gestion, à créer et utiliser un tableau de bord de la gestion, à analyser les résultats par rapport à une prévision et à élaborer et rectifier le budget de l'établissement.

Compétences attestées :

.

Secteurs d’activités :

Ce professionnel dans une unité de restauration à gestion concédée ou en gestion directe publique ou privée, appartenant à l'un des segments du marché (entreprise, scolaire, santé, loisirs...), dont l'organisation peut être de type traditionnel ou industriel.
Il peut prétendre à un emploi de :

- Responsable de restauration de collectivité.
- Directeur de restaurant.

Type d'emplois accessibles :

.

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X idem
En contrat de professionnalisation X idem
Par candidature individuelle X -
Par expérience X Enseignants-chercheurs et professionnels
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification