L’espace officiel de la
certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP5316
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 4
Code(s) NSF :
  • 212s : Productions animales
Date d’échéance de l’enregistrement : 07-08-2023
Nom légal Nom commercial Site internet
Union nationale rurale d'éducation et de promotion (UNREP) - http://www.unrep-edu.org
Activités visées :

L’éleveur est un chef d’exploitation agricole. Il a la responsabilité totale ou partielle d’un troupeau (il en assure l’alimentation et veille au bon état sanitaire de celui-ci ) ;
-          Il assure la traite quand le troupeau est laitier
-          Il effectue tous les travaux nécessaires à la production de fourrages en respectant l’environnement
-          Il entretien les bâtiments d’élevage et assure la première manière maintenance du matériel d’exploitation
-          Il gère la reproduction du troupeau de l’insémination à la mise bas
-          Il enregistre les données techniques et économiques des productions de l’exploitation
-          Il assure ou participe à la gestion de l’exploitation agricole.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
-          Concevoir et développer son exploitation
-          Organiser la production
-          Maîtriser les techniques de production
-          Gérer en ressources humaines et sociales

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP5316BC01

Conduite de l'entreprise agricole

Descriptif :
L'éleveur assure le fonctionnement d'une entreprise agricole tout en la développant dans une perspective de durabilité. Le bloc 1 est constitué de 4 compétences :
- situer l'entreprise dans son environnement
- développer l'entreprise agricole
- gérer le patrimoine et les finances
- communiquer
Modalités d'évaluation :
Le candidat est évalué par un projet de développement explicité à partir d'un portefeuille de documents techniques.

RNCP5316BC02

Conduite technique et opérationnelle des ateliers de production

Descriptif :
L'éleveur conduit techniquement les productions et en fixe les objectifs. Il délimite les performances techniques et économiques, tout en réorientant la conduite de l'atelier pour répondre aux besoins. Ce bloc se compose de 4 compétences :
- appliquer les techniques d'élevage
- ajuster les résultats techniques selon les problèmes rencontrés
- organiser le travail au quotidien
- organiser la maintenance des installations et du matériel
Modalités d'évaluation :
Le candidat est évalué lors d'une situation professionnelle explicitée. De plus, il fournit au jury un dossier technique sur la conduite de l'atelier et la régulation possible pour répondre aux problèmes visibles.

RNCP5316BC03

Organisation et gestion du système de production

Descriptif :
L'éleveur met en place un système de production et en assure son fonctionnement. Le bloc 2 est constitué de 4 compétences :
- mettre en place un système de production
- gérer ce système de production en tenant en compte de son environnement
- gérer administrativement et comptablement l'entreprise
- gérer les achats et les ventes
Modalités d'évaluation :
Le candidat est évalué grâce à un dossier constitué de plusieurs fiches techniques (système de production, choix des techniques culturales ou d'élevage, gestion et adminsitration).

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Exploitations d'élevage, organismes agricoles ou para-agricoles d'élevage.

Type d'emplois accessibles :

-          Eleveur, chef d’exploitation d’élevage
-          Technicien d’élevage
-          Salarié d’organisme agricole ou para-agricole (agent technique agricole)

Code(s) ROME :
  • A1407 - Élevage bovin ou équin
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Les 3 Blocs sont évalués par
-          1 formateur
-          1 éleveur (employeur)
-          1 éleveur (salariat)
Les 3 membres du jury seront soumis à l’UNREP puis validés par cette dernière
Le jury de validation est composé :
-          Du directeur de l’UNREP.
-          D’un représentant d’une fédération professionnelle agricole
-          D’un éleveur salarié

Après un parcours de formation continue X

 Les 3 Blocs sont évalués par
-          1 formateur
-          1 éleveur (employeur)
-          1 éleveur (salariat)
Les 3 membres du jury seront soumis à l’UNREP puis validés par cette dernière
Le jury de validation est composé :
-          Du directeur de l’UNREP.
-          D’un représentant d’une fédération professionnelle agricole
-          D’un éleveur salarié

En contrat de professionnalisation X

 Les 3 Blocs sont évalués par
-          1 formateur
-          1 éleveur (employeur)
-          1 éleveur (salariat)
Les 3 membres du jury seront soumis à l’UNREP puis validés par cette dernière
Le jury de validation est composé :
-          Du directeur de l’UNREP.
-          D’un représentant d’une fédération professionnelle agricole
-          D’un éleveur salarié

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury de validation est composé :
-          Du directeur de l’UNREP.
-          D’un représentant d’une fédération professionnelle agricole
-          D’un éleveur salarié

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 30 mars 2007 publié au Journal Officiel du 21 avril 2007 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 21 avril 2007, jusqu'au 21 avril 2012.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Eleveur" avec effet du 28 avril 2018, jusqu'au 07 août 2023.

Arrêté du 18 avril 2013 publié au Journal Officiel du 28 avril 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Eleveur" avec effet au 21 avril 2012, jusqu'au 28 avril 2018.

Arrêté du 8 février 2001 publié au Journal Officiel du 15 février 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique.

Arrêté du 13 janvier 1997 publié au Journal Officiel du 31 janvier 1997 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Intitulé : Maîtrise en élevage.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 28-04-2002
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

Contact e-mail : unrep@unrep-edu.org


http://www.maformationagricole.com

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1566 RNCP1566 - Maîtrise en élevage (Fiche incomplète)
Fiche au format antérieur au 01/01/2019