L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

342v : Restauration des oeuvres d'art

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Formacode(s)

45038 : Restauration objet art

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

01-01-2025

Niveau 7

342v : Restauration des oeuvres d'art

45038 : Restauration objet art

01-01-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT NATIONAL DU PATRIMOINE 19751234600044 - -
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -
MINISTERE DE LA CULTURE 11004601800013 - -

Activités visées :

Le restaurateur peut conseiller, exécuter ou diriger une intervention de conservation et de restauration sur un bien culturel, depuis l’étude préalable (constat d’état, examen diagnostic, proposition de traitement) jusqu’à la réalisation du traitement prescrit et la rédaction du rapport d’intervention. Les interventions de conservation et de restauration comprennent les mesures indirectes de conservation préventive (normes climatiques, prescriptions concernant l’éclairage, la manipulation, l’exposition, le stockage, le transport, etc.) sur un bien ou une collection, les mesures curatives directes (stabilisation, nettoyage, désinfection, consolidation, etc.), les mesures esthétiques de restauration (nettoyage, traitement des parties lacunaires, etc.). Les interventions de conservation et de restauration doivent respecter l’authenticité des biens culturels, en préservant leurs matériaux originaux et les traces de leur histoire ; elles contribuent à étudier et à mettre en valeur les différents messages (esthétiques, historiques, spirituels, documentaires, etc.) dont ils sont porteurs.

Compétences attestées :

Capacités attestées : 1 – Compétences générales ou techniques
- connaissance générale du contexte historique, stylistique, typologique, etc. des œuvres ou objets à restaurer
- connaissance des techniques de fabrication
- connaissance physico-chimique des matériaux rencontrés et de leur mode de vieillissement
- connaissance physico-chimique des matériaux utilisés en restauration et de leur mode de vieillissement

2 – Compétences méthodologiques
- Maîtrise des techniques d'identification et d'interprétation des valeurs portées par un bien culturel
- Maîtrise des techniques d'identification des matériaux originaux et d'interprétation des altérations et remaniements subis au cours du temps
- Maîtrise des techniques de diagnostic portant sur l’état d’altération, pronostic des risques encourus, proposition d’intervention justifiée pour rétablir un meilleur état de conservation, respect de leur authenticité matérielle
. Maîtrise des techniques d'évaluation des impacts de l’intervention sur la lecture, de l’image des œuvres ou objets restaurés, du respect de leur authenticité formelle,
. Maîtrise des principes de hiérarchisation des objectifs d’une intervention de restauration, de justification des compromis adoptés, d'estimation des risques encourus du fait de l’intervention

3 – Compétences professionnelles
. Compréhension et exploitation des données fournies par l’analyse et l’examen scientifiques des œuvres et objets
. Maîtrise des gestes et des techniques d’intervention, de leur innocuité pour les matériaux originaux à préserver
. Maîtrise des produits et matériaux apportés au cours de l’intervention, de leur stabilité dans le temps et de leur réversibilité
. Rédaction et documentation du rapport d’intervention
. Préconisations pour le suivi après intervention
. Maîtrise des conditions optimales d’emballage, de transport et de stockage des œuvres ou objets
. Estimation du coût et de la durée d’une intervention

Secteurs d’activités :

Les restaurateurs exercent leur métier sur le patrimoine culturel public ou privé, en tant que travailleurs indépendants (devis, honoraires, vacations), comme salariés d’entreprises ou d’associations spécialisées dans ce secteur d’activité, comme agents contractuels ou fonctionnaires de l’Etat et des collectivités territoriales (catégorie A).

Type d'emplois accessibles :

.

Code(s) ROME :

  • K1802 - Développement local
  • B1402 - Reliure et restauration de livres et archives
  • B1302 - Décoration d''objets d''art et artisanaux
  • H2207 - Réalisation de meubles en bois

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Jury externe à l’établissement composé de 6 membres : 2 conservateurs dont le président du jury, 1 scientifique, 3 restaurateurs

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X -
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

oui

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 Est ajouté 05-10-2023

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2161 Restaurateur du patrimoine, spécialités : Arts du feu, Arts du métal, Arts graphiques, Arts textiles, Mobilier, Peinture, Photographie, Sculpture (fiche incomplète)