L’espace officiel de la
certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP4514
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 6
Code(s) NSF :
  • 311p : Gestion des flux et des stocks de marchandises
Date d’échéance de l’enregistrement : 05-03-2008
Nom légal Nom commercial Site internet
CCI du Lot et Garonne (CC2A) - Sud Management - -
Activités visées :
Le logisticien en agroalimentaire conçoit, organise et participe à la définition des stratégies les plus rationnelles pour assurer le cheminement d'un produit depuis sa conception jusqu'à sa distribution avec le souci constant d'optimiser le rapport qualité -service- coût. Le domaine du logisticien en agroalimentaire recouvre toutes les actions de planification, de mise en oeuvre et de contrôle qui concernent l'ensemble des flux physiques des marchandises et l'ensemble des flux d'informations qui s'y rapportent.
Le logisticien en agroalimentaire exerce les fonctions de management et de coordination et cherche à optimiser les processus de fonctionnement de l'entreprise. Son objectif est de satisfaire les attentes des clients de l'entreprise quant à la qualité de service offert, dans une recherche permanente des meilleures conditions économiques.
Compétences attestées :
Les compétences et capacités attestées concernent 4 grands registres : 1 - Favoriser l’intégration des concepts logistiques dans la stratégie des Industries Agro-Alimentaires (I.A.A) :
Analyser la stratégie de l’entreprise
Orienter les décisions stratégiques
Adapter le processus industriel à la stratégie globale de l’entreprise
Maîtriser la démarche d’audit de l’organisation
Maîtriser le système d’information de la logistique
Concevoir l’organisation logistique
Elaborer le plan stratégique logistique

2 - Manager l’activité logistique en I.A.A :
Développer une coopération entre les clients, la production et les fournisseurs/prestataires
Identifier et évaluer les besoins des clients
Coordonner les activités achat, planification, transport, ordonnancement.
Superviser et participer à la politique de sous-traitance
Prévenir et gérer les risques de l’activité
Assurer la maîtrise des points critiques
Coordonner et animer l’action de ses équipes
Piloter la performance de ses équipes

3 - Gérer les budgets et les hommes en I.A.A :
Définir les objectifs du (des) service(s)
Evaluer les coûts de distribution,
Mesurer la qualité du service
Définir les tâches, évaluer les besoins en personnel, recruter le personnel
Maîtriser la gestion de production, les approvisionnements et le stockage
Organiser la distribution physique
Contrôler la performance de la politique logistique

4 - Optimiser la chaîne logistique en I A A :
Développer des études de benchmarking et de suivi de la concurrence
Optimiser l’exploitation de son unité en réduisant les coûts
Planifier l’amélioration du taux de service client
Mettre en place une démarche, un plan de progrès permanent
Gérer le changement des procédures opérationnelles
Modalités d'évaluation :
Secteurs d’activités :
Le titulaire de la certification de logisticien en agroalimentaire exerce dans le secteur des industries agroalimentaires, prestataires de service logistique (transport, entreposage, co-packing, cross-docking..), grande distribution et distribution spécialisée.
Type d'emplois accessibles :
Types d'emplois accessibles : - responsable logistique
- cadre technique méthode-ordonnancement-planification,
- responsable d'exploitation des transports,
- responsable de plate-forme logistique.
Code(s) ROME :
  • N1303 - Intervention technique d''exploitation logistique
  • H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X 5 personnes : un président, un représentant d’employeurs, un représentant de salariés, un représentant du centre de formation, un ancien certifié.
En contrat d’apprentissage X Idem
Après un parcours de formation continue X Idem
En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X Idem
Par expérience X -
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour deux ans, avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2008.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
- Arrêté du 17 octobre 1996 publié au Journal Officiel du 13 novembre 1996 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique.
Arrêté du 1er août 2000 publié au Journal Officiel du 11 août 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique.
Observations : Anciennement homologué au nom de CCI DU LOT ET GARONNE - SUD MANAGEMENT

Arrêté du 9 décembre 2002 publié au Journal Officiel du 18 décembre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique.
Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1991 et jusqu'au 31 décembre 2003.

Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005.
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 13-11-1996
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Courriel : enseignementsup@sudmanagement.fr
http://www.sudmanagement.fr

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1704 RNCP1704 - Technicien supérieur en logistique agroalimentaire
Fiche au format antérieur au 01/01/2019