L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

210w : Commercialisation

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

07-08-2021

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 6

221w : Commercialisation de produits alimentaires

210w : Commercialisation

07-08-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT SUPERIEUR EUROPEEN DE MANAGEMENT DE L'AGROALIMENTAIRE 50286221200011 - -

Activités visées :

Dans les organisations de la filière agroalimentaire, depuis la production des produits agricole jusqu'à la commercialisation en passant par les bio-industries et industries alimentaires, le Chef de Projet Commercial pour l’Agroalimentaire développe et gère des produits et services dans le cadre de relations commerciales, achats et/ou ventes.
     Il exerce, au sein d’une entreprise de production ou transformation de produits agroalimentaires, ou dans une agence commerciale ou dans une entreprise de distribution et commerce agroalimentaire, des fonctions principalement au sein du service marketing, du service commercial ou du service des achats.

Compétences attestées :

Le Chef de Projet Commercial pour l’Agroalimentaire a un rôle important comme interlocuteur privilégié des clients auxquels il apporte conseils et solutions dans la limite des objectifs fixés par l’entreprise.
Il est notamment capable
- d'appréhender l'évolution de son environnement global et de sa filière,
- d’analyser son marché et ses gammes de produits et d’en optimiser les performances,
- de construire et mener des actions commerciales,
- de rédiger un contrat commercial respectant les règles du commerce y compris international, de l’argumenter et d’en négocier les termes en préservant les performances économiques de l’entreprise,
- de qualifier les produits achétés ou vendus, d’expliciter leurs spécificités techniques et concurrentielles,
- d'établir des objectifs, de suivre son activité, d’être force de proposition et de respecter les procédures et réglementations
- de s'organiser, de communiquer efficacement et d’optimiser le travail en équipe,

Secteurs d’activités :

La filière agroalimentaire regroupe tous les opérateurs impliqués dans la production des denrées agricoles et alimentaires, dans leur transformation et dans leur commercialisation.
- L’agriculture, les bios-industries et les industries agroalimentaires françaises se situent au tout premier plan international : la France est le second exportateur mondial de produits agroalimentaires, derrière les Etats-Unis.
L’activité de commercialisation des produits agricoles et denrées alimentaires est réalisée par différents types d’opérateurs sur différents marchés :
- Import-export : les opérateurs sont très diversifiés allant de très petites structures de courtage ou de négoce à de très grosses entités privées ou coopératives, souvent liées en amont à la production et qui assurent le stockage et la mise en marché.
- “Business to business” ou commerce inter-entreprise : les échanges s’effectuent entre entreprises qui assurent la préparation de produits alimentaires intermédiaires (PAI) et des entreprises qui utilisent ces PAI dans l’élaboration de produits finalisés ou les reconditionnent pour la consommation finale.
Cette activité très vaste englobe tous les fournisseurs de produits alimentaires finis ou PAI, fournisseurs d’ingrédients et additifs, grossistes et autres formes de commercialisation.
- Restauration hors domicile : on trouve, également sur ce marché des entreprises de restauration hors domicile qui élaborent plus de 5,7 milliards de repas par an pour un chiffre d'affaires de l'ordre de 75 milliards d’euros.
- Consommateurs finaux : les opérateurs principaux sur ce marché du commerce agroalimentaire sont «les grands distributeurs » et distributeurs spécialisés alimentaires, groupes français d’envergure internationale qui représentent 80% des volumes vendus des produits agroalimentaires en France.

Type d'emplois accessibles :

- Animateur des ventes agroalimentaires
- Assistant Chef de produit marketing
- Manager du commerce et de la distribution

Code(s) ROME :

  • D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
  • D1406 - Management en force de vente
  • M1703 - Management et gestion de produit

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

50% de formateurs, 50% de professionnels

En contrat d’apprentissage X

50% de formateurs, 50% de professionnels

Après un parcours de formation continue X

50% de formateurs, 50% de professionnels

En contrat de professionnalisation X

50% de formateurs, 50% de professionnels

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

50% de formateurs, 50% de professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

contact@isema.fr


http://www.isema.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1733 Responsable en commercialisation agro-alimentaire (Fiche incomplète)