L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

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Formacode(s)

21027 : Horticulture

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-09-2029

Niveau 4

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

21027 : Horticulture

01-09-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le CS "Conduite de productions en arboriculture fruitière" vise l'acquisition de compétences relatives à la conduite de productions arboricoles, mobilisées selon le cas des emplois de responsable d'atelier de production, de technicien conseil ou encore de responsable d'entreprise agricole.

Cette certification s'appuie sur les référentiels de diplôme du brevet professionnel option "responsable d'entreprise agricole" (BP REA) et du baccalauréat professionnel spécialité  "conduite et gestion de l'entreprise agricole" (Bac pro CGEA). 

Le CS "Conduite de productions en arboriculture fruitière" cible le pilotage technico-économique et environnemental du verger, afin de planifier, d'organiser et de vérifier la traçabilité, la qualité sanitaire et la conformité des produits de l'entreprise aux exigences tant internes qu'externes, le management d'équipes, la création et la rénovation du verger ainsi que sa conduite, la réalisation de la récolte et du conditionnement du fruit, la transformation des produits du verger.

L'innovation et l'expérimentation dans l'arboriculture fruitière répondent à des enjeux sociaux, économiques et climatiques :
- Proposition aux consommateurs des produits et des services différents dans un contexte de concurrence du marché des fruits au niveau mondial,
- Gestion de la qualité et de la certification des produits,
- Gestion des risques climatiques et de la fertilité des sols, des risques sanitaires,
- Elaboration des stratégies phytosanitaires (réduction de l'usage des produits phytopharmaceutiques PPP), de protection des vergers contre les bio-agresseurs,
- Conversion en agriculture biologique.

Ces évolutions des pratiques et des systèmes font écho aux évolutions des politiques publiques et des attentes sociétales ainsi qu'industrielles en matière de santé publique, d'environnement et de biodiversité.

Les compétences techniques doivent ainsi répondre aux évolutions des pratiques et des systèmes, aux politiques publiques liées aux systèmes de production, tout en tenant compte des enjeux de transitions agroécologiques pour garantir une production fruitière locale et de qualité qui respecte les principes d'alimentation saine et de respect de l'environnement.

Occupant une place primordiale dans notre alimentation, l'arboriculture fruitière ou fruiticulture, est une branche de l'arboriculture spécialisée dans la culture des arbres et arbustes fruitiers afin d'en récolter les fruits ou les graines. Un arbre fruitier est un arbre cultivé spécialement pour ses fruits comestibles ayant un intérêt alimentaire et économique. Très diverse, la filière regroupe toutes les productions des arbres fruitiers. L'arboriculture fruitière en France joue également un rôle important dans la protection de l'environnement, des paysages et de la biodiversité.

Activités visées :

Pilotage technico-économique et environnemental du verger
Management d'équipes
Création et rénovation du verger
Conduite du verger
Réalisation de la récolte et conditionnement des fruits
Conduite d'une activité de transformation

Les principales activités sont :

Pilotage technico-économique et environnemental du verger
- Planifie la production
- Organise la production
- Vérifie la conformité des produits et/ ou services de l'entreprise aux exigences internes et externes

Management d’équipes
- Anime des équipes
- Encadre des personnels

Création et rénovation du verger
- Élabore des choix de plantation
- Implante un verger
- Met en œuvre le programme de rénovation du verger

Conduite du verger
- Maîtrise la charge fruitière et l’alternance
- Conduite de l’arbre
- Maîtrise la nutrition du verger
- Pilote le système de l’irrigation
- Maintient les équilibres des populations de bioagresseurs
- Maintient des sols vivants

Réalisation de la récolte et conditionnement des fruits
- Récolte manuelle, mécanique ou semi-mécanique
- Conditionne des productions

Conduite d’une activité de transformation (bloc optionnel)
Dans le cas où l’activité complémentaire « Transformation » est mise en œuvre, les activités correspondantes sont les suivantes :
- Réceptionne (agréé) et stock des (lots) fruits
- Organise un plan de production culinaire
- Met en œuvre le principe de « la marche en avant »
- Élabore un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Met au point (exécute et formule) des recettes
- Réceptionne et contrôle des matières premières
- Réalise des opérations préliminaires sur les denrées (tri, stockage, nettoyage, épluchage, broyage, etc.)
- Réalise des opérations de conditionnement en vue d’une production différée
- Installe l'outillage et les accessoires nécessaires au fonctionnement des machines
- Vérifie les réglages des machines et paramètre les données de fabrication
- Contrôle et régule les conditions d’ambiance
- Veille à l’approvisionnement de la chaîne de fabrication en matières premières et en consommables (bouteilles, bocaux, couvercles, capsules, etc.)
- Met en œuvre des techniques de préparations culinaires (jus frais ou pasteurisés, soupes, purées, compotes, sorbets, chutneys, coulis, sirops, fruits séchés ou à l’alcool, confitures, marmelades, gelées, tapenades, bocaux, conserves, etc.)
- Surveille et régule le fonctionnement des différentes étapes de fabrication de produits alimentaires
- Contrôle des paramètres de fabrication (Ph, températures, …) et régule les conditions d’ambiance
- Met en œuvre des techniques artisanales de conservation (pasteurisation, stérilisation, déshydratation, congélation, surgélation, appertisation, lyophilisation, immersion dans l’huile, le vinaigre, le sucre et/ou les épices, saumure, fermentation, mise sous vide, …)
- Contrôle l’hygiène et effectue des tests sur les produits en cours de fabrication
- Veille à la cadence de sa chaîne de la fabrication
- Réalise l’étiquetage réglementaire des produits
- Contrôle la production
- Renseigne des fiches de fabrication des produits et conserve le cahier de culture
- Applique une méthode d'analyse des dangers et des points critiques
- Propose des actions correctives à mettre en œuvre
- Gère la collecte, le tri, le recyclage et/ ou le traitement des déchets
- Assure l’entretien, la maintenance et la révision des outils, des matériels et des équipements
- Valorise des sous-produits et coproduits issus de la transformation
-  Prépare des audits et des contrôles

Compétences attestées :

Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier de productions en arboriculture fruitière
- Concevoir le renouvellement ou la création d’une parcelle fruitière
- Elaborer l’itinéraire technique de la conduite d’un verger

Réaliser les interventions liées à la conduite de productions en arboriculture fruitière
- Réaliser des travaux manuels d’arboriculture fruitière
- Réaliser des travaux mécanisés d’arboriculture fruitière

Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions issues de l'arboriculture fruitière (option)
- Organiser la transformation journalière dans l’atelier
- Mettre en œuvre un process de fabrication de produit à base de fruits

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.

RNCP38875BC01 - Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d'un atelier de productions en arboriculture fruitière

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Concevoir le renouvellement ou la création d'une parcelle fruitière
Elaborer l'itinéraire technique de la conduite d'un verger

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38875BC02 - Réaliser les interventions liées à la conduite de productions en arboriculture fruitière

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser des travaux manuels d'arboriculture fruitière
Réaliser des travaux mécanisés d'arboriculture fruitière

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38875BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions issues de l'arboriculture fruitière (bloc optionnel)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Organiser la transformation journalière dans l'atelier
Mettre en oeuvre un process de fabrication de produit à base de fruits

Evaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le certificat de spécialisation " Conduite de productions en arboriculture fruitière " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC).

Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.

Le certificat de spécialisation "Conduite de productions en arboriculture fruitière" s'obtient après validation des deux premiers blocs de compétences.

Le troisième bloc est un bloc complémentaire qui n'est pas pris en compte pour la délivrance du diplôme mais qui donne lieu, après validation, à l'inscription d'une mention "transformation des productions issues de l'arboriculture fruitière" sur le parchemin.

Secteurs d’activités :

L'arboriculture fruitière est un secteur attractif qui offre de nombreuses opportunités professionnelles. L'arboriculteur produit des fruits de bouche ou des fruits destinés à l'industrie dans le respect de l'arbre et de l'environnement.

Les emplois de la filière se situent majoritairement dans les exploitations arboricoles fruitières et les structures qui les accompagnent (organismes de recherche et de développement, organisations et groupements de producteurs, organismes de certification...). Les activités prises en compte dans le CS peuvent s'exercer dans différents emplois, dans des configurations variées, indépendamment du statut et de la place des titulaires dans l'organigramme de l'entreprise.

Type d'emplois accessibles :

Chef de culture
Chef d'équipe
Gérant, second d'exploitation
Responsable d'exploitation
Agent arboricole / agricole spécialisé en arboriculture
Technicien d'expérimentation
Technicien conseil
Animateur agricole

Code(s) ROME :

  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation :

Soit de la possession de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après :
- d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l'entreprise agricole » ;
- d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole » ;
- d'un baccalauréat professionnel spécialité « conduite de productions horticoles » ;
- d'un brevet professionnel option « responsable d'entreprise agricole » ;

Soit de la possession d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ;

Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre.

Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt / directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés.

Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « Conduite de productions en arboriculture fruitière » peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :
- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP4106 CS - Conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation
RNCP2280 CS - option Production cidricole

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :