L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21084 : Commercialisation agricole

34581 : Technico-commercial

21032 : Agroéquipement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2029

Niveau 5

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21084 : Commercialisation agricole

34581 : Technico-commercial

21032 : Agroéquipement

01-01-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Les agroéquipements désignent l'ensemble des matériels, bâtiments et équipements utilisés dans le cadre de la production agricole, viticole, horticole et pour l'entretien de l'espace rural : tracteurs et machines agricoles, matériels d'irrigation, bâtiments d'élevage, de stockage, serres et leurs équipements, matériels de transformation des produits sur le lieu de production et matériel de conditionnement, matériels et équipements d'entretien de l'espace rural.

Cette certification concerne les entreprises commercialisant des agroéquipements : constructeurs, import/export, concessions, distributeurs...

Le terme "technico-commercial" est utilisé dans un sens générique. Il désigne un commercial dont l’activité comporte une dimension technique importante. La technicité du technico-commercial en agroéquipements est liée :
- d'une part aux technologies présentes dans les agroéquipements qui recouvre différents domaines (motorisation, hydraulique, électronique, informatique, climatisation...).
- d'autre part à l'utilisation des agroéquipements sur le plan agronomique, économique, environnemental, de sécurité et confort pour l'utilisateur.

Activités visées :

Le titulaire du certificat de spécialisation "Responsable technico-commercial en agroéquipements" est capable de réaliser les activités suivantes :
- Il gère les marchandises.
- Il gère les matériels, équipements, locaux dont il a la responsabilité.
- Il gère les résultats de l’activité conformément à ses objectifs
- Il met en oeuvre et entretient les conditions favorables à une relation commerciale avec les clients et/ou les fournisseurs.
- Il conduit la relation commerciale avec les clients et fournisseurs.
- Il participe à la communication au sein de son équipe et de l’entreprise.
- Il assure une fonction permanente de veille technique, commerciale, réglementaire.
- Il mobilise les informations dont il dispose pour adapter son activité.
- Il mobilise des connaissances techniques pour acheter et vendre des matériels et équipements.
- Il conseille les clients sur le choix, l’utilisation et la maintenance des agroéquipements
- Pour certains matériels et équipements, il peut accompagner la réalisation technique du projet du client

Les principales activités sont :

Gestion des marchandises
- Il gère les ventes et les stocks
- Dans le cadre d’une fonction achat, il gère les commandes en fonction des besoins de l’entreprise
- Il applique et fait appliquer la réglementation commerciale

Gestion des matériels, équipements, locaux
- Il organise l’espace, prévoit les affectations.
- Il organise et gère l’utilisation des équipements et matériels commerciaux (mobilier, caisses, informatiques...) et s’assure de leur entretien, le cas échéant de leur bon fonctionnement, dans le respect de la réglementation.

Gestion des résultats de l’activité conformément aux objectifs fixés
- Il assure la rentabilité de son activité (le chiffre d’affaire, les prix, les frais, les marges...)
- Le cas échéant, il assure les recouvrements.

Mise en œuvre et entretien des conditions favorables à une relation commerciale avec les clients et/ou les fournisseurs
- Sur un secteur ou un type de marché, il assure la prospection et le suivi des clients et/ou fournisseurs
- Dans l’entreprise, il s’assure de la qualité et de l’efficacité de l’accueil des clients et fournisseurs.
- Il établit avec les clients et/ou les fournisseurs différents type de relations contractuelles (cahier des charges, contrat d’approvisionnement, contrat de vente...).
- Il utilise les outils de communication de l’entreprise avec ses clients et fournisseurs (téléphone, fax, internet...).

Conduite de la relation commerciale avec les clients et fournisseurs
- Il s’informe des besoins des clients, analyse leur demande, et apporte des réponses adaptées. Dans le cadre d'une fonction achat, il s’informe auprès des services
concernés des besoins de l’entreprise, en quantité et en qualité.
- Il présente les produits qu’il commercialise et en assure la promotion (argumentaire). Il informe les clients sur les prix, les disponibilités, les promotions, apporte des
conseils sur le choix, l’utilisation des produits ou services, en ayant le souci de l'environnement.
- Dans le cadre d'une fonction achat, il informe les fournisseurs des besoins de l’entreprise et s’informe sur les prix, les disponibilités, les promotions.
- Il gère les litiges éventuels, s’informe auprès des clients ou informe les fournisseurs d’éventuels problèmes sur les précédentes commandes.
- Il conduit la négociation commerciale sur les prix, les conditions de vente, de paiement, de livraison, de garantie.

Participation à la communication au sein de l'équipe et de l’entreprise
- Il peut assurer l’animation d’une équipe, placé sous sa responsabilité
- Il participe à la communication et à la circulation de l’information dans l’entreprise
- Il assure les relations fonctionnelles entre son service et les autres services de l’entreprise (administratif, comptable, logistique, production...), les entreprises du groupe, les constructeurs, etc.

Fonction permanente de veille technique, commerciale, réglementaire
- Il se tient informé en permanence des évolutions techniques concernant les agro-équipements en général et de l'évolution des techniques de production en relation avec les agro-équipements.
- Il est à l’écoute des attentes des clients concernant les produits qu’il commercialise et transmet les informations au service concerné (production, logistique, bureau d’étude)
- Il s’informe en permanence sur l’état des marchés et les évolutions du contexte socio-économique et politique qui influe sur le marché.
- Il s'informe des évolutions réglementaires

Mobilisation des informations disponibles pour adapter l'activité
- Il participe à l’élaboration ou à l’adaptation de la politique commerciale de l’entreprise (mercatique).
- Il adapte sa propre stratégie et son organisation en fonction du contexte et de la politique commerciale de l’entreprise

Mobilisation des connaissances techniques pour acheter et vendre des matériels et équipements
- Il prend connaissance des caractéristiques techniques des matériels, des innovations et de leurs incidences environnementales qu'il commercialise par tous les moyens à sa disposition (documentation, stages constructeurs...), afin de les présenter aux clients.
- Il applique la réglementation spécifique à chaque matériel en matière de sécurité et d’information des clients.
- Dans le cas d’une fonction achat, il précise aux fournisseurs les caractéristiques et les spécifications techniques des matériels et équipements en fonction des besoins de ses clients. Il participe le cas échéant à la rédaction du cahier des charges.
- Il contrôle les matériels et équipements achetés ou vendus, vérifie la conformité à la commande, au cahier des charges, à la réglementation. Le cas échéant, il fait procéder à des ajustements.

Conseil des clients sur le choix, l’utilisation et la maintenance des agro-équipements
- Il conseille les clients sur les choix d’un agro-équipement.
-  Il assure la prise en main du matériel par le client et le cas échéant la mise en fonctionnement
- Il peut réaliser ou participer à des démonstrations
- Il peut assurer la formation d’utilisateur dans le cadre de son entreprise.

Pour certains matériels et équipements, accompagnement de la réalisation technique du projet du client
-  A partir des besoins et des attentes du client, il réalise une étude technique préalable pour finaliser le projet (lui- même ou le bureau d’étude) et établir un devis. Il prévoit les équipements et fournitures, les travaux nécessaires et les spécifications techniques des matériels et équipements.
- Pour certains équipements nécessitant l'intervention de monteurs, il peut superviser le travail de l’équipe chargé de l’installation.
- Il assure la prise en main par le client, procède aux réglages et à la mise en route, informe les clients sur le mode et les conditions d’utilisation et sur l’entretien.
- Dans le cadre du service après-vente et du suivi client, il peut assurer un premier niveau d’intervention. Le cas échéant, il assure la relation avec le SAV, le constructeur...

Compétences attestées :

Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur des agroéquipements
- Choisir les segments constituant le marché cible
- Positionner le produit
- Distribuer le produit sur le marché national et à l’extérieur
- Constituer un portefeuille de clientèle

Utiliser les techniques de négociation et de vente dans le secteur des agroéquipements
- Réaliser une action de prospection à partir du fichier client
- Préparer l’entretien de vente et/ou de négociation
- Mener un entretien de vente et/ou de négociation

Gérer l'activité commerciale de l'entreprise du secteur des agroéquipements dans le respect de la réglementation
- Assurer la gestion matières
- Assurer la gestion administrative et financière dans le respect des réglementations
- Gérer la force de vente

Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives aux produits du secteur des agroéquipements dans le cadre de son activité
- Présenter les agro-équipements achetés ou vendus en indiquant leur incidence sur l'environnement
- Effectuer la démonstration des agro-équipements
- Informer les clients sur la maintenance des agro-équipements

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.

RNCP38851BC01 - Participer à l'élaboration de la politique commerciale de l'entreprise du secteur des agroéquipements

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- choisir les segments constituant le marché cible
- positionner le produit
- distribuer le produit sur le marché national et à l'extérieur
- constituer un porte-feuille de clientèle

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38851BC02 - Utiliser les techniques de négociation et de vente dans le secteur des agroéquipements

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- réaliser une action de prospection à  partir du fichier client
- préparer l'entretien de vente et/ou de négociation
- mener un entretien de vente et/ ou de négociation

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38851BC03 - Gérer l'activité commerciale de l'entreprise du secteur des agro-équipements dans le respect de la réglementation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- assurer la gestion matières
- assurer la gestion administrative et financière dans le respect des réglementations
- gérer la force de vente

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38851BC04 - Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives aux produits du secteur des agroéquipements dans le cadre de son activité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- présenter les agroéquipements achetés ou vendus en indiquant leur incidence sur l'environnement
- effectuer la démonstration des agroéquipements
- informer les clients sur la maintenance des agroéquipements

Evaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le certificat de spécialisation " Responsable technico-commercial en agroéquipements" est organisé et délivré en unités capitalisables (UC).

Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.

Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.

Tous les blocs de compétences doivent être validés pour obtenir la certification option « Responsable technico-commercial en agroéquipements»

Secteurs d’activités :

Entreprises commercialisant des agroéquipements : constructeurs, import/export, concessions, distributeurs...
 

Type d'emplois accessibles :

Le terme ' technico-commercial ' est utilisé dans un sens générique. Il désigne un commercial dont l’activité comporte une dimension technique importante.
La technicité du technico-commercial en agroéquipements est liée aux technologies présentes dans les agroéquipements qui recouvre différents domaines (motorisation, hydraulique, électronique, informatique, climatisation...).et à l'utilisation des agroéquipements sur le plan agronomique, économique, environnemental, de sécurité et confort pour l'utilisateur.

La situation fonctionnelle des technico-commerciaux est fortement variable en fonction de l’entreprise qui les emploie : ses activités, sa taille, son mode d’organisation... On peut distinguer deux grands types de situations.
- Commercial sur un secteur. Il exerce son activité sur un secteur géographique qui lui est affecté et/ou auprès d’un portefeuille de clients. Il peut, dans certains cas, exercer tout ou partie de son activité à l'étranger. C’est donc un emploi qui exige mobilité et disponibilité. Généralement seul sur le terrain, son activité s’exerce au sein d’une équipe de commerciaux, sous la responsabilité de l’encadrement et en relation étroite avec les différents services de l’entreprise (atelier, logistique, comptabilité, bureau d'étude...). En fonction des orientations de l’entreprise, il peut être spécialisé sur un type de produit ou polyvalent.
- Commercial "sédentaire". Il peut occuper différents types de postes dans l’entreprise, correspondant à différents profils : "commercial", "responsable d'un magasin SAV", "assistant marketing". Dans certains cas il s'agit de postes d'encadrement intermédiaire, impliquant la responsabilité d'une équipe.

Dans tous les cas les commerciaux sont amenés à établir des relations au-delà de l'entreprise, avec les fournisseurs (fabricants, importateurs) avec les concessionnaires et bien sur avec les clients et les utilisateurs. L'usage des nouvelles technologies de l'information et de la communication se développe rapidement (documentation technique sur CDROM, Internet...). La maîtrise d'une langue étrangère (prioritairement l'anglais) doit être requise.

Code(s) ROME :

  • D1213 - Vente en gros de matériel et équipement

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation :

1° Soit de la possession de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après :
- d’un brevet de technicien supérieur agricole, option « génie des agroéquipements »
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « productions animales »
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « technico-commercial »
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « analyse et conduite de systèmes d’exploitation »
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « Technologies végétales »
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « productions horticoles »
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « Gestion forestière»
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « Aménagements paysagers »
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « Viticulture œnologie »
- d’un brevet de technicien supérieur agricole option « Gestion et maîtrise de l’eau »

2° Soit de la possession d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ;

3° Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre. Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés. Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « pilotage de machines agricoles et travaux mécanisés à haute technicité » peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2286 CS - option Responsable technico-commercial en agroéquipements

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :