L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

21084 : Commercialisation agricole

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2029

Niveau 4

312 : Commerce, vente

21084 : Commercialisation agricole

01-01-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

L’acheteur réalise un travail de terrain qui exige une grande mobilité en fonction de la zone d’activité de l’entreprise. Il travaille généralement sur un secteur géographique qui lui est affecté et se déplace quotidiennement chez les producteurs. Il peut également exercer son activité sur les marchés au bétail.
En fonction des orientations de l’entreprise et des systèmes de production locaux, il travaille principalement sur une espèce (les bovins le plus souvent en ce qui concerne le négoce privé), voire sur un type d’animaux (animaux maigres, reproducteurs, animaux de boucherie), mais il doit parfaitement connaître plusieurs races présentes localement. Son activité concerne le commerce en vif, mais elle implique une bonne connaissance de la destination des produits (carcasse), de la filière viande et des marchés (valorisation de produits).
L’activité connaît des périodes de pointe au moment de la commercialisation des animaux.
Pour les bovins, elle se situe au printemps (mise à l’herbe) et à l’automne (décharge des herbages). C’est donc un travail qui exige flexibilité et disponibilité dans l’organisation de l’emploi du temps.
Dans certains cas, l’acheteur peut également être chargé de l’enlèvement des animaux (acheteur chauffeur). Le permis poids lourd est alors impératif.

Activités visées :

L’acheteur de bétail :
- met en oeuvre la politique et la stratégie commerciale de son entreprise sur le secteur géographique dont il chargé et/ou sur un type de marché,
- estime les animaux proposés à la vente en ferme ou sur les marchés et prévoit leur valorisation,
- participe à la fonction administrative de l’entreprise et gère son activité.

Les principales activités sont :

Mise en oeuvre de la politique et de la stratégie commerciale de son entreprise
- Il se tient informé en permanence de l’évolution du marché, des cours et des débouchés possibles pour les différents types d’animaux. Il adapte sa propre stratégie en fonction des besoins de son entreprise et des objectifs qu’il doit remplir.
- Il fidélise les fournisseurs (en ferme, sur les marchés) auprès desquels il représente l’entreprise.
- Il prospecte de nouveaux fournisseurs (ou clients pour les animaux d’élevage) pour développer l’activité de son entreprise en fonction de sa stratégie commerciale.
- Il conduit la négociation commerciale avec le vendeur (ou l’acheteur). Celle-ci porte sur le mode de transaction ("au poids de carcasse", "à la pièce", "à la confiance", "au poids vif"), sur le prix et les conditions de vente (conditions de paiement, enlèvement ou livraison).
- Il peut assurer la commercialisation des animaux auprès des abattoirs, d’autres négociants, d’éleveurs (animaux maigres).

Estimation des animaux proposés à la vente en ferme ou sur les marchés et prévision de leur valorisation :
- Il apprécie la valeur commerciale des animaux proposés à la vente, quel qu’en soit le type, l’âge, la race et la destination (animaux de boucherie, animaux d’élevage),
- Il prévoit le meilleur débouché commercial pour les animaux et adapte le mode de transaction en conséquence,
- Dans certaines entreprises, l’acheteur peut également être chargé du transport des animaux (acheteur chauffeur). Il assure alors l’enlèvement des animaux dans un souci permanent de sécurité pour lui même et de bien-être des animaux.
- Il participe au tri des animaux dans l’entreprise, en fonction de la destination (type, âge, race...).

Participation à la fonction administrative de l’entreprise et gestion de l'activité
- Il contrôle la validité et la conformité à la législation des documents d’accompagnement et établit un bon d’achat.
- Il assure la liaison avec les services administratif et logistique de l’entreprise (planification des enlèvements, suivi comptable des achats)
- Il assure le suivi de la traçabilité des animaux
- Il assure un suivi régulier de son activité et procède aux ajustements. En particulier, il s’assure de la conformité de son activité avec les objectifs, il s’informe des résultats à l’abattage et mesure les écarts avec ses estimations.

Compétences attestées :

Situer son activité dans une filière de production animale :
s’informer sur l’organisation et l’évolution du marché de la viande
présenter l’activité des acteurs locaux de la filière viande
présenter les principaux systèmes de production et d’élevage de la région
s’informer sur l’organisation et l’évolution du marché des animaux d’élevage
présenter l’environnement réglementaire de la commercialisation du bétail

Etablir une relation commerciale
fidéliser les fournisseurs et les clients
conduire une négociation commerciale

Estimer la valeur commerciale d’un animal
porter une appréciation globale sur un animal
apprécier la carcasse d’un animal
apprécier un animal vivant en fonction de sa destination

Gérer son activité en fonction des objectifs de l’entreprise
organiser son activité
organiser l’enlèvement des animaux
participer au suivi de l’activité

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.

RNCP38842BC01 - Situer son activité dans une filière de production animale

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- S’informer sur l’organisation et l’évolution du marché de la viande
- Présenter l’activité des acteurs locaux de la filière viande
- S’informer sur l’organisation et l’évolution du marché des animaux d’élevage
- Présenter l’environnement réglementaire de la commercialisation du bétail

Evaluation par une épreuve écrite

RNCP38842BC02 - Etre capable d’établir une relation commerciale

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Fidéliser les fournisseurs et les clients
- Conduire une négociation commerciale

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38842BC03 - Estimer la valeur commerciale d’un animal

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Porter une appréciation globale sur un animal
- Apprécier la carcasse d’un animal
- Apprécier un animal vivant en fonction de sa destination

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38842BC04 - Gérer son activité en fonction des objectifs de l’entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Organiser son activité
- Organiser l’enlèvement des animaux
- Participer au suivi de l’activité

Evaluation par une épreuve écrite

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le certificat de spécialisation option « Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur » est organisé et délivré en unités capitalisables (UC). Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.
Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.
Tous les blocs de compétences doivent être validés pour obtenir la certification option « Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur »

Secteurs d’activités :

L'option Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur du CS forme au métier d’acheteur chargé d'approvisionner l'entreprise en animaux de boucherie et/ou en animaux d'élevage. L'acheteur-estimateur s'appuie sur sa bonne connaissance du marché et des productions animales pour conduire des négociations commerciales avec les vendeurs ou les acheteurs de bétail. Le secteur rassemble les groupements de producteurs, les négociants en bétail et les abattoirs privés ou coopératifs.

L’acheteur réalise un travail de terrain qui exige une grande mobilité en fonction de la zone d’activité de l’entreprise. Il travaille généralement sur un secteur géographique qui lui est affecté et se déplace quotidiennement chez les producteurs. Il peut également exercer son activité sur les marchés au bétail.

Type d'emplois accessibles :

Les emplois et les entreprise visés par le CS option Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur sont :
1- Acheteur d’animaux vivants dans les entreprises du négoce de bétail (salarié ou responsable d’entreprise), les groupements de producteurs ou les coopératives.
2- Acheteur d’animaux vivants salarié des abattoirs.

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime, lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en formation :
1° Soit de la possession de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée ci-après :
- du brevet professionnel option « responsable d’exploitation agricole »,
- du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « technicien généraliste »,
- du brevet de technicien agricole option « production », qualification professionnelle « conduite de l’exploitation de polyculture élevage »,
- du baccalauréat professionnel « conduite et gestion de l’exploitation agricole », option « productions animales »;
- du brevet de technicien supérieur agricole option « productions animales » ;

2° Soit de la possession d'un diplôme obtenu en France ou à l'étranger autre que ceux figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option, de niveau au moins équivalent et en rapport avec les diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option ;

3° Soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein dans un emploi en rapport direct avec le contenu et le niveau de l'un des diplômes figurant sur la liste fixée par l'arrêté de création de l'option. Ils doivent en outre satisfaire aux évaluations de prérequis organisées par le centre. Le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt détermine la recevabilité des justificatifs présentés.

Pour les candidats ne répondant pas aux conditions énumérées ci-dessus, une décision dérogatoire à l'entrée en formation pour le certificat de spécialisation option « pilotage de machines agricoles et travaux mécanisés à haute technicité » peut être prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt/directeur de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3-2 du code rural et de la pêche maritime susvisé.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

 

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2261 CS - option Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :