L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21086 : Élevage caprin

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2029

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21086 : Élevage caprin

01-01-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le cheptel caprin français est le quatrième de l’Union Européenne, derrière la Grèce, l’Espagne et la Roumanie. La France arrive en tête pour la production laitière. 5000 exploitations détiennent 770 000 chèvres. Ces exploitations se répartissent en trois catégories : les livreurs de lait non transformé (48 %), les fromagers (47 %) et les mixtes (5 %).  

Le cheptel français de chèvres laitières est principalement constitué de deux races : l’Alpine et la Saanen. Le cheptel caprin est principalement présent dans 5 régions : Nouvelle-Aquitaine, Auvergne- Rhônes-Alpes, Pays de Loire, Occitanie et Centre-Val de Loire.   Le type d’exploitations dépend de l’utilisation de la surface fourragère mise en œuvre, de la destination du lait (collecte ou transformation fermière) et de l’association avec d’autres productions. 

Ainsi les deux systèmes de production principaux connaissent de nombreuses déclinaisons : 

- pour les systèmes laitiers spécialisés : associés à des cultures de ventes, associés à des vaches allaitantes, ration sèche (déshydraté), ration foin, herbager avec pâturage.. ; 

- pour les systèmes fromagers spécialisés : vente à un affineur, vente à un grossiste, vente en circuit- court, affouragement en vert, ration foin, pastoral, herbager.   

La production laitière nationale est actuellement insuffisante pour alimenter l’industrie et ce sont presque 100 millions de litres de lait qui sont importés en complément (soit 17 % des besoins de l’industrie).   La production fromagère est constituée de 80 % de fromages affinés, de 17 % de fromages frais et de 3 % de fromages mi-chèvre et mélanges. Ce sont 32 % des exploitations qui valorisent toute ou une partie de leur production sous signe de qualité (appellation d'origine protégée (AOP), indication géographique protégée (IGP), Label Rouge). Il existe aujourd’hui 14 AOP sur les fromages de chèvres. Elles représentent 6 % des fabrications totales. Les trois premières, en volume, sont le « Saint Maure de Touraine », le « Rocamadour », le « Selles sur Cher ».  

Activités visées :

Le titulaire de ce CS pourvoit à l’alimentation du troupeau, aux soins, à la surveillance des animaux.

Il conduit la reproduction, le renouvellement du troupeau, la traite et la transformation du lait.

Il est responsable de la gestion technique et économique de l'atelier caprin.

Compétences attestées :

C1- Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier caprin :

- Choix de conduite technique de l’atelier
- Organisation des activités de l’atelier  

C2- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage :

- Observation des animaux
- Organisation de l’intervention
- Réalisation de l’intervention   

C3- Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3) :

- Organisation de l'atelier de transformation
- Mise en œuvre du process de transformation et d'affinage

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.

 

RNCP38335BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier caprin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Choix de conduite technique de l'atelier

- Organisation des activités de l'atelier

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38335BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage caprin

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Observation des animaux

- Organisation de l'intervention

- Réalisation de l'intervention

Evaluation en situation professionnelle

RNCP38335BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Organisation de l'atelier de transformation

- Mise en œuvre du process de transformation et d'affinage

Evaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le certificat de spécialisation " Conduite d'un élevage ovin viande " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC), qui sont également des blocs de compétences. 

Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.

Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle. 

Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage caprin » est délivré aux candidats ayant acquis les deux blocs constitutifs du diplôme :

- Bloc 01 : Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier caprin,
- Bloc 02 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage caprin.

Le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation" n'est pas pris en compte pour la délivrance du diplôme. Les candidats peuvent choisir de présenter ou non cette unité capitalisable complémentaire.
La mention “ Transformation de la viande ” est portée sur le diplôme des candidats dûment inscrits et ayant validé l'unité capitalisable complémentaire. Une attestation de compétences peut également être délivrée en sus du diplôme.

Secteurs d’activités :

Le type d’exploitations dépend de l’utilisation de la surface fourragère mise en œuvre, de la destination du lait (collecte ou transformation fermière) et de l’association avec d’autres productions. Ainsi les deux systèmes de production principaux connaissent de nombreuses déclinaisons :

  1. pour les systèmes laitiers spécialisés : associés à des cultures de ventes, associés à des vaches allaitantes, ration sèche (déshydraté), ration foin, herbager avec pâturage …
  2. pour les systèmes fromagers spécialisés : vente à un affineur, vente à un grossiste, vente en circuit-court, affouragement en vert, ration foin, pastoral, herbager.

Le choix du système de production mis en œuvre par le chef d’exploitation aura des répercussions importantes sur l’organisation des activités. En effet, chaque système a ses particularités. Pour les systèmes laitiers, avec des effectifs pouvant dépasser 500 chèvres, l’élevage est conduit en lot et une organisation centrée sur la traite. L’activité se déroule essentiellement en chèvrerie. Pour les systèmes fromagers, avec des troupeaux qui regroupent un nombre moyen de 70 chèvres, l’organisation du travail dépend de la traite, de la transformation, et de la commercialisation. L’activité implique des déplacements d’animaux vers les pâturages ou estives.  

Type d'emplois accessibles :

Eleveur caprin (et fromager)

Responsable d'élevage en production caprine

Salarié hautement qualifié en production caprine et fromager

Code(s) ROME :

  • A1410 - Élevage ovin ou caprin

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage caprin » est accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
- de titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.


Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.

 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34277 CS - Conduite d'un élevage caprin

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :