L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

211s : Productions végétales

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Formacode(s)

21053 : Viticulture

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

14-12-2024

Niveau 3

211s : Productions végétales

21053 : Viticulture

14-12-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
FEDE NAT SYNDIC EXPL AGRICOLE 78485493700033 FNSEA https://www.fnsea.fr
CPNE en agriculture - - -

Objectifs et contexte de la certification :

L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole. Il réalise différents travaux manuels ou/et mécanisés, selon les pratiques de l’entreprise en matière de conduite du vignoble et organise son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement.

Activités visées :

Travaux manuels de régulation et développement du vignoble

Travaux mécanisés de conduite du vignoble

Maintenance de 1e niveau du matériel

Réalisation des opérations de vinification

Compétences attestées :

Réaliser les opérations manuelles d'entretien de la vigne et les travaux en vert à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement

Mettre en œuvre différentes techniques de taille de la vigne avec les outils appropriés en adaptant la taille selon la région, les pratiques locales, le cépage, la vigueur, la charge, l'équilibre et l'état sanitaire du cep afin d'optimiser sa croissance végétative et favoriser le développement des raisins

Entretenir les vignes selon les choix de conduite du vignoble afin de lutter contre le dépérissement de la vigne

Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones cultivées dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer le travail souhaité

Effectuer les travaux de préparation et d’entretien des sols de façon mécanisée selon les choix de conduite du vignoble, dans le respect des précautions d'emploi, des consignes de sécurité et des pratiques environnementales, afin de favoriser la pérennité et le développement du vignoble

Réaliser les opérations mécanisées d'entretien des vignes à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement

Appliquer les fertilisants ou les produits phytopharmaceutiques à partir des consignes et dans le respect des précautions d'emploi, des règles de sécurité et des pratiques environnementales afin d’assurer la protection de la vigne

Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel en fonction des travaux planifiés, dans le respect des procédures d’entretien, afin de garantir un état de fonctionnement optimum

Assurer la maintenance et le remisage des matériels, en suivant les consignes, afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de sécurité

Effectuer les opérations de traitement du raisin sur consignes dans le respect de l’environnement et des consignes de sécurité et de qualité afin de préparer les conditions nécessaires à la vinification du vin

Préparer et entretenir le matériel vinaire selon les consignes et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité afin d'obtenir un matériel apte à réaliser des opérations de vinification

Modalités d'évaluation :

Mises en situation réelles et reconstituées

Mise en situation reconstituée ou étude de cas

Exercice d'application en situation professionnelle

RNCP37135BC01 - Réaliser les travaux manuels de régulation et de développement du vignoble

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser les opérations manuelles d'entretien de la vigne et les travaux en vert à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement

Mettre en œuvre différentes techniques de taille de la vigne avec les outils appropriés en adaptant la taille selon la région, les pratiques locales, le cépage, la vigueur, la charge, l'équilibre et l'état sanitaire du cep afin d'optimiser sa croissance végétative et favoriser le développement des raisins

Entretenir les vignes selon les choix de conduite du vignoble afin de lutter contre le dépérissement de la vigne

-Mise en situation réelle ou reconstituée visant la réalisation d’opérations sur parties herbacées de la vigne
-Mise en situation réelle sur la taille de la vigne
-Mise en situation reconstituée ou étude de cas visant à mettre en œuvre les moyens de lutte contre le dépérissement de la vigne

RNCP37135BC02 - Effectuer les travaux mécanisés de conduite du vignoble

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones cultivées dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer le travail souhaité

Effectuer les travaux de préparation et d’entretien des sols de façon mécanisée selon les choix de conduite du vignoble, dans le respect des précautions d'emploi, des consignes de sécurité et des pratiques environnementales, afin de favoriser la pérennité et le développement du vignoble

Réaliser les opérations mécanisées d'entretien des vignes à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement

Appliquer les fertilisants ou les produits phytopharmaceutiques à partir des consignes et dans le respect des précautions d'emploi, des règles de sécurité et des pratiques environnementales afin d’assurer la protection de la vigne

-Mise en situation réelle visant la conduite d’un engin agricole attelé ou d’un automoteur sur route et sur une parcelle
-Mise en situation réelle sur une opération de préparation et d’entretien du sol
-Mise en situation réelle ou reconstituée visant la réalisation d’opérations sur parties herbacées de la vigne
-Mise en situation reconstituée sur l’application d’un traitement sur cultures

RNCP37135BC03 - Organiser et assurer la maintenance de 1e niveau des matériels et équipements

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel en fonction des travaux planifiés, dans le respect des procédures d’entretien, afin de garantir un état de fonctionnement optimum

Assurer la maintenance et le remisage des matériels, en suivant les consignes, afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de sécurité

-Mise en situation réelle ou reconstituée au sein d’un atelier de maintenance

RNCP37135BC04 - Réaliser les opérations de vinification

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Effectuer les opérations de traitement du raisin sur consignes dans le respect de l’environnement et des consignes de sécurité et de qualité afin de préparer les conditions nécessaires à la vinification du vin

Préparer et entretenir le matériel vinaire selon les consignes et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité afin d'obtenir un matériel apte à réaliser des opérations de vinification

-Mise en situation réelle ou reconstituée sur les opérations de sulfitage, de levurage et remontage
-Exercice d’application en situation professionnelle visant le nettoyage du matériel vinaire

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences fait l'objet de modalités d'évaluation précises indiquées dans les référentiels. 
Le candidat doit valider les 4 blocs de compétences du CQP pour obtenir la certification. 

Secteurs d’activités :

L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole. Il peut exercer dans différentes types d'exploitation :
- exploitation viticole vinificatrice avec cave particulière ;
- exploitation viticole vinificatrice avec vente à la coopérative ou négoce ;
- exploitation viticole avec vente du raisin.


Il est placé sous la responsabilité du chef d’exploitation, du chef de culture ou du chef d’équipe selon la taille et la structuration de l’entreprise. Il travaille à partir de consignes données, quotidiennement ou de façon hebdomadaire, et organise ses activités en autonomie.

Type d'emplois accessibles :

  • Ouvrier viticole ;
  • Ouvrier en viticulture ;
  • Agent en viticulture ;
  • Ouvrier polyvalent viticole ;
  • Ouvrier vitivinicole ;
  • Tailleur de vignes.

Code(s) ROME :

  • A1405 - Arboriculture et viticulture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le candidat doit détenir le certificat individuel, dit « Certiphyto » pour l’activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques » dans la catégorie « opérateur » ou un autre certificat intégrant les connaissances de celui-ci (décret du 11 août 2016 n°2016-1125 et arrêté du 29 août 2016).


Lorsqu’il est amené à utiliser des équipements de travail mobiles automoteurs ou des équipements de travail servant au levage, l’agent viticole doit avoir suivi la formation adéquate et si nécessaire, être titulaire d’une autorisation de conduite délivrée par l’employeur (articles : R 4323-55 et R4323-56 du code du travail).  

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Justifier d'une expérience professionnelle en vendange et réception de la vendange.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est composé des membres des organisations patronales et syndicales de la CPNE de l'Agriculture.

En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est composé des membres des organisations patronales et syndicales de la CPNE de l'Agriculture.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury de certification est composé des membres des organisations patronales et syndicales de la CPNE de l'Agriculture.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2020 81 0 95 86 75
2019 80 0 91 73 71

Lien internet vers le descriptif de la certification :


Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP5591 CQP Ouvrier qualifié de l'exploitation viticole

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :