L'essentiel

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CCN1

3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

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Formacode(s)

21577 : Viande

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Date d’échéance
de l’enregistrement

24-10-2025

3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes

Niveau 3

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

21577 : Viande

24-10-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
OCAPIAT 84475200600024 - -
CPNEFP des Industries et Commerces en Gros des Viandes (ICGV) - - -

Objectifs et contexte de la certification :

La branche de l’ICGV a adhéré aux CQP harmonisés au travers de l’accord de branche du 21 mars 2012 portant sur les certificats de qualification professionnelle.

Le CQP « Opérateur en première transformation des viandes » permet de former et certifier les salariés sur les compétences propres à ce métier. Le métier d’opérateur en 1ère transformation des viandes reste globalement stable dans ses missions et ses contenus. Les évolutions impactant le métier entraînent cependant certains besoins en compétences nouveaux, notamment sur le champ de la sécurité, de la qualité et de la prise en compte du bien-être animal dans les processus et les gestes techniques. Les besoins en compétences nouvelles portent donc essentiellement sur :

  • Des nouveaux processus de saignées ou d’anesthésie de l’animal, prenant davantage en compte le bien-être animal,
  • Des procédures de sécurité renforcées, dans l’utilisation des nouvelles technologies de pièges par exemple ou dans la sécurisation de la chaine de fabrication,
  • Des procédures de santé au travail renforcées également (prévention des TMS et évolution des EPI notamment),
  • Des règlementations renforcées en matière de qualité des gestes et des produits en lien avec l’évolution des attentes des clients et consommateurs.

Activités visées :

L’opérateur en 1ère transformation des viandes du secteur de l’Industrie et des Commerce en Gros des Viandes, placé sous la responsabilité d’un responsable de secteur ou d’un responsable / animateur d’équipe, selon les organisations, exerce son métier dans un abattoir industriel.

Il se situe en début de la chaine et participe aux opérations de transformation d’un animal vivant en carcasse, quartiers et abats : préparation et finition des carcasses, préparation et traitement des produits tripiers, en respectant les objectifs de qualité et de productivité, les consignes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.

En fonction de l’organisation de l’abattoir, il peut intervenir sur une ou plusieurs espèces (bovins, veaux, porcs, ovins, caprins, équins …) et sur différents postes : de l’anesthésie à la mise en réfrigération en passant par la découpe ainsi que le premier traitement des abats.

Compétences attestées :

Tronc commun

C1.1 : Adopter une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail pour respecter les standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise
C1.2 : S’informer du planning de travail pour la journée en prenant en compte les consignes auprès du responsable d’équipe ou de ses homologues afin d’organiser son activité
C1.3 : Préparer les outils, matériels ou équipements nécessaires à son activité sur les lieux de rangement pour assurer la bonne exécution de son travail
C1.4 : Apprécier l’état de fonctionnement, de propreté et de sécurité de son environnement de travail pour répondre aux exigences de qualité et de sécurité de l’entreprise
C1.5 : Contrôler l’état des matières premières afin de détecter les éventuelles non-conformités

Option préparation et première découpe des carcasses :

C2.1 : Préparer les carcasses (réceptionner, anesthésier, accrocher, saigner l'animal ; réaliser la pré-dépouille) dans le respect du cahier des charges et des modes opératoires en vue d’assurer leur finition
C2.2 : Réaliser la finition des carcasses (éviscérer, fendre les carcasses, réaliser le dégraissage interne et externe des carcasses) suivant la réglementation en vigueur en vue de la pesée fiscale
C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de rendement et de productivité

Option traitement des produits tripiers :

C2.1 : Réaliser le traitement et la transformation des produits tripiers, en respectant le cahier des charges, en vue de leur estimation tarifaire et conditionnement
C2.2 : Réaliser le conditionnement des produits tripiers en respectant les règles et consignes de sécurité alimentaire en vue de leur expédition et commercialisation
C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de rendement et de productivité

Tronc commun : 

C3.1 : Contrôler la qualité des produits travaillés pour vérifier leur conformité au cahier des charges et/ou aux consignes de travail
C3.2 : En cas d’anomalie, appliquer l’action corrective adaptée et/ou la signaler à la personne concernée pour garantir la qualité des produits finis
C3.3 : Enregistrer les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations
C3.4 : Echanger des informations avec sa hiérarchie, ses homologues et l’ensemble des services pour contribuer au bon déroulement de la production et à l’amélioration de son activité
C3.5 : Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste y compris les personnes en situation de handicap
C4.1 : Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et selon les procédures en vigueur, soit intervenir, soit prévenir les services concernés.
C4.2 : Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celles des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail
C4.3 : Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et des équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail

Modalités d'évaluation :

  • Questionnaire à visée professionnelle
  • Entretien final avec un jury

RNCP37009BC01 - Préparer le poste de travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

C1.1 : Adopter une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail pour respecter les standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise

C1.2 : S’informer du planning de travail pour la journée en prenant en compte les consignes auprès du responsable d’équipe ou de ses homologues afin d’organiser son activité

C1.3 : Préparer les outils, matériels ou équipements nécessaires à son activité sur les lieux de rangement pour assurer la bonne exécution de son travail 

C1.4 : Apprécier l’état de fonctionnement, de propreté et de sécurité de son environnement de travail pour répondre aux exigences de qualité et de sécurité de l’entreprise

C1.5 : Contrôler l’état des matières premières afin de détecter les éventuelles non-conformités

  • Questionnaire à visée professionnelle
  • Entretien final avec un jury

RNCP37009BC02 - Réaliser les opérations de 1ère transformation des viandes - OPTION préparation et première découpe des carcasses

Liste de compétences Modalités d'évaluation

C2.1 : Préparer les carcasses (réceptionner, anesthésier, accrocher, saigner l'animal ; réaliser la pré-dépouille) dans le respect du cahier des charges et des modes opératoires en vue d’assurer leur finition

C2.2 : Réaliser la finition des carcasses (éviscérer, fendre les carcasses, réaliser le dégraissage interne et externe des carcasses) suivant la réglementation en vigueur en vue de la pesée fiscale

C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de rendement et de productivité

  • Questionnaire à visée professionnelle
  • Entretien final avec un jury

RNCP37009BC03 - Réaliser les opérations de 1ère transformation des viandes - OPTION traitement des produits tripiers

Liste de compétences Modalités d'évaluation

C2.1 : Réaliser le traitement et la transformation des produits tripiers, en respectant le cahier des charges, en vue de leur estimation tarifaire et conditionnement

C2.2 : Réaliser le conditionnement des produits tripiers en respectant les règles et consignes de sécurité alimentaire en vue de leur expédition et commercialisation

C2.3 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour assurer les objectifs de rendement et de productivité

  • Questionnaire à visée professionnelle
  • Entretien final avec un jury

RNCP37009BC04 - Contrôler les produits travaillés, enregistrer et transmettre les informations

Liste de compétences Modalités d'évaluation

C3.1 : Contrôler la qualité des produits travaillés pour vérifier leur conformité au cahier des charges et/ou aux consignes de travail

C3.2 : En cas d’anomalie, appliquer l’action corrective adaptée et/ou la signaler à la personne concernée pour garantir la qualité des produits finis

C3.3 : Enregistrer les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations

C3.4 : Echanger des informations avec sa hiérarchie, ses homologues et l’ensemble des services pour contribuer au bon déroulement de la production et à l’amélioration de son activité

C3.5 : Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste y compris les personnes en situation de handicap

  • Questionnaire à visée professionnelle
  • Entretien final avec un jury

RNCP37009BC05 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

C4.1 : Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et selon les procédures en vigueur, soit intervenir, soit prévenir les services concernés.

C4.2 : Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celles des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail

C4.3 : Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et des équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail

  • Questionnaire à visée professionnelle
  • Entretien final avec un jury

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Pour obtenir le bloc ou le CQP complet, le candidat doit obtenir :

  • 50% de maîtrise de chacune des compétences prises isolément au sein des blocs.
  • Pour obtenir un bloc de compétences : le candidat doit obtenir une moyenne supérieure ou égale à 70% de maîtrise des compétences pour chacun des blocs composant son CQP.
  • Le candidat doit valider les 3 blocs de compétences du tronc commun et au minimum 1 bloc de compétences optionnel afin d’obtenir son CQP.

Secteurs d’activités :

L'Opérateur en première transformation des viandes exerce ses activités dans des entreprises du secteur de l’industrie et des commerces en gros des viandes, ayant une ou plusieurs des activités suivantes : abattage des animaux de boucherie, découpe et désossage, transformation des viandes de boucherie, découpe et préparation des abats d’animaux de boucherie et/ou fabrication de produits à base d’abats, commerce de gros des viandes de boucherie, commerce de gros d’abats d’animaux de boucherie (produits tripiers). Il peut s'agir de TPE (moins de 50 salariés) /PME (de 50 à moins de 300 salariés) et mais également de grands groupes.

Type d'emplois accessibles :

Opérateur(trice) en transformation des viandes

Opérateur(trice) d’abattage

Code(s) ROME :

  • H2101 - Abattage et découpe des viandes
  • D1101 - Boucherie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le certificat de compétence « protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort » en cours de validité peut être demandé selon l’activité exercée (préparer les carcasses en vue de leur finition : réceptionner, anesthésier, accrocher et saigner l’animal ; réaliser la pré-dépouille de l’animal).

Règlement (CE) n°1099/2009  du Conseil du 24 septembre 2009 sur la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort.

Si nécessaire : Arrêté du 31 juillet 2012 relatif aux conditions de délivrance du certificat de compétence concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Pour accéder à ce CQP, les salariés doivent justifier d’au moins deux années d’expérience professionnelle dans l’activité concernée au regard de la technicité à acquérir pour ce métier.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury d’évaluation est composé :

  • d’un représentant des employeurs dénommé le « professionnel » ou « président de jury » dans la démarche CQP. Il n’appartient pas à l’entreprise concernée et est désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise ou sélectionné par l’organisme de formation dans la liste de président de jury.  Cette liste est actualisée et transmise par l’organisation professionnelle de rattachement ;
  • d’un représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée et relevant d’une organisation syndicale de salariés signataire du présent accord et désigné en CPNEFP. La liste des représentant des salariés est actualisée par l’organisation professionnelle de rattachement ;

Le Jury de délibération ou de certification est composé de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité dans la branche de l’ICGV. Un membre de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise conduit avec le président et le vice-président de la CPNEFP de l’ICGV, le jury de délibération. Le président et vice-président de la CPNEFP sont signataires du procès-verbal de jury de délibération.

En contrat de professionnalisation X

Le jury d’évaluation est composé :

  • d’un représentant des employeurs dénommé le « professionnel » ou « président de jury » dans la démarche CQP. Il n’appartient pas à l’entreprise concernée et est désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise ou sélectionné par l’organisme de formation dans la liste de président de jury.  Cette liste est actualisée et transmise par l’organisation professionnelle de rattachement ;
  • d’un représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée et relevant d’une organisation syndicale de salariés signataire du présent accord et désigné en CPNEFP. La liste des représentant des salariés est actualisée par l’organisation professionnelle de rattachement ;

Le Jury de délibération ou de certification est composé de représentants du collège employeur et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité dans la branche de l’ICGV. Un membre de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise conduit avec le président et le vice-président de la CPNEFP de l’ICGV, le jury de délibération. Le président et vice-président de la CPNEFP sont signataires du procès-verbal de jury de délibération.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury VAE est composé :

  • d’un représentant des employeurs dénommé le « professionnel » ou « président de jury » dans la démarche CQP. Il n’appartient pas à l’entreprise concernée et est désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise ou sélectionné par l’organisme de formation dans la liste de président de jury.  Cette liste est actualisée et transmise par l’organisation professionnelle de rattachement ;
  • d’un représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée et relevant d’une organisation syndicale de salariés signataire du présent accord et désigné en CPNEFP. La liste des représentant des salariés est actualisée par l’organisation professionnelle de rattachement ;
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2021 5 0 100 100 -
2020 17 0 100 94 100
2019 10 0 100 100 100

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
OCAPIAT 84475200600016 Est retiré 18-10-2023
OCAPIAT 84475200600024 Est ajouté 18-10-2023

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28785 CQP Opérateur(trice) en première transformation des viandes

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :