L'essentiel

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CCN1

3124 - Industrie laitière

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CCN2

3608 - Coopératives agricoles laitières

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

311u : Conduite des véhicules, conduite des engins de manutention et de levage

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Formacode(s)

31816 : Conduite poids lourd

31831 : Conduite économique

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Date d’échéance
de l’enregistrement

26-01-2025

3124 - Industrie laitière

3608 - Coopératives agricoles laitières

Niveau 3

311u : Conduite des véhicules, conduite des engins de manutention et de levage

31816 : Conduite poids lourd

31831 : Conduite économique

26-01-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ASS TRANSFORMATION LAITIERE FRANCAISE 39399514700021 - -
Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de la Transformation laitière - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le Chauffeur Ramasseur dans la Transformation laitière collecte du lait auprès des producteurs selon des tournées préétablies, au moyen du matériel confié par l’entreprise, et le transporte au lieu de dépotage désigné. Il assure la mesure des quantités collectées et contribue au contrôle qualité tant chez le producteur que dans le camion et à réception à la laiterie. Il effectue des prélèvements d’échantillons nécessaires à la traçabilité, au suivi qualité du lait collecté et à l’établissement de « la paie de lait ». 

Il est le lien entre l’entreprise et les producteurs de lait et à ce titre transmet des informations et documents.

Activités visées :

Collecte d’un lait de qualité et relation avec les producteurs

Conduite en sécurité et entretien des équipements de collecte 

Compétences attestées :

Préparer la collecte

Contrôler le lait et assurer la traçabilité

Collecter le lait chez les producteurs

Transmettre les informations et entretenir les relations entreprise / producteurs

Conduire un camion de collecte en sécurité

Surveiller et entretenir le matériel de collecte 

Modalités d'évaluation :

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

Questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat.

Grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel.

Observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation.  

RNCP36152BC01 - Collecte d'un lait de qualité et relation avec les producteurs

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Respecter les standards de l’entreprise en matière d’hygiène (hygiène personnelle, tenue …) et de prévention  des accidents (comportement, hygiène de vie adaptée aux horaires décalés …)

Prendre connaissance des  consignes de la tournée pour s’adapter aux changements éventuels

Récupérer les documents et matériels nécessaires à la tournée et recueillir les   informations à diffuser aux producteurs. Le cas échéant, charger les produits pour les rétrocessions ou livraisons

Effectuer les contrôles qualité pour lancer (ou non) le pompage

Assurer les prélèvements d’échantillons avec rigueur suivant les procédures pour réduire au maximum les écarts entre le payé et le livré. Le cas échéant lancer les « tests inhibiteurs »

Identifier et conserver les flacons suivant les consignes pour garantir leur intégrité et la traçabilité du lait.

Contrôler et enregistrer les quantités collectées pour contribuer de manière optimisée au ramassage et à la paye de lait

Utiliser les principales fonctions des tanks à lait et les matériels de pompage pour   transférer le lait dans la citerne et lancer les lavages du tank en respectant les modes opératoires. 

Maintenir   ses équipements propres et contrôler les points critiques de salissures pour prévenir toute contamination

Appliquer les bonnes pratiques de sécurité permettant de limiter les risques d’accident (gestes et postures …)

Appliquer les procédures de l’entreprise pour le retour au lieu de dépotage afin de garantir la qualité du lait collecté et participer, le cas échéant aux opérations de vidange

Renseigner les documents demandés, vérifier les enregistrements des données, rédiger des notes écrites ou des bons de livraisons … pour transmettre les informations à   l’entreprise

Rester en veille, détecter les anomalies pour alerter rapidement les services ou   personnes concernées et/ou proposer des améliorations pour la collecte     

Distribuer   les documents et publications aux producteurs pour les sensibiliser aux   exigences de l’entreprise (sécurité, qualité …). Respecter les décisions de   l'entreprise dans sa communication aux producteurs. 

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de : 

-questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat

-grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel

-observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP36152BC02 - Conduire en sécurité et entretien des équipements de collecte

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Conduire tous types de véhicule de collecte et utiliser leurs équipements de façon adaptée et sécurisée en toutes circonstances dans le respect des réglementations du   transport et du code de la route ; en prenant en compte la spécificité du produit transporté (fluide) et les incidences sur le comportement du véhicule ; en respectant les consignes, procédures et spécificités liées au caractère alimentaire et périssable du produit.

Réaliser les manœuvres inhérentes à la collecte dans le respect des règles de sécurité et des consignes de l’entreprise pour stationner le véhicule, accéder aux exploitations, utiliser une remorque, sécuriser une citerne … 

Contrôler l’état mécanique du véhicule pour repérer toute anomalie et alerter en cas de besoin

Effectuer le pré-diagnostic d'une panne. Assurer l'auto-dépannage ou transmettre des informations précises pour faciliter l'intervention du dépanneur

Surveiller l’état de fonctionnement du véhicule et des équipements et contribuer à leur bon entretien 

Réaliser les nettoyages et lavages sous sa responsabilité pour assurer la propreté du véhicule, de la cabine et   des citernes (intérieur et extérieur) 

Appliquer les principes de l’écoconduite pour maîtriser les consommations (gas-oil, pneus …)

Repérer tout risque pour l’environnement (fuite …) pour intervenir en fonction de ses responsabilités                  

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de : 

-questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat

-grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel

-observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

 La certification s'obtient par la validation de l'ensemble des blocs de compétences 

Secteurs d’activités :

Les entreprises de la Transformation laitière, Laiteries, et  fromageries, de toutes tailles (de la TPE à la grande entreprise). 

Type d'emplois accessibles :

Chauffeur-Ramasseur

Chauffeur de collecte

Chauffeur laitier 

Code(s) ROME :

  • N4105 - Conduite et livraison par tournées sur courte distance
  • N4101 - Conduite de transport de marchandises sur longue distance

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury en charge de délibérer sur l'attribution de ce CQP est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. 

En contrat de professionnalisation X

Le jury en charge de délibérer sur l'attribution de ce CQP est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes.  

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury en charge de délibérer sur l'attribution de ce CQP est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes.  

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2020 7 0 100 100 -
2018 6 0 100 100 100
2017 14 0 100 100 100

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP24890 CQP Chauffeur ramasseur dans la transformation laitière

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :