L'essentiel

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CCN1

3124 - Industrie laitière

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CCN2

3608 - Coopératives agricoles laitières

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

315r : Ressources humaines, gestion du personnel, organisation du travail (contrôle-prévention)

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Formacode(s)

32068 : Coordination travail

32154 : Encadrement management

32130 : Animation motivation équipe

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

08-07-2024

3124 - Industrie laitière

3608 - Coopératives agricoles laitières

Niveau 5

221p : Gestion de production dans les industries agro-alimentaires

315r : Ressources humaines, gestion du personnel, organisation du travail (contrôle-prévention)

32068 : Coordination travail

32154 : Encadrement management

32130 : Animation motivation équipe

08-07-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ASS TRANSFORMATION LAITIERE FRANCAISE 39399514700021 - -
Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de la Transformation laitière - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le secteur de la transformation laitière est en profonde mutation, dû, d'une part, aux exigences accrues de la maîtrise technologique laitière et fromagère, et d'autre part, par la poursuite de l'automatisation d'une partie des process, utilisant des installations et des matériels spécifiques (tels pasteurisateurs, écrémeuses, pompes à caillés, mouleuses....). L'exigence d'une qualification renforcée, conforme aux spécificités laitières, se heurte à d'importante difficultés de recrutement.  Ainsi, les partenaires sociaux de la Transformation laitière se sont mobilisés, dès 1997, pour développer des moyens adaptés, tels le CQP Encadrant Opérationnel Laitier. 

Activités visées :

Organisation du travail et gestion des aléas afin d’assurer le bon déroulement de la production

Promotion des démarches qualité et de l’application des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement 

Animation, coordination, régulation et développement des compétences de son équipe

Relais d’informations et suivi de l’activité 

Compétences attestées :

Organiser le travail de l’équipe et mettre en œuvre les moyens de production

Surveiller le déroulement du process de production et le fonctionnement des équipements

Contrôler la conformité des produits et  la traçabilité

Gérer les aléas pour assurer la production  

Contrôler le respect des règles liées à la qualité, l’hygiène et la sécurité

Détecter toute anomalie ou dysfonctionnement pouvant nuire à la sécurité et à l’efficacité du service

Vérifier la propreté et le rangement des zones de travail

Contribuer à la réduction des impacts environnementaux

Informer et animer l’équipe pour garantir l’atteinte des objectifs

Motiver et participer à la cohésion d’équipe

Participer à l’acquisition et au développement des compétences des membres de l’équipe

Transmettre des consignes et des informations intra et inter-service

Vérifier, analyser et interpréter des résultats et suivre les indicateurs pour rechercher la performance

Modalités d'évaluation :

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35765BC01 - Organisation du travail et gestion des aléas afin d’assurer le bon déroulement de la production

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Organiser et coordonner son travail et celui de l’équipe


Respecter et faire respecter les modes opératoires, les instructions de travail pour réaliser la production prévue      


S’assurer de la mise en œuvre des moyens de production (matières, machines, main d’œuvre   …)


S’assurer   des activités d'entretien et de maintenance relevant de sa responsabilité et veiller au bon fonctionnement des installations et équipements pour respecter et faire respecter le planning de production


Vérifier les éléments de process (paramètres de production, matières mises en œuvre …) pour garantir la conformité de la   production


Contrôler et/ou faire contrôler le produit et le process et enregistrer les résultats pour assurer la conformité du produit et la traçabilité


Réagir aux différents aléas pouvant survenir dans son périmètre de responsabilités. Définir les priorités, rechercher des solutions et effectuer les arbitrages nécessaires pour maintenir l’activité


Identifier et analyser les dysfonctionnements et les écarts éventuels pour alerter ou intervenir


Participer à la résolution de problème pour proposer des solutions et mettre en place des actions correctives et contrôler leur efficacité

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de : 

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35765BC02 - Promotion des démarches qualité et de l’application des règles d’hygiène, de sécurité et d’environnement

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Respecter et faire respecter les instructions et procédures d’hygiène (tenue portée, bonne hygiène corporelle, mains propres…) et de sécurité (comportements adaptés, EPI portés…) pour limiter les risques


S’assurer de la maîtrise des points critiques par l’équipe pour garantir la sécurité sanitaire du produit


Etre attentif à toute anomalie ou dysfonctionnement pouvant nuire à la sécurité du personnel ou des installations, aux conditions   de travail, à l’efficacité du service pour intervenir et proposer, le cas échéant, des solutions d’amélioration


S’assurer de la réalisation et de l’efficacité des opérations de nettoyage et de rangement des   installations, matériaux, zone de travail, en référence aux procédures et standards, afin d’éliminer tout risque pour la sécurité, l’hygiène et l’environnement


S’assurer que l’équipe contribue à réduire les impacts environnementaux en cours de production et durant les opérations de nettoyage pour respecter les normes   environnementales

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35765BC03 - Animation, coordination, régulation et développement des compétences de son équipe

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Etre à l’écoute de l’équipe, l’informer des dispositions prises ou à prendre pour solutionner les problèmes ou répondre aux attentes


Mener ou participer aux réunions et aux temps forts de la vie de l’atelier (audits, réunion HACCP, groupe résolution de problème, points « 5 minutes »   …) pour animer l'équipe au quotidien


Communiquer pour justifier les niveaux d’exigence et participer à l’amélioration continue (exigences clients, investissements, qualité, développement, organisation, hygiène, sécurité …)


Participer à la gestion de son équipe (entretiens professionnels, données de RH, suivi des congés, appréciations, recommandations)


Motiver et fédérer l’équipe en donnant du sens et une vision d’ensemble (enjeux du secteur, éléments de contexte et orientations stratégiques de l’entreprise)


Anticiper   et gérer les relations interpersonnelles pour prévenir toute situation difficile (conflit, démotivation …)


Accueillir les nouveaux arrivants pour assurer une bonne intégration


Participer à l’évaluation des compétences et contribuer à identifier les besoins de   formation des membres de l’équipe


Former ou tutorer les collaborateurs pour assurer la transmission des savoirs et  savoir-faire       

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat

grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel

observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35765BC04 - Relais d’informations et suivi de l’activité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

S’informer des consignes de l’encadrant précédent, le cas échéant et transmettre les consignes de travail à celui qui suit (orales et écrites, cahier de consignes …)

Transmettre   les instructions à son équipe concernant le travail à réaliser et les résultats obtenus (quantitativement et qualitativement)

Participer à une communication efficace au sein de l’équipe et avec les autres services en s’adaptant aux interlocuteurs et en s’assurant de la compréhension et de la prise en compte des informations transmises

Vérifier, analyser et interpréter les résultats et données de production, en vue de les valider, ou d’apporter les ajustements nécessaires

Suivre la production, surveiller les indicateurs de performance et intervenir si nécessaire pour participer à l’amélioration continue et rechercher l’atteinte des objectifs

Rendre compte des données de production et des éléments liés à l’activité

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

-questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat

-grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel

-observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification s'obtient par la validation de l'ensemble des blocs de compétences.

Secteurs d’activités :

L'Encadrant opérationnel laitier est amené à exercer ses compétences dans les entreprises de la Transformation laitière, industrie ou coopérative, laiterie ou fromagerie, de toutes tailles (de la TPE à la grande entreprise). 

Type d'emplois accessibles :

Encadrant - Chef d'équipe - Chef d'atelier - Adjoint responsable d'atelier 

Code(s) ROME :

  • H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale  représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de  représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de  10 personnes.

En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale  représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de  représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de  10 personnes.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale  représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de  représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de  10 personnes.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2019 58 0 98 88 81
2018 30 0 94 93 89
2017 70 0 93 93 88

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP24892 CQP Encadrant opérationnel laitier

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :