L'essentiel

Icon de certification

CCN1

3124 - Industrie laitière

Icon de certification

CCN2

3608 - Coopératives agricoles laitières

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

Icon formacode

Formacode(s)

31620 : Conduite installation industrielle

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

08-07-2024

3124 - Industrie laitière

3608 - Coopératives agricoles laitières

Niveau 4

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

31620 : Conduite installation industrielle

08-07-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ASS TRANSFORMATION LAITIERE FRANCAISE 39399514700021 - -
Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de la Transformation laitière - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le secteur de la transformation laitière est en profonde mutation, due, d'une part, aux exigences accrues de la maîtrise technologique laitière et fromagère, et d'autre part, à la poursuite de l'automatisation d'une partie des process.

Les procédés laitiers sont complexes et les équipements sont spécifiques. L'exigence d'une qualification renforcée, conforme aux spécificités laitières, se heurte à d'importantes difficultés de recrutement. Les partenaires sociaux de la Transformation laitière se sont mobilisés, dès 1997, pour développer des moyens adaptés, tels le CQP Pilote d’Installation Automatisée dans la transformation laitière.

Le pilote d’installation automatisée de la Transformation Laitière est un spécialiste de la fabrication des produits laitiers (fromages, yaourts, poudres laitières …). Il connait parfaitement la composition des produits et les étapes du procédé de transformation laitier qu’il met en œuvre de manière autonome. Il pilote par supervision (ordinateurs et écrans communiquant avec les équipements via un automate) une installation automatisée complexe constituée d’équipements indépendant les uns des autres (tanks, mélangeur, écrémeuse, bactofuge, pasteurisateur, homogénéisateur, modules de filtration ou de déminéralisation, coagulateur, chaîne bassine, évaporateur, tour de séchage …). Il respecte les enjeux de qualité, hygiène, environnement, sécurité, performance et coordonne son travail avec celui de ses interlocuteurs (amont, aval, services support …). 


Activités visées :

Conduite d’un procédé de transformation laitière

Contrôle du fonctionnement d’une installation laitière automatisée complexe

Application des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers

Organisation de son activité et amélioration continue      

Compétences attestées :

Assurer la fabrication d’un produit laitier de qualité en utilisant une installation automatisée

Contrôler la fabrication et la conformité des produits laitiers

Contrôler la bonne marche de l’installation automatisée afin de prévenir et détecter les dysfonctionnements

Assurer la maintenance de 1er niveau et intervenir sur les équipements de l’installation pour assurer leur bon fonctionnement

Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d’accidents et d’atteinte à l’environnement

S’organiser en fonction du programme et des aléas de production pour assurer les fabrications

Participer au suivi et à l’analyse de l’activité de transformation laitière afin de l’améliorer 

Modalités d'évaluation :

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35763BC01 - Conduite d'un procédé de transformation laitière

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Identifier les différents types de matières premières, en-cours et produits et apprécier leur état en fonction des standards


Préparer le démarrage en configurant et conditionnant l’installation


Procéder à la mise en route ou à l’arrêt des équipements en respectant les procédures en vigueur et en anticipant les évènements


Interpréter les données de production et les relations de causes à effet produit / process pour intervenir sur le procédé de fabrication


Prélever les échantillons dans les conditions définies afin de prévenir tout biais dans les analyses


Vérifier et utiliser le matériel d’analyse en respectant les modes opératoires pour assurer la fiabilité du résultat


Effectuer les contrôles et enregistrer les résultats selon les procédures établies


Repérer toutes variations de qualité produit pour réaliser les actions correctives en fonction de ses responsabilités 

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35763BC02 - Contrôle du fonctionnement d'une installation laitière automatisée complexe

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Contrôler les paramètres de fonctionnement et l’état des équipements de l’installation automatisée pour prévenir les pannes, usures prématurées, casses de matériel


Gérer les dysfonctionnements (repérer, diagnostiquer et intervenir ou alerter) pour éviter tout risque d’accident, de perte produit


Prendre le pilotage de tout ou partie de l’installation en mode dégradé / mode « manuel » (vidange de tank, ouverture / fermeture vannes, lancement d’un nettoyage, démarrage / arrêt de pompes … ) pour palier une défaillance de l’automatisme


Participer à la mise en sécurité de l’installation lors des interventions effectuées par le pilote ou les techniciens de maintenance


Procéder aux activités d'entretien et de maintenance, notamment préventive, relevant de la responsabilité du pilote (changement de joint de raccord, joint de vannes, remplacement de filtres …)


Valider les conditions de remise en route après intervention pour prévenir tout risque pour les hommes et les produits

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35763BC03 - Application des règles liées à la sécurité, l'hygiène et l'environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Respecter les procédures et consignes en matière de prévention d'accident dans l’entreprise et au poste de travail (poste rangé, comportement adapté, EPI portés et EPC utilisés, rampe d’escalier tenue, fiches de sécurité connues, sauveteur secouriste du travail connu, bonnes pratiques gestes et postures appliquées …)


Identifier et signaler aux personnes référentes les situations à risque pour lui-même, les autres, le produit, le matériel, l’environnement … (propreté, fuites de liquide sur circuit ou pertes de produit, présence corps étrangers potentiels …) pour une prise en compte effective du risque


Appliquer les règles d’hygiène et Programme de Prérequis de l’entreprise (PrP : tenue portée, bonne hygiène corporelle, mains propres, absence de bijoux …) pour éviter tout risque de contamination


Surveiller les points critiques du poste (CCP et PrP opérationnels) et mener les actions correctives en cas de dérive pour garantir la sécurité sanitaire des produits


Mettre en œuvre les procédures de nettoyage et de désinfection pour maintenir les équipements propres et éviter les contaminations (démontage pièces, dosages de solutions, respect des paramètres TACT, surveillance des phases NEP …)


Procéder au contrôle de nettoyage (tests pH, inspections visuelles après démontage …) pour détecter tout problème et mettre en place des actions correctrices.


Minimiser la production de déchets et rejets et la consommation des ressources (eau, énergies …) pour limiter les impacts environnementaux


Repérer les risques pour l’environnement et intervenir en fonction des procédures 

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de : 

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35763BC04 - Organisation de son activité et amélioration continue

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Choisir, organiser et transmettre aux bonnes personnes de manière claire et structurée des informations utiles pour la réalisation du travail (en situation normale, en cas de problème, en cas d’intégration d’un nouveau collaborateur …)


Prendre connaissance du programme de production et l’interpréter pour d’éventuelles adaptations (collecte décalée, rupture matière laitière, variation des matières premières laitières, retard d’acidification …)


Renseigner les documents demandés et/ou vérifier l’enregistrement des données pour les valider afin de détecter d’éventuelles incohérences et tracer l’activité


Rendre compte à son responsable hiérarchique de son activité professionnelle (problèmes rencontrés, solutions apportées, suivi des indicateurs ...) pour apporter des éléments de décision fiables


Vérifier les résultats de l’activité au regard des indicateurs de performance afin d’évaluer l’atteinte des objectifs


Proposer des améliorations d'ordre technique ou organisationnelles, ou participer à un processus d'amélioration


Utiliser les moyens et méthodes nécessaires pour traiter une information complexe (orale et écrite) afin de proposer des résultats et des conclusions dans une situation professionnelle déterminée

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification s'obtient par la validation de l'ensemble des blocs de compétences. 

Secteurs d’activités :

Le pilote d’installation automatisée dans la Transformation laitière est amené à exercer ses compétences dans les entreprises de la Transformation laitière, laiteries ou fromageries, de toutes tailles (de la TPE à la grande entreprise).

Type d'emplois accessibles :

Pilote d'installations automatisées, pilote d'équipements automatisés, technicien de production

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes.  

En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes.   

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury est composé d’un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d’un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes.   

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2019 53 0 79 65 66
2018 54 0 98 57 53
2017 109 0 100 78 72

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP24894 CQP Pilote d'installation automatisée dans la transformation laitière

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :