L'essentiel

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CCN1

3124 - Industrie laitière

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CCN2

3608 - Coopératives agricoles laitières

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

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Formacode(s)

31620 : Conduite installation industrielle

21524 : Industrie laitière

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

08-07-2024

3124 - Industrie laitière

3608 - Coopératives agricoles laitières

Niveau 3

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

31620 : Conduite installation industrielle

21524 : Industrie laitière

08-07-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ASS TRANSFORMATION LAITIERE FRANCAISE 39399514700021 - -
Commission Paritaire Nationale de l’Emploi et de la Formation Professionnelle de la Transformation laitière - - -

Objectifs et contexte de la certification :

Le secteur de la transformation laitière est en profonde mutation, dû, d'une part, aux exigences accrues de la maîtrise technologique laitière et fromagère, et d'autre part, par la poursuite de l'automatisation d'une partie des process, utilisant des installations et des matériels spécifiques (tels pasteurisateurs, écrémeuses, pompes à caillés, mouleuses....).

L'exigence d'une qualification renforcée, conforme aux spécificités laitières, se heurte à d'importante difficultés de recrutement. 

Ainsi, les partenaires sociaux de la Transformation laitière se sont mobilisés, dès 1997, pour développer des moyens adaptés, tels le CQP Conducteur de machine de la transformation laitière. 

Activités visées :

Conduite d’une machine mécanisée pour réaliser une étape de transformation d’un produit laitier

Contrôle de la conformité d’une étape de transformation d’un produit laitier, enregistrement des données et transmissions d’informations

Application des règles liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers   

Compétences attestées :

Conduire une machine de fabrication ou de conditionnement d’un produit laitier.

Surveiller le fonctionnement de la machine et assurer son entretien courant.

Contrôler la conformité des produits.

Enregistrer les données de production et transmettre les informations.

Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d’accidents et d’atteinte à l’environnement.

Modalités d'évaluation :

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35762BC01 - Conduite d’une machine mécanisée pour réaliser une étape de transformation d’un produit laitier

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Prendre connaissance du programme de production, de ses éventuelles modifications et des consignes (conducteur précédent, chef d’équipe …) pour assurer la production.


Effectuer toutes les opérations (branchement, montage, approvisionnement produits et consommables, mise en chauffe …) nécessaires au bon démarrage de la machine.


Valider les conditions de mise en route de la machine pour prévenir tout risque lié à la sécurité ou à l’hygiène pour les hommes et les produits.


Procéder à la mise en route ou à l’arrêt de la machine en respectant les instructions / modes opératoires en vigueur.

Procéder aux changements de produit / séries / format … en respectant les instructions / modes opératoires pour limiter les pertes (temps, produits, emballages …)

Surveiller les paramètres de fonctionnement pour régler la machine


Repérer tout dysfonctionnement ou anomalie, procéder au pré-diagnostic pour intervenir suivant les instructions / modes opératoires


Procéder aux activités d'entretien courant et de maintenance planifiées, notamment préventives, relevant de la responsabilité du conducteur de machine  

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35762BC02 - Contrôle de la conformité d’une étape de transformation d’un produit laitier, enregistrement des données et transmissions d’informations

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Identifier les différents types de matières premières, ingrédients, en-cours et produits finis et apprécier leur état en fonction des standards pour repérer toute anomalie


Prélever les échantillons dans les conditions définies pour assurer la fiabilité du résultat et contrôler le produit


Repérer toute variation de qualité sur le produit et réaliser les actions correctives (alerte, intervention sur process, sur machine …) en fonction des instructions / modes opératoires pour assurer la conformité du produit


Enregistrer les données de production selon les procédures établies pour assurer la traçabilité


Rendre compte de son activité à son responsable hiérarchique, au conducteur suivant … (production réalisée, problèmes rencontrés …) pour apporter des éléments fiables de décision  

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

RNCP35762BC03 - Application des règles de sécurité liées à la sécurité, l’hygiène et l’environnement dans les procédés de fabrication de produits laitiers

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Respecter les procédures et consignes en matière de prévention d'accident dans l’entreprise et au poste de travail (poste rangé, comportement adapté, EPI portés et EPC utilisés, rampe d’escalier tenue, fiches de sécurité connues, sauveteur secouriste du travail connu, bonnes pratiques gestes et postures appliquées …) 


Identifier et signaler aux personnes référentes les situations à risque pour lui-même, les autres, le produit, le matériel, l’environnement … (propreté, fuites de liquide sur circuit ou pertes de produit, présence corps étrangers potentiels …) pour une prise en compte effective du risque


Appliquer les règles d’hygiène et Programme de Prérequis de l’entreprise (PrP : tenue portée, bonne hygiène corporelle, mains propres, absence de bijoux …) pour éviter tout risque de contamination


Surveiller les points critiques du poste (CCP et PrP opérationnels) et mener les actions correctives en cas de dérive pour garantir la sécurité sanitaire des produits 


Mettre en œuvre les procédures de nettoyage et de désinfection pour maintenir les équipements propres et éviter les contaminations (démontage pièces, dosages de solutions, respect des paramètres TACT, surveillance des phases NEP …)


Procéder au contrôle de nettoyage (tests pH, inspections visuelles après démontage …) pour détecter tout problème et mettre en place des actions correctrices. 


Minimiser la production de déchets et rejets et la consommation des ressources (eau, énergies …) pour limiter les impacts environnementaux


Repérer les risques pour l’environnement et intervenir en fonction des procédures.  

L’évaluation des compétences professionnelles des candidats a lieu au travers de :

  • questionnaires techniques écrits adaptés au contexte professionnel du candidat
  • grilles d’évaluation complétées par le tuteur reprenant toutes les compétences et critères d’évaluation du référentiel
  • observation et questionnement en situation professionnelle par les membres de la Commission Technique d’Evaluation  

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification s'obtient par la validation de l'ensemble des blocs de compétences. 

Secteurs d’activités :

Le Conducteur de machine dans la Transformation laitière est amené à exercer ses compétences dans les entreprises de la Transformation laitière, industrie ou coopérative, laiterie ou fromagerie, de toutes tailles (de la TPE à la grande entreprise). 

Type d'emplois accessibles :

Conducteur de machine, Pilote de machine, Opérateur de production

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le Jury est composé d'un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d'un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. 

En contrat de professionnalisation X

Le Jury est composé d'un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d'un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. 

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le Jury est composé d'un représentant par organisation syndicale représentative dans le secteur (présentement 5) et d'un nombre de représentants des employeurs au plus égal. Il est composé au maximum de 10 personnes. 

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2019 103 0 97 82 84
2018 99 0 98 72 68
2017 92 0 100 84 88

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP24891 CQP Conducteur de machine dans la transformation laitière

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :