Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
128f : Droit des produits alimentaires ; Normes industrielles
Date d’échance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Université de Perpignan Via Domitia | - | - | http://www.univ-perp.fr |
Activités visées :
Connaître la filière vitivinicole (principes généraux, histoire, économie…)
Acquérir les compétences juridiques de base en droit de la vigne et du vin
Apprendre à gérer l’entreprise vitivinicole
Pratiquer l’Anglais juridique et commercial appliqué au secteur vitivinicole
Maîtriser l’informatique appliquée à l’entreprise vitivinicole
Expérimenter la vie professionnelle d’une entreprise vitivinicole
Prévoir, construire et promouvoir un projet méthodologique avec des partenaires extérieurs
Travailler en groupe
Développer l’esprit d’initiative
Compétences attestées :
Le cursus de la licence professionnelle articule et intègre enseignements pratiques et finalisés, apprentissage de méthodes et d’outils, périodes de formation en milieu professionnel, notamment stage et projet tuteuré.
La formation a pour but de former des cadres de haut niveau dans les domaines du droit, de la gestion et de l’économie du secteur vitivinicole
A partir de l’étude de la filière vitivinicole, notamment à travers ses dimensions historiques et économiques, l’objectif principal est de permettre à l’étudiant d’acquérir des compétences juridiques et de gestion nécessaires à l’exercice des professions viticoles et vinicoles.
La formation met également l’accent sur la communication grâce à une évaluation de l’utilisation de l’outil informatique et de la pratique de l’Anglais.
Secteurs d’activités :
- Vitivinicole
- Banques
- Assurances
- Fonction publique
Type d'emplois accessibles :
- Préparation aux concours de la Fonction Publique (fraudes, consommation etc.)
- Régisseurs d’exploitation viticole
- Salariés d’un centre de gestion
- Cadre d’un organisme bancaire (type Crédit Agricole…)
- Salarié d’un organisme d’assurances agricoles
- Gestion de cave coopérative
- Salarié de groupement de producteurs
- Service juridique spécialisé
- Collaborateur d’organisme professionnel de la viticulture
Code(s) ROME :
- A1416 - Polyculture, élevage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
60% d'enseignants-chercheurs et 40% de professionnels |
|
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
|
En contrat de professionnalisation | X | - | |
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 8 septembre 2011 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification