L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP38333 - CS - Conduite d’un élevage bovin viande

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21078 : Élevage bovin

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Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

RNCP38333 - CS - Conduite d’un élevage bovin viande

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21078 : Élevage bovin

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

La filière viande bovine compte 63 500 entreprises avec deux grands types de systèmes de production : les systèmes diversifiés de polyculture-élevage lait et viande avec ou sans cultures de vente et les systèmes spécialisés. Il peut s’agir de production de « maigres » (broutards) ou d’engraissement spécialisé (jeunes bovins). 

La consommation de viande bovine, en France, est en recul depuis 30  ans. Le secteur bovin français est confronté à une forte diminution de la consommation européenne alors que le marché européen demeure le  principal débouché, tant en viande qu’en vif. Contraints par les grilles  de prix et la contractualisation, il s’agit d’identifier les types  d'animaux et de modes de conduite susceptibles d'être le plus à même de  répondre à la demande future des clients français et à celle des  marchés. 

On note par ailleurs une croissance importante de la production  de viande bovine issue de l’agriculture biologique. Dans un contexte de tertiarisation de l’agriculture, la gestion de la  qualité est aujourd’hui unanimement considérée comme un enjeu en termes de respect des bonnes pratiques d’élevage, de transport et d’abattage, d’investissements financiers et de mises aux normes. L’enregistrement des pratiques et la gestion documentaire constituent des nécessités pour  produire, transformer et commercialiser. Il ne s’agit plus seulement de  fournir des matières premières peu différenciées, mais de garantir une  qualité identifiable et de fournir des services destinés à un ou  plusieurs clients ou parties prenantes (filières, territoires et  pouvoirs publics) dans le cadre de cahier des charges et  contractualisation.  

Activités visées :

 - Conduite de l'alimentation 

- Conduite du pâturage 

- Surveillance, soins et manipulations des animaux

- Conduite de la reproduction et choix des reproducteurs 

- Conduite des vêlages 

- Conduite de l'engraissement de jeunes bovins 

- Gestion technique et économique de l'atelier bovin viande 

- Transformation de la viande (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)

Compétences attestées :

 - Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande (unité capitalisable constitutive 1) 

- Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande (unité capitalisable constitutive 2)

- Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l’activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation « Conduite d’un élevage bovin viande »  est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC),  spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. 

Chaque  unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.   Les règles  communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du  ministère chargé de l’agriculture sont définies dans la note de service  DGER/SDPFE/2016-31 du 5/01/2016. 

Toutes les unités capitalisables du  certificat de spécialisation « Conduite d’un élevage bovin viande »  doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.   

 Modalités d’évaluation spécifiques pour obtenir la mention « agriculture biologique »Les  modalités d’évaluation des trois capacités s’appliquent à la mention « agriculture biologique ». Deux conditions supplémentaires sont  indispensables pour l’obtention de la mention « agriculture biologique »  :  

- les situations d’évaluation s’appuient sur des situations de  travail en lien avec des SPS identifiées comme particulièrement  importantes en agriculture biologique, lorsque celles-ci existent   

- les situations de travail, support de l’évaluation, devront toutes  avoir été vécues dans une entreprise en agriculture biologique.    

RNCP34676BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Choix de conduite technique de l’atelier 

- Organisation des activités de l’atelier 

 Évaluation en situation professionnelle 

RNCP34676BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Observation des animaux 

- Organisation de l'intervention

- Réalisation de l'intervention   

 Évaluation en situation professionnelle 

RNCP34676BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Organisation de l'atelier de transformation

- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit

 Évaluation en situation professionnelle 

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification.  L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 2 unités capitalisables constitutives 1 et 2 donne accès à la certification. L'unité capitalisable complémentaire 3 n'est pas prise en compte pour la délivrance du diplôme ; elle atteste de compétences professionnelles spécialisées répondant à un besoin spécifique. 

La réussite  à un bloc donne lieu à une attestation de capacité et/ou de compétence.   

Secteurs d’activités :

 Élevage d'animaux en plein air ; élevage d'animaux en stabulation. 

Type d'emplois accessibles :

 - Polyculteur-éleveur  

- Eleveur de bovins  

- Eleveur-sélectionneur en production bovine

- Eleveur de veaux de boucherie  

- Responsable d’élevage 

- Salarié hautement qualifié  

Code(s) ROME :

  • A1407 - Élevage bovin ou équin

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.  

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : 

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;  

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.  

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :    

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;  

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.  

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :    

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;  

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de  l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans  ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur.  Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des  experts spécialisés.  

Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :    

- des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle  aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des  territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation  professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié  de cette catégorie ;  

- des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat  de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf  dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option  du certificat de spécialisation agricole.   

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/fileadmin/user_upload/02-diplomes/referentiels/secondaire/cs/prod_agri/cs-cebv-ref-062020.pdf

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34276 CS - Conduite d'un élevage bovin viande

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38333 CS - Conduite d’un élevage bovin viande

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :