L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP37428 - Gestionnaire de la fonction linge

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

240t : Entretien-nettoyage textile et habillement

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Formacode(s)

42097 : Blanchisserie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

02-03-2023

RNCP37428 - Gestionnaire de la fonction linge

Niveau 5

240t : Entretien-nettoyage textile et habillement

42097 : Blanchisserie

02-03-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE DES VOSGES 18882211800017 - http://www.vosges.cci.fr

Objectifs et contexte de la certification :

Le Responsable de la fonction linge ou Responsable de blanchisserie planifie, organise et pilote l’ensemble des secteurs de production fonction linge/blanchisserie, de la réception à l’expédition du linge, en animant une équipe de professionnels et en veillant à l’efficacité et à la qualité des prestations fournies. Il gère les aspects techniques, l’organisation du process, les personnels ainsi que les achats et les prix de revient. Il est le conseiller de la direction pour les décisions stratégiques et les investissements.   

Activités visées :

  • Organiser la production en blanchisserie
  • Assurer et optimiser la gestion financière d'une blanchisserie
  • Manager une équipe en blanchisserie

Compétences attestées :

  • Bloc de Compétences 1 :     planifier les étapes du processus de traitement du linge depuis l'arrivée du linge sale au départ du linge propre ; organiser l'approvisionnement de l'atelier en matières textiles et consommables ; organiser les circuits logistiques de collecte du linge sale et de distribution du linge propre; assurer le suivi de la qualité, sécurité, environnement dans le respect des normes en vigueur en blanchisserie
  • Bloc de compétences 2 : élaborer le budget ; calculer et analyser le coût de revient ; mettre en œuvre une procédure d'achats de matières textiles et réaliser le suivi des contrats des fournisseurs et prestataires de service
  • Bloc de compétences 3 : encadrer et animer une équipe de production en blanchisserie ; répartir les activités de tri, lavage, finition et réception en fonction des équipes ; participer à la mise en œuvre de la gestion prévisionnelle des ressources humaines

Modalités d'évaluation :

  • Bloc 1 : mise en situation professionnelle - étude de cas et rédaction d'un rapport : 2h  + épreuve orale : 30 minutes.
  • Bloc 2 : mise en situation professionnelle - étude de cas et rédaction d'un rapport : 1h30  + épreuve orale : 30 minutes.
  • Bloc 3 : mise en situation professionnelle - étude de cas et rédaction d'un rapport : 1h30  + épreuve orale : 30 minutes.

RNCP34469BC01 - Organiser la production en blanchisserie

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Planifier les étapes du processus de traitement du linge depuis l'arrivée du linge sale au départ du linge propreReconnaître des matières textiles et leurs caractéristiques · Réaliser les différentes étapes des contrôles · Maîtriser les procédés du lavage et essorage · Répertorier le matériel de lavage et d'essorage et des équipements périphériques · Comprendre les techniques, méthodes et contrôles du lavage et de l'essorage · Reconnaître la place de la finition dans le circuit du linge et son but · Savoir utiliser les techniques, méthodes et matériels de la finition du linge plat et en forme   · Connaître les fluides utilisés en blanchisserie (électricité, air comprimé, air pulsé, eau, vapeur, fluides thermiques, gaz) · Traiter les eaux usées et rejet · Appréhender les différents types de maintenance · Maîtriser les indicateurs de maintenance · Sélectionner les machines, les outillages appropriés · Répartir les activités de tri, lavage, finition et réception en fonction des équipes · Contrôler les réglages et les paramètres de fonctionnement par les tableaux de bords Déterminer les priorités et les faisabilités des commandes supplémentaires   
  • Organiser   l'approvisionnement de l'atelier en matières Gérer l'approvisionnement et les stocks · Connaître les matières et leurs spécificités : textiles (habillement, linge de lit, …) et consommables (étiquettes, charlottes, encre, produits lessiviers…) · Définir les besoins en approvisionnement (dotations) · Gérer les approvisionnements (textiles et consommables) et leurs affectations Organiser la gestion des stocks de tous les entrants 
  • Organiser les circuits logistiques de collecte et de distribution Réaliser les procédés de marquage et de traçabilité  · Elaborer les moyens de stockage et de tri du linge sale · Identifier les contraintes matérielles, humaines et financières liées aux opérations de transport et définir les moyens nécessaires · Suivre les éléments d'activité (temps de conduite, validation des permis, temps des tournée) Rationnaliser les flux, les distances et les masses transportées en fonction des matériels. 
  • Assurer   le suivi de la qualité, sécurité,   environnement  Participer à l'élaboration des procédures qualité et assurer leur mise en place · Construire un plan d'amélioration continue · Effectuer des contrôles bactériologiques · Assurer la mise à jour du (document unique) · Élaborer une gestion des risques et leurs suivis S'inscrire dans une politique environnementale (norme REACH, 14001, recyclage des déchets, ...)  

   Mise en situation professionnelle : durée 2 heures Le candidat traite une étude de cas et produit un rapport qui présente une analyse de la situation observée. Ce rapport contient des propositions d'amélioration et des moyens de contrôle à mettre en œuvre pour le suivi des réalisations proposées. À la fin de l'épreuve écrite, le candidat remet le rapport.       Épreuve orale : durée 30 minutes Le candidat dispose de 15 minutes pour présenter à l'oral le rapport issu de l'étude de cas. Le jury dispose ensuite de 15 minutes pour interroger le candidat sur son rapport  

RNCP34469BC02 - Assurer et optimiser la gestion financière d'une blanchisserie

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  •  élaborer le budget de la blanchisserieMaîtriser les outils informatiques de gestion liés à l'activité · Construire et présenter le budget, effectuer les ajustements · Mettre en place et exploiter les tableaux de bord de gestion · Maitriser les différents indicateurs de performance, leurs définitions et les méthodes de calcul · Maitriser les différents éléments comptables et ratios financiers, leurs définitions et les méthodes de calcul · Analyser l’évolution des indicateurs de performance · Analyser l’évolution des différents éléments comptables et ratios financiers Utiliser le vocabulaire comptable et financier adéquat 
  • calculer et analyser le coût de revient  Identifier la méthode des centres d'analyse · Maîtriser les méthodes de calcul de coût complet et partiel · Comprendre l'analyse des coûts fixes et variables · Collecter les données de base pour l'analyse des coûts · Déterminer et analyser les coûts de revient Définir et mettre en place le tableau de bord des coûts 
  • mettre en œuvre une procédure d'achats  de matières textiles et réaliser le suivi des contrats des fournisseurs et prestataires de servicesConnaître l'offre existante et du marché · Savoir utiliser les méthodes et processus d'achats · Connaissance de techniques de négociation · Identifier les besoins en approvisionnement (matière première, équipement, consommables…) · Identifier le marché des fournisseurs et des produits · Elaborer des cahiers des charges fournisseurs, prestataires · Analyser les réponses à appel d'offres Evaluer les produits (échantillons)   

  Mise en situation professionnelle : durée 1 heure 30 Le candidat traite une étude de cas et produit un rapport qui présente une analyse de la situation observée. Ce rapport contient des propositions d'amélioration et des moyens de contrôle à mettre en œuvre pour le suivi des réalisations proposées. A la fin de l'épreuve écrite, le candidat remet le rapport.   Epreuve orale : durée 30 minutes Le candidat dispose de 15 minutes pour présenter à l'oral le rapport issu de l'étude de cas. Le jury dispose ensuite de 15 minutes pour interroger le candidat sur son rapport  

RNCP34469BC03 - Manager une équipe en blanchisserie

Liste de compétences Modalités d'évaluation
  • Encadrer   et animer une équipe de production en blanchisserie· Maîtriser les méthodes de gestion du temps · Conduire des réunions et des entretiens · Savoir recadrer, gérer les conflits · Fixer des objectifs motivants Piloter les efforts et accompagner au quotidien 
  • Répartir les activités de tri, lavage, finition et réception en fonction des équipes· Maîtriser le fonctionnement de la blanchisserie et le rôle de chaque poste de travail  · Définir les besoins en personnel et l'affecter sur les postes de travail · Gérer les plannings · Animer le service Evaluer les charges de travail de façon réaliste 
  • Participer   à la mise en œuvre de la gestion prévisionnelle des ressources humaine  · Organiser la gestion du personnel (responsabilités, attributions, gestion courante, évaluation annuelle…) · S'approprier des techniques de négociation · Définir les profils de poste · Participer au recrutement · Planifier et coordonner les mouvements de personnel (évolution statutaire…) · Identifier les besoins en formation · Concevoir les plans de formation en accord avec les exigences règlementaires et les orientations de l'établissement · Présenter les éléments à la DRH    

  Mise en situation professionnelle : durée 1 heure 30 Le candidat traite une étude de cas et produit un rapport qui présente une analyse de la situation observée. Ce rapport contient des propositions d'amélioration et des moyens de contrôle à mettre en œuvre pour le suivi des réalisations proposées. A la fin de l'épreuve écrite, le candidat remet le rapport.   Epreuve orale : durée 30 minutes Le candidat dispose de 15 minutes pour présenter à l'oral le rapport issu de l'étude de cas. Le jury dispose ensuite de 15 minutes pour interroger le candidat sur son rapport    

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

La certification est acquise dès lors que les trois blocs de compétences sont acquis et validés dans un délai de 2 ans maximum. (5 ans pour la VAE). 

Secteurs d’activités :

blanchisserie hospitalière et industrielle; collectivités, administrations, hôtellerie

Type d'emplois accessibles :

responsable de la fonction linge ; responsable de la blanchisserie

code métier : 25M40 du répertoire des métiers de la fonction publique hospitalière

Code(s) ROME :

  • H2505 - Encadrement d''équipe ou d''atelier en matériaux souples
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

ICPE 2340 ; méthode RABC norme NF EN 14065 ; certification HAS ; tarification à l'activité T2A

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

formation initiale de niveau 4 validée (ou supérieure) avec connaissances de base en blanchisserie ou de niveau 3  complétée par des semaines de formation (mise à jour des connaissances générales et techniques). Expérience de terrain d'au moins 2 ans en blanchisserie fortement recommandée.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

 Le jury est composé de 7 personnes : 2 directeurs d'établissement ; 3 responsables de la fonction linge (ingénieurs, techniciens), un  représentant de l'Education Nationale (un inspecteur ou enseignant de lycée technique) et un représentant de la CCI des Vosges.

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X

 Le jury est composé de 7 personnes : 2 directeurs d'établissement ; 3 responsables de la fonction linge (ingénieurs, techniciens), un  représentant de l'Education Nationale (un inspecteur ou enseignant de lycée technique) et un représentant de la CCI des Vosges. 

Par expérience X

 Le jury est composé de 7 personnes : 2 directeurs d'établissement ; 3 responsables de la fonction linge (ingénieurs, techniciens), un  représentant de l'Education Nationale (un inspecteur ou enseignant de lycée technique) et un représentant de la CCI des Vosges. 

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2018 8 0 100 75 75
2017 8 0 100 43 71

Lien internet vers le descriptif de la certification :


Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP25461 Gestionnaire de la fonction linge

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37428 Gestionnaire de la fonction linge

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :