L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP34736 - CS - Conduite d'un élevage ovin viande

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21075 : Élevage ovin

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

02-07-2020

RNCP34736 - CS - Conduite d'un élevage ovin viande

Niveau 4

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21075 : Élevage ovin

02-07-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Pour différentes raisons : concurrence internationale, concurrence avec d’autres productions, déséquilibre dans les niveaux de primes, la production ovine a été en perte de vitesse pendant de nombreuses années. Depuis le début des années 2000, le nombre d’exploitations qui possédaient des ovins a diminué de 60%. On assiste alors à une augmentation de la taille des troupeaux ; ceux de moins de 150 têtes régressent très fortement et laissent la place à des troupeaux de plus de 300 brebis qui représentent plus de 70% des effectifs. Parallèlement, le nombre d’exploitation conduisant des brebis allaitantes en agriculture biologique a augmenté de 7% par an depuis 2010.

Face à la situation difficile de l’élevage ovin et pour redonner une dynamique positive à cette production, la filière ovine a réuni l’ensemble de ses partenaires autour d’un nouveau programme d’actions techniques et de promotion : Inn’Ovin. Ce programme est organisé autour d’un objectif clair, précis et ambitieux : +10% d’agneaux à l’horizon 2020.     

Quatre axes de travail sont développés au travers d’actions concrètes menées sur l’ensemble du territoire :  le renouvellement des générations et l’attractivité du métier ; la performance technique et économique des exploitations pour améliorer le revenu ; l’amélioration des conditions de travail des éleveurs et le salariat ; l’environnement, la transition énergétique et l’aménagement équilibré du territoire.  

Activités visées :

- Alimentation du troupeau

- Conduite des surfaces paturables

- Surveillance, soins et manipulations

- Sélection génétique et reproduction

- Organisation et suivi des agnelages

- Appréciation de l'état des animaux pour la vente

- Conduite des chiens de berger et des chiens de protection des troupeaux

- Gestion technique et économique de l'atelier ovin viande

Compétences attestées :

- Assurer le pilotage technico-économique d'un élevage ovin viande (unité capitalisable constitutive 1)

- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande (unité capitalisable constitutive 2) 

Modalités d'évaluation :

Le certificat de spécialisation « Conduite d’un élevage ovin viande » est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.   Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies dans la note de service DGER/SDPFE/2016-31 du 5/01/2016.   Toutes les unités capitalisables du certificat de spécialisation « Conduite d’un élevage ovin viande » doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.    


Modalités d’évaluation spécifiques pour obtenir la mention « agriculture biologique »Les modalités d’évaluation des deux capacités s’appliquent à la mention « agriculture biologique ». Deux conditions supplémentaires sont indispensables pour l’obtention de la mention « agriculture biologique » :  - les situations d’évaluation s’appuient sur des situations de travail en lien avec des SPS identifiées comme particulièrement importantes en agriculture biologique, lorsque celles-ci existent   - les situations de travail, support de l’évaluation, devront toutes avoir été vécues dans une entreprise en agriculture biologique.      

RNCP34279BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier ovin viande

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Choix de conduite technique de l'atelier

- Organisation des activités de l'atelier

Évaluation en situation professionnelle

RNCP34279BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage ovin viande

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Observation des animaux

- Organisation de l'intervention

- Réalisation de l'intervention

Évaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 2 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité et/ou de compétence.  

Secteurs d’activités :

Élevage d'animaux

Type d'emplois accessibles :

- Eleveur

- Responsable d'élevage

- Ouvrier agricole en production ovine

Code(s) ROME :

  • A1410 - Élevage ovin ou caprin

Références juridiques des règlementations d’activité :


Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur. Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés.
Les membres du jury sont choisis paritairement parmi :  

  • des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et      de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
  • des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans      l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole.
Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

idem

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/cs

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP15798 CS - Conduite d'un élevage ovin viande

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34736 CS - Conduite d'un élevage ovin viande

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :