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Répertoire national des certifications professionnelles

Expert en nutrition

Inactive

N° de fiche
RNCP32219
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 7
Code(s) NSF :
  • 331 : Santé
Formacode(s) :
  • 43070 : Nutrition
Date d’échéance de l’enregistrement : 04-01-2022
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
DIDEROT EDUCATION CAMPUS 43248059800122 - -
Activités visées :

Le rôle de l’Expert(e) en nutrition est de répondre à l’exigence des consommateurs désireux d’avoir une alimentation saine et dépourvue d’effets pathologiques. Dans le cadre de ses fonctions, il mène et dirige aussi bien des actions de santé publique que des recherches dans le domaine de la santé-nutrition.

1. Conception de projet de recherche & développement en nutrition

L’Expert(e) en nutrition maîtrise tout le spectre des spécialités scientifiques liées à la nutrition-santé et assure une veille permanente afin d’identifier les objets de recherche les plus pertinents. Il sait traduire un questionnement scientifique en une problématique concrète posée avec rigueur et réalisme.

2. Conduite de projet de recherche & développement en nutrition

L’Expert(e) en nutrition est en charge de la conduite du projet de recherche, maîtrisant les techniques et méthodologies de conduite de projet. Il supervise l’ensemble des activités et équipes impliquées. Il peut être amené à réaliser lui-même tout ou partie des expérimentations en fonction de l’ampleur du projet. Il tire les conclusions nécessaires et procède aux ajustements si besoin.

3. Transmission : information, formation et sensibilisation nutritionnelle des publics

L’Expert(e) en nutrition transmet savoir, savoir-faire et informations liés à son champ de compétences scientifiques, techniques ou méthodologiques, à destination du grand public ou d’experts. Il sélectionne l’information la plus pertinente afin de « vendre une idée », un projet, une politique ou une orientation et convaincre.

4. Montage et pilotage de projet en nutrition

L’Expert(e) en nutrition assure la conception et/ou l’adaptation de politiques de santé intégrant des problématiques de nutrition et d’alimentation. Ayant la responsabilité d’équipes de chargés de projet, il dirige et pilote les personnels opérationnels. Ses responsabilités l’amènent aussi à évaluer les projets mis en oeuvre, en faire le bilan, et à effectuer les actions correctives qui s’imposent.

5. Coordination et animation d’une action de santé publique

L’Expert(e) en nutrition anime, coordonne et dirige des actions de santé publique, et développe des partenariats internes (ressources humaines) ou externes (fournisseurs, prestataires, organismes impliqués dans le même projet, etc.) en tenant compte des moyens matériels, financiers et humains. Il supervise et contrôle les actions et en évalue l’efficacité, ce qui lui permet d’effectuer des arbitrages et de réaliser des actions correctives si nécessaire.

Compétences attestées :

Le (la) titulaire est capable de :

• concevoir un projet de recherche & développement en nutrition.

• conduire un projet de recherche & développement en nutrition.

• transmettre l’information, former et sensibiliser les publics.

• monter et piloter un projet en nutrition.

• coordonner et animer des actions de santé publique.

RNCP32219BC01 - Conduite de projet de recherche & développement en nutrition

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Ce bloc vise à attester les compétences suivantes :
• Élaborer et mettre en oeuvre un protocole de recherche.
• Réaliser les expérimentations, observations, simulations, entretiens, … en garantissant des résultats fiables et répétitifs.
• Superviser et contrôler le déroulement et l’avancement des expériences et observations scientifiques dans le domaine nutritionnel.
• Étudier et analyser les résultats de recherche ; interpréter et discuter ces résultats, notamment dans le but de faire évoluer le projet.


Modalités d’évaluation et de certification :
• Étude de cas.

Une attestation sera délivrée à chaque candidat(e) à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP32219BC02 - Conception de projet de recherche & développement en nutrition

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Ce bloc vise à attester les compétences suivantes :
• Maintenir et développer ses connaissances dans les domaines fondamentaux liés à la santé-nutrition, notamment pour développer une analyse critique de la production scientifique dans le domaine de la nutrition.
• Assurer une veille méthodologique, règlementaire, technologique et scientifique en identifiant les limites de la connaissance et les pistes d’exploration possibles ainsi que les points méritant de faire l’objet de travaux complémentaires.
• Savoir transposer un phénomène ou une situation complexe en sujet de recherche et définir une problématique de recherche, en intégrant les préoccupations susceptibles de présenter une valeur ajoutée en termes de connaissances.


Modalités d’évaluation et de certification :
• Travaux de recherche individuels avec remise d’un rapport présentant :
o l’état des connaissances actuelles via une recherche bibliographique ;
o le thème de recherche et son contexte, exposés de manière motivée ;
o la problématique définie ;
o les objectifs et résultats attendus à l’issue de la recherche.
• Épreuve professionnelle interdisciplinaire de 48 heures.

Une attestation sera délivrée à chaque candidat(e) à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP32219BC03 - Transmission : information, formation et sensibilisation nutritionnelle des publics

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Ce bloc vise à attester les compétences suivantes :
• Mettre à jour et transmettre l’information scientifique, technologique et technique, avec pour finalité la prévention et le traitement des pathologies par la valorisation de l’hygiène et la sécurité alimentaire.
• Rédiger et mettre en forme les rapports, mémoires et travaux de recherche et/ou concevoir un plan de formation.
• Informer le(s) public(s) afin de participer à la valorisation des résultats d’une recherche et de sensibiliser les destinataires.
• Former différents types de publics (des professionnels de santé au grand public).
• Conseiller les chercheurs, institutionnels et entreprises et leur apporter un appui scientifique, en anglais comme en français.
• Faire preuve de leadership pour influencer le développement de politiques de nutrition/santé publiques.


Modalités d’évaluation et de certification :
• Rapport écrit relatant différentes actions de promotion de la profession et de la formation auprès du grand public et professionnels de santé :
Mise en place de colloques ou de sessions de formation sur une thématique liée à l’alimentation et à la nutrition :
o communication et promotion auprès des professionnels ou du public ;
o conception et édition de supports de formation écrits ou audiovisuels ;
o réalisation d’enquêtes de satisfaction et suivi afin d’estimer la pertinence et la qualité de la formation proposée.
• Travaux de recherche individuels avec remise d’articles (français et anglais) ayant pour finalité d’être publiés et diffusés auprès de la communauté scientifique.


Une attestation sera délivrée à chaque candidat(e) à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP32219BC04 - Montage et pilotage de projet en nutrition

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Ce bloc vise à attester les compétences suivantes :
• Être informé de la règlementation en vigueur et de l’éthique concernant les pratiques nutritionnelles.
• Assurer une veille règlementaire.
• Être sensibilisé à l’impact de la nutrition en santé publique et informé des programmes qui la concernent.
• Adapter un projet ou un produit aux impératifs de nutrition-santé.
• Évaluer les projets mis en oeuvre.


Modalités d’évaluation et de certification :
• Rapport présentant la conduite d’un projet professionnel parmi des thématiques liées aux différentes majeures/spécialisations en nutrition.
• Épreuve professionnelle interdisciplinaire.


Une attestation sera délivrée à chaque candidat(e) à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

RNCP32219BC05 - Coordination et animation d’une action de santé publique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Ce bloc vise à attester les compétences suivantes :
• Connaître et comprendre les enjeux démographiques, culturels, sociaux, politiques, économiques et environnementaux autour des thématiques de santé et/ou nutrition afin de pouvoir contextualiser et définir précisément l’action à mener.
• Gérer les moyens matériels, financiers, humains, relatifs à l’action.
• Maîtriser les techniques managériales indispensables à la gestion d’une ou plusieurs équipes de chargés de projet.
• Évaluer et faire de bilan des actions de santé.
• Préconiser des adaptations aux actions et politiques de santé/nutrition déjà en place.


Modalités d’évaluation et de certification :
• Rapport écrit relatant une expérience en entreprise ou au sein d’un organisme public en rapport avec la réalisation d’une action de santé publique (soit épidémiologique, soit éducative, soit préventive) dans le domaine de la nutrition.


Une attestation sera délivrée à chaque candidat(e) à l’issue de la validation de ce bloc de compétences.

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :

L’Expert en nutrition est appelé à exercer dans les structures suivantes :

  • organismes et établissements publics de recherche, services déconcentrés de l’État liés à la conception et à la promotion des politiques de santé publique ;

  • entreprises privées du domaine de la santé ou de l’agroalimentaire ;

  • secteur hospitalier et périphérique ;

  • cabinets de conseil et sociétés de service spécialisés en santé, nutrition, pharmaceutique ou agroalimentaire.

Type d'emplois accessibles :

Expert en nutrition, Ingénieur Nutritionniste Chercheur dans un organisme public ou privé, Enseignant-chercheur, Ingénieur de recherche, Responsable qualité et sécurité alimentaires, Chef de produit ou chef de projet dans les entreprises pharmaceutiques ou agroalimentaires, Intervenant et référent « santé/nutrition » pour les collectivités locales, Responsable nutrition dans les structures nationales et déconcentrées de l’État, Chef de projet dans le domaine de la communication nutritionnelle ou dans les agences sanitaires, Consultant ou conseiller pour des institutions spécialisées publiques, parapubliques ou privées.

Code(s) ROME :
  • K1403 - Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire
  • D1405 - Conseil en information médicale
  • J1502 - Coordination de services médicaux ou paramédicaux
Références juridiques des règlementations d’activité :

Pour l’exercice de certaines activités en secteur hospitalier (cliniques, hôpitaux), l’Expert en nutrition doit aussi avoir validé le diplôme du BTS Diététique qui le gratifie du D.E. de Diététicien.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X
  • Président du jury
  • 3 enseignants dont 1 enseignant de discipline fondamentale et 2 enseignants professionnels diplômés en nutrition dispensant des cours professionnels
  • 4 professionnels du secteur d’activité des futurs certifiés, parmi lesquels deux représentent les employeurs et deux les salariés.
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X
  • Président du jury
  • 3 enseignants dont 1 enseignant de discipline fondamentale et 2 enseignants professionnels diplômés en nutrition dispensant des cours professionnels
  • 4 professionnels du secteur d’activité des futurs certifiés, parmi lesquels deux représentent les employeurs et deux les salariés.
En contrat de professionnalisation X

 

  • Président du jury
  • 3 enseignants dont 1 enseignant de discipline fondamentale et 2 enseignants professionnels dispensant des cours professionnels
  • 4 professionnels du secteur d’activité des futurs certifiés, parmi lesquels deux représentent les employeurs et deux les salariés.
Par candidature individuelle X -
Par expérience X
  • Président du jury
  • 3 enseignants dont 1 enseignant de discipline fondamentale et 2 enseignants professionnels diplômés en nutrition dispensant des cours professionnels
  • 4 professionnels du secteur d’activité des futurs certifiés, parmi lesquels deux représentent les employeurs et deux les salariés.
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois  ans, au niveau I, sous l'intitulé "Expert/ experte en nutrition  " avec effet au 29 septembre 2014, jusqu'au 4 janvier 2022.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 14 février 2019 publié au Journal Officiel du 22 février 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Modification du nom de l'intitulé de la certification.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 22-02-2019
Date d'échéance de l'enregistrement 04-01-2022
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

contact@ednh.fr


http://www.ednh.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP32045 Expert en nutrition
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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