L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP38611 - Cuisinier

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

42752 : Cuisine

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Date d’échance
de l’enregistrement

04-01-2022

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP38611 - Cuisinier

Niveau 4

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

42752 : Cuisine

04-01-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT PAUL BOCUSE APPLICATION 44459644900017 - -

Activités visées :

Le cuisinier prépare et réalise des plats, puis en assure la présentation pour le service.

Le cuisinier maîtrise les recettes de base, ainsi que les principes de cuisson et de conservation des aliments. Il connaît et sélectionne les produits : les viandes et les volailles, les fruits de mer et les poissons, les légumes et les fruits. Il élabore des recettes et des menus en apportant sa touche personnelle aux plats, et créé lui-même les menus en proposant ses plats à mettre à la carte.

Il doit veiller à tenir compte des stocks de marchandises, des possibilités d’approvisionnement, de la saisonnalité des produits et du type de clientèle. 

Il représente l’image du restaurant et met sa créativité à son service, et est ainsi garant de la fidélité de ses clients.

 

Compétences attestées :

Le titulaire du titre de Cuisinier Restaurateur assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité. Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ;

Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise et au bon fonctionnement de l'entreprise.

Le (la) titulaire est capable d’organiser et d’assurer la production culinaire dans le respect des règles d’hygiène et sécurité. Il est à même d’effectuer la gestion opérationnelle d’une unité de restauration. 

 

Bloc 1 - Intitulé : Gestion de l’offre culinaire

*Organisation des approvisionnements

*Création de menus et d’une offre de restauration 

 

Bloc 2 - Intitulé : Réalisation de la prestation

*Production culinaire

*Confection pâtissière

 

Bloc 3 - Intitulé : Gestion commerciale et administrative

*Relation clients

*Application des réglementations légales

 

Secteurs d’activités :

Le cuisinier est amené à travailler dans tous types d’entreprise d’hôtellerie et de restauration comprenant une activité liée à la cuisine :

- restaurant traditionnel ou à thème

- restaurant d’hôtel

- restaurant de chaîne 

- restaurant indépendant  

 

Toute entreprise de l’alimentation de type artisanal (traiteur, …) ou plus industriel (restaurants de collectivité, …) des restaurants gastronomiques ou de restauration à domicile. 

 

Type d'emplois accessibles :

Commis de cuisine – Cuisinier – Sous-chef – Chef de partie- Chef cuisinier – Gérant de restaurant – traiteur

Code(s) ROME :

  • G1602 - Personnel de cuisine
  • G1603 - Personnel polyvalent en restauration
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1601 - Management du personnel de cuisine

Références juridiques des règlementations d’activité :

Néant

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Président : professionnel en activité

Membres :

-Deux professionnels

- Deux membres de l’Institut Paul Bocuse

 

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Président : professionnel en activité

Membres :

-Deux professionnels

- Deux membres de l’Institut Paul Bocuse

 

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38611 Cuisinier