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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP32113
CCN1 : 3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement
Date d’échéance de l’enregistrement : 04-01-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l’emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la branche professionnelle des activités de production d'eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières - OPCALIM - -
Activités visées :

Sous la responsabilité du responsable de brasserie ou d’un responsable de fabrication, le technicien brasseur réalise la fabrication de la bière en respectant non seulement les paramètres de procédés de fabrication, mais également les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur toute la chaîne de fabrication.

Il s’intéressera aussi à l’état et au bon fonctionnement des appareils et des machines à sa disposition.

Le technicien process brassicole doit remplir 5 grandes missions :

  • Préparation, approvisionnement et gestion des matières premières
  • Réalisation des activités de fabrication de la bière en respectant les procédures et les règles d'hygiène et de sécurité
  • Suivi de la maintenance
  • Relaie des informations
  • Animation, coordination et transmission des savoir-faire

 

Compétences attestées :

Les capacités attestées sont :

CONDUIRE LE PROCESS DE PRODUCTION POUR FABRIQUER LES PRODUITS ATTENDUS

  • Identifier les matières et consommables nécessaires et veiller à leur conformité.
  • Veiller à l’approvisionnement régulier afin de prévenir les ruptures.
  • Procéder au démarrage du procédé dans le respect des procédures de fabrication.
  • Mettre en œuvre des mesures correctives en cas de résultat non conforme pour garantir la fabrication de la bière.
  • Utiliser les instruments de contrôles spécifiques à chaque étape de fabrication pour vérifier le bon déroulement du process.
  • Repérer des écarts qualitatifs par rapport à des normes, envisager leurs causes possibles et leurs conséquences.
  • Effectuer les calculs appropriés si nécessaire
  • Repérer et énoncer les écarts constatés en termes de qualité, de rendement et de rebut, etc.
  • Utiliser les additifs et auxiliaires de manière pertinente lors de la fabrication

UTILISER LES OUTILS ET LES INSTALLATIONS AU POSTE DE TRAVAIL

  • Vérifier, nettoyer les appareils et les vaisseaux relevant d’une opération de première maintenance pour le fonctionnement du process
  • Réaliser des réglages pour rectifier d’éventuels écarts.
  • Détecter les dysfonctionnements simples et proposer un premier diagnostic au service de maintenance.
  •  Identifier, le cas échéant, les causes d’une panne pour un diagnostic efficace.
  •  Réaliser des opérations simples de maintenance (avec habilitation) pour assurer la poursuite du programme de fabrication et dans le respect des consignes d'intervention.
  • Utiliser et interpréter les fiches de pré diagnostic pour faciliter la maintenance.
  • Assurer la conduite des différents appareils de la fabrication (alimentation, démarrage, nettoyage, surveillance…) dans le respect des procédures en vigueur.

METTRE EN ŒUVRE LES PROCEDURES DE QUALITE, HYGIENE, SECURITE – SANTE AU TRAVAIL, ENVIRONNEMENT            

  • Réaliser ou faire réaliser les activités de fabrication dans le respect des instructions et procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité.
  • Vérifier la conformité des résultats par rapport à des normes, des consignes et des procédures.
  • Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau en respectant les règles de sécurité
  • Mettre en œuvre le plan de prévention des risques alimentaires (HACCP…) de l’ensemble des postes de la fabrication.

COMMUNIQUER ET ORGANISER L’ACTIVITE DES EQUIPES DE LA LIGNE DE PRODUCTION             

  • Lire et comprendre les documents mis à sa disposition (références, procédures, etc.) pour le bon fonctionnement de son activité
  • Solliciter le bon interlocuteur et transmettre des informations orales dans un langage adapté
  • Normaliser les observations (telles que les analyses de non-conformité, les comptes rendus, l'évaluation des éléments de l'équipe), pour un compte-rendu des opérations construit et intelligible.
  •  Transmettre selon la procédure définie les informations au service de maintenance.
  • Transmettre des informations écrites sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté
  • Repérer et diffuser les informations utiles aux opérateurs pour le bon fonctionnement du process.
  • Identifier les différents membres de fabrication et leurs rôles respectifs
  • Décomposer les activités de fabrication et expliquer les gestes, les points de contrôle.
  • Expliquer les étapes du process et les analyses à réaliser pour faciliter la prise en main de la ligne de fabrication par des nouveaux arrivants.
Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP32113BC01

Conduire le process de production pour fabriquer les produits attendus

Descriptif des compétences évaluées :

  • Identifier les matières et consommables nécessaires et veiller à leur conformité.
  • Veiller à l’approvisionnement régulier afin de prévenir les ruptures.
  • Procéder au démarrage du procédé dans le respect des procédures de fabrication.
  • Mettre en œuvre des mesures correctives en cas de résultat non conforme pour garantir la fabrication de la bière.
  • Utiliser les instruments de contrôles spécifiques à chaque étape de fabrication pour vérifier le bon déroulement du process.
  • Repérer des écarts qualitatifs par rapport à des normes, envisager leurs causes possibles et leurs conséquences.
  • Effectuer les calculs appropriés si nécessaire
  • Repérer et énoncer les écarts constatés en termes de qualité, de rendement et de rebut, etc.
  • Utiliser les additifs et auxiliaires de manière pertinente lors de la fabrication

Modalités d'évaluation :

Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)

Et / Ou

Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP32113BC02

Utiliser les outils et les installations au poste de travail

Descriptif des compétences évaluées :

  • Vérifier, nettoyer les appareils et les vaisseaux relevant d’une opération de première maintenance pour le fonctionnement du process
  • Réaliser des réglages pour rectifier d’éventuels écarts.
  • Détecter les dysfonctionnements simples et proposer un premier diagnostic au service de maintenance.
  • dentifier, le cas échéant, les causes d’une panne pour un diagnostic efficace.
  • Réaliser des opérations simples de maintenance (avec habilitation) pour assurer la poursuite du programme de fabrication et dans le respect des consignes d'intervention.
  • Utiliser et interpréter les fiches de pré diagnostic pour faciliter la maintenance
  • Assurer la conduite des différents appareils de la fabrication (alimentation, démarrage, nettoyage, surveillance…) dans le respect des procédures en vigueur.

Modalités d'évaluation :

Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)

Et / Ou

Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP32113BC03

Mettre en œuvre les procédures de Qualité, hygiène, sécurité – Santé au travail, environnement

Descriptif des compétences évaluées :

  • Réaliser ou faire réaliser les activités de fabrication dans le respect des instructions et procédures de qualité, d'hygiène et de sécurité.
  • Vérifier la conformité des résultats par rapport à des normes, des consignes et des procédures.
  • Réaliser les opérations de maintenance de premier niveau en respectant les règles de sécurité
  • Mettre en œuvre le plan de prévention des risques alimentaires (HACCP…) de l’ensemble des postes de la fabrication.

Modalités d'évaluation :

Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)

Et / Ou

Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

RNCP32113BC04

Communiquer et organiser l’activité des équipes de la ligne de production

Descriptif des compétences évaluées :

  • Lire et comprendre les documents mis à sa disposition (références, procédures, etc.) pour le bon fonctionnement de son activité
  • Solliciter le bon interlocuteur et transmettre des informations orales dans un langage adapté
  • Normaliser les observations (telles que les analyses de non-conformité, les comptes rendus, l'évaluation des éléments de l'équipe), pour un compte-rendu des opérations construit et intelligible.
  • Transmettre selon la procédure définie les informations au service de maintenance.
  • Transmettre des informations écrites sur son activité à ses différents interlocuteurs, en utilisant un vocabulaire technique adapté
  • Repérer et diffuser les informations utiles aux opérateurs pour le bon fonctionnement du process.
  • Identifier les différents membres de fabrication et leurs rôles respectifs
  • Décomposer les activités de fabrication et expliquer les gestes, les points de contrôle.
  • Expliquer les étapes du process et les analyses à réaliser pour faciliter la prise en main de la ligne de fabrication par des nouveaux arrivants.

Modalités d'évaluation :

Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)

Et / Ou

Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Industries agro-alimentaires

Type d'emplois accessibles :

technicien process brassicole, technicien brasseur

Code(s) ROME :
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :

  • d’un représentant de l’organisation patronale,
  • d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
  • d’un représentant de l’OPCA.
En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :

  • d’un représentant de l’organisation patronale,
  • d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
  • d’un représentant de l’OPCA.
Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury constitué :

  • d’un représentant de l’organisation patronale,
  • d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
  • d’un représentant de l’OPCA.
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non

Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :

Date du JO / BO Référence au JO / BO

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 14 janvier 2010 publié au Journal Officiel du 22 janvier 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Technicien de process brassicole avec effet au 22 janvier 2010, jusqu'au 22 janvier 2015.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 27 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 4 janvier 2019 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans,   avec effet au 22 janvier 2015, jusqu'au 4 janvier 2024.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 22-01-2010
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.cpnef.info

http://www.opcalim.org/

 


Site Internet de l’autorité délivrant la certification

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP9412 RNCP9412 - CQP Technicien de process brassicole
Fiche au format antérieur au 01/01/2019