L'essentiel

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CCN1

3021 - Commerce à prédominance alimentaire

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Certification
remplacée par

RNCP38256 - CQP Préparateur de commandes en entrepôt

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

311 : Transports, manutention, magasinage

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Formacode(s)

31743 : Expédition

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Date d’échéance
de l’enregistrement

04-01-2024

3021 - Commerce à prédominance alimentaire

RNCP38256 - CQP Préparateur de commandes en entrepôt

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

311 : Transports, manutention, magasinage

31743 : Expédition

04-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD) - - http://www.fcd.fr

Activités visées :

-       Mise en œuvre des procédures de sécurité

-       Mise en œuvre des procédures de lutte contre la démarque

-       Évolution dans son environnement de travail

-       Préparation de commande en entrepôt

Compétences attestées :

Le (la) titulaire est capable de :

- Appliquer les règles de sécurité des personnes, des biens et des produits

- Lutter contre la démarque

- Adapter sa communication en fonction de son interlocuteur

- Contribuer à diffuser l'information

- Respecter les règles collectives

- Travailler en équipe

- Contribuer dans un groupe

- Partager son savoir-faire

- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement

- Comprendre les évolutions numériques

- Prendre en charge la préparation des commandes

- Remettre en état la zone de préparation des commandes

RNCP32101BC01 - Mise en œuvre des procédures de sécurité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

-  Appliquer les consignes de sécurité dans l’entrepôt et mettre en œuvre les actions correctives décidées.

-  Appliquer les consignes en matière d’utilisation et d’entretien du matériel mis à disposition.

-  Appliquer les consignes de sécurité en matière de conduite des engins de manutention et de circulation

-

RNCP32101BC02 - Mise en œuvre des procédures de lutte contre la démarque

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Mettre en œuvre les procédures de lutte contre la démarque.

- Traiter la casse (la signaler au responsable et, le cas échéant la ramasser).

- Participer aux opérations de comptage lors des inventaires.

-

RNCP32101BC03 - Évolution dans son environnement de travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Adapter sa communication en fonction de son interlocuteur

- Contribuer à diffuser l'information

- Respecter les règles collectives

- Travailler en équipe

- Contribuer dans un groupe

- Partager son savoir-faire

- Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement

- Comprendre les évolutions numériques

-

RNCP32101BC04 - Préparation de commandes en entrepôt

Liste de compétences Modalités d'évaluation

- Prendre en charge la préparation des commandes

- Remettre en état la zone de préparation des commandes

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Le titulaire du CQP Préparateur/trice de commandes travaille au sein d’un entrepôt de logistique de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305).

Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en sept principaux formats :

-       Les hypermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’au moins 2 500 m2 de surface offrant un assortiment de 25 000 à 40 000 références.

-       Les supermarchés : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire de plus de 400 m2 et de moins de 2 500 m2 de surface, offrant un assortiment de 3 000 à 12 000 références.

-       Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire d’une surface de vente comprise entre 120 et 400 m2.

-       Les entrepôts de logistique

-       Les entreprises de commerce de gros : grossistes, dont le cash and carry. Leurs principaux clients sont des épiciers, des restaurateurs et hôteliers, d’autres commerçants de détail et des collectivités publiques ou privées.

-       Les sièges sociaux et les centrales d’achat

-       Les drives.

En 2017, plus de 630 000 salariés travaillent dans les entreprises de la branche du commerce à prédominance alimentaire.

Type d'emplois accessibles :

Préparateur de commandes en entrepôt

Code(s) ROME :

  • N1103 - Magasinage et préparation de commandes

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury paritaire de la CPNE 

En contrat de professionnalisation X

Jury paritaire de la CPNE 

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury paritaire de la CPNE 

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP38256 CQP Préparateur de commandes en entrepôt