L'essentiel

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CCN1

3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

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Formacode(s)

21510 : Vinification oenologie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

04-01-2024

3029 - Vins, cidres, jus de fruits, sirops, spiritueux et liqueurs de France

Niveau 3

221u : Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

21510 : Vinification oenologie

04-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
CPNE des industries et commerces en gros des vins, cidres, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses - Conseil national des industries et commerces en gros des vins, cidres, spiritueux, sirops, jus de fruits et boissons diverses - - -

Activités visées :

L’Agent Spécialisé en Travail de Cave, de Cuve ou de Chai intervient sur toutes les étapes de transformation des
boissons alcoolisées (vins tranquilles, vins effervescents, cidres, spiritueux), des jus et des sirops. Il assure le travail de
cuve, contribue à la qualité du produit et à l’organisation du travail. Ces activités constituent le coeur du métier et se
déclinent selon le secteur de production dans lequel il exerce son activité.
Conformément à son expérience et à la polyvalence définie par l’organisation du travail, il peut intervenir sur le suivi du
processus d’élaboration des produits. Ses activités principales sont les suivantes :

- Réalisation du travail de cuve et des opérations d’entretien et de maintenance de premier niveau des
installations et équipements de la cuverie
- Contribution à la qualité du produit en assurant la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect
de l’environnement, à toutes les étapes de la transformation
- Contribution à l’organisation du travail de la cuverie, accompagnement des nouveaux arrivants et gestion
des stocks
- Réalisation des opérations sectorielles de transformation (jus de fruits et sirops, ou vins tranquilles
(transformation et/ou vinification), ou vins effervescents, ou spiritueux)
En sus des activités liées au coeur de métier, l’Agent Spécialisé en travail de Cave, de Cuve ou de Chai peut assurer
des activités dites complémentaires :
- Contribuer au suivi du processus d’élaboration en relevant les indicateurs et en adaptant les techniques et
traitements selon les procédures
- Positionnement dans l’environnement professionnel et caractérisation des process et des produits

Compétences attestées :

Le titulaire du CQP est en capacité de

-Utiliser le matériel et les installations de la cuverie
-Réaliser des opérations d'entretien et de maintenance de premier niveau des installations, des locaux de la cuverie,
de la cave ou du chai.
-Surveiller et effectuer un premier contrôle
-Contribuer à la traçabilité des lots et des opérations
-Appliquer et suivre des règles d'hygiène, de sécurité et de bonnes pratiques environnementales
-Organiser son travail en autonomie et rendre compte des opérations et des auto-contrôles réalisés
-Assurer la gestion des stocks de matières sèches ou de produits finis
-Accompagner les nouveaux arrivants
-Réaliser des opérations de transformation des jus et sirops
-Réaliser des opérations de transformation des vins tranquilles
-Réaliser des opérations de vinification des vins tranquilles
-Réaliser des opérations de transformation des vins effervescents
-Réaliser des opérations de transformation des spiritueux
Compétences dites « complémentaires » :
-Relever les indicateurs de suivi du processus
-Adapter les techniques selon des procédures définies

RNCP32080BC01 - Réaliser le travail de cuve et assurer l’entretien et/ou la maintenance de premier niveau des installations et équipements de la cuverie

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Utilisation du matériel de cuverie
Opérations d'entretien et/ou de
maintenance de premier niveau

Compétences évaluées par mises en situation

-

RNCP32080BC02 - Contribuer à l’organisation du travail de la cuverie, accompagner les nouveaux arrivants et assurer la gestion des stocks

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Contribution au travail d'équipe
Gestion des stocks de matières sèches ou de produits finis
Accompagnement des nouveaux arrivants

Compétences évaluées par mises en situation

-

RNCP32080BC03 - Contribution à la qualité du produit en assurant la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect de l’environnement, à toutes les étapes de la transformation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Surveillance et premier contrôle
Contribution à la traçabilité deslots
Application et suivi des règles en vigueur d'hygiène, de sécurité et de bonnes pratiques environnementales

Compétences évaluées par épreuves écrites ou orales et par mises en situation

-

RNCP32080BC04 - Réaliser des opérations sectorielles de transformation

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Soit Réalisation des opérations de transformation des jus et sirops
Soit Réalisation des opérations de transformation des vins tranquilles Réalisation des opérations de vinification des vins tranquilles
Réalisation des opérations de transformation des vins effervescents
Réalisation des opérations detransformation des spiritueux

Compétences évaluées par épreuves écrites ou orales et mises en situation

-

RNCP32080BC05 - Contribuer au suivi du processus d’élaboration en relevant les indicateurs et en adaptant les techniques et traitements selon les procédures

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Bloc optionnel

Relever les indicateurs
Adaptation des techniques selon les procédures

Evaluations par mises en situation

-

RNCP32080BC06 - Se situer dans l’environnement professionnel et caractériser les process et les produits

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Bloc optionnel

Identification de l’environnement professionnel
Caractérisation des process et des produits

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

L’Agent Spécialisé en travail de Cave, de Cuve ou de Chai exerce principalement dans des entreprises de négoce ou de
production en vin, cidres ou spiritueux. Il peut aussi exercer dans des entreprises de production de jus de fruits ou
d’élaboration de sirops.

Type d'emplois accessibles :

Le CQP Agent Spécialisé en travail de Cave, de Cuve ou de Chai vise les emplois d’agent de production spécialisé
intervenant sur toutes les étapes de transformation des boissons alcoolisées (vins tranquilles, vins effervescents, cidres,
spiritueux), des jus et des sirops.
L’appellation métier de l’Agent Spécialisé en travail de Cave, de Cuve ou de Chai est susceptible de varier d’une région
à l’autre. Ainsi les emplois accessibles peuvent être désignés par les appellations : caviste, cuviste, agent de chai, agent
de fabrication, vinificateur …

Code(s) ROME :

  • A1413 - Fermentation de boissons alcoolisées
  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury du CQP AS T3C est composé de 5 membres, dont
3 professionnels

En contrat de professionnalisation X

Le jury du CQP AS T3C est composé de 5 membres, dont
3 professionnels

Par candidature individuelle X

Le jury du CQP AS T3C est composé de 5 membres, dont
3 professionnels

Par expérience X

Le jury du CQP AS T3C est composé de 5 membres, dont
3 professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :